みんなのレビューと感想「春待つ僕ら」(ネタバレ非表示)

あやちゃんが好きです。

美月と恋と友情とバスケと...青春がたっぷり詰まった作品。
    実写映画化された時はそちらも全部見ました。
    自分的には、ヒーロー役の永久君よりも、大人で包容力があって誰より優しくてカッコいいあやちゃんが一番好きだったので、あやちゃんとくっついてくれなくて非常~に残念でした...。
    作者様も、6年間の連載、大変お疲れ様でした!

これは、はまりそうです。

無料分まで読みました。
    高校時代、毎日の一大事である友達や気になる人との人間関係の悩みが丁寧に描かれていると思いました。
    永久君が格好よくてとても優しいし、絵も綺麗です。

ですが、ですがちょっとがっかりしたのは、人見知りで苦労している身としては、美月ちゃんに共感しつつボッチをどう打開していくのか注視していたのに、結局山田さんから突然お昼に誘われたのと、ななちゃんの女神的美しさのおこぼれでバスケ部四天王とお近づきになれたという、棚ぼた的に状況が改善した事。
    何一つ、勇気を出したり努力したりしなかったのが残念でした。
    また、15、6歳の男の子が、クラスにいて気付かない様な地味な子に「昔あやちゃんていう大好きな友達がいてね」と身の上話をされて、ふんふん優しく聞くかなぁと違和感がありました。
    クラスに1人はいるであろう明るくて優しい女子、可愛くて目立つ女子なんかの、モテるグループが出てきませんが、そういう子達は屈託なく男女問わず仲良くするので、地味な美月ちゃんより余程永久君と仲良くなれそうな気がしました。美月ちゃんだけが特別な存在になる要素が見当たらない。

超少女漫画

last episodeまで読み終えての感想。
    10代少女のための完璧な少女漫画!

イケメンでバスケも上手い4人の仲間に入れる女子として、美月がフツー過ぎます。しかも早い段階で、永久と両思い。
    フツーな女子のサクセスストーリーとして、10代ならきゅんきゅんするでしょう!

最近の少女漫画は、すぐ体の関係になる作品も多いですが、こちらはそんな事はない。昔からのTHE少女漫画。少女漫画のセオリーを守っている点では、ある意味良い。

30過ぎたオトナ目線だと、あやちゃんの方が絶対オススメですね。
    幼い頃からの絆、作中にも出てくるように、あやちゃんみたいな存在は一生出会えない。

色々経験してるオトナからしたら、あやちゃん一択ですが、恋に夢みる世代だったら永久くんかな☆

by souto

癒されます

男前ハーレム。
    性格も良し!
    ありえせんがここは、漫画の世界。
    どっぷりハマればいいのです。
    表情とか固いような気がしますが、バスケ姿は上手いです。素敵。

私は、あやちゃん派です。
    くっつかないと思いますが、大どんでん返しを期待してます。

by 豆福

主人公に魅力がない

主人公がそれはそれは天然あざとくて、変わりたい変わりたいっていってる自分に酔ってるような、気を遣ってる自分が本当は好きなような、自信ないと言いながら大物男子2人のは好意をのらりくらりとかわせる姿はなかなか図々しい。その2人を仲良くさせようとする、一昔前のKYを地でいってる。頭も良くないし美人でもないし、全てが普通で、当て馬アヤちゃんがカッコ良すぎて、ますますなんでこの主人公なんでしょうとなりました。
    絵はキレイです。永久くんもかわいいし、腐女子のレイナちゃんがイイ味出してたり、面白い箇所も沢山あります。

面白いかな?

レビューでは評価いいみたいなので、楽しみに見ました。
    うーん、面白いのかなぁ
    なかなか友達の輪に入れない女の子と、ひょんな事からその女の子と親しくなる、アイドル並みに人気のある男の子集団!!
    なかなか、この年代の男の子が、女の子より精神年齢上って無いよなぁと思いながら読みました
    現実味が無いから面白くないって訳じゃないから、何が原因か分かりませんが、もう買わないかな

あやちゃんだけかっこいい

評価が高かったので読んでみましたが、

ヒロインと浅倉君、別に魅力ないよね...

この漫画はとにかくあやちゃん一強です。
    あやちゃんだけかっこいい、あとの登場人物は誰も魅力ないです。

最近の少女漫画はヒロインに魅力なしなのになぜかイケメン達から好かれる&取り合いになるみたいなのばっかでうんざりです。

ヒロインはキャラ立ちしてるわけでもなく、日々何かがんばっている事があるわけでもなく、ただ平凡に学生生活を送っているだけ...

全く魅力がないので、浅倉君があやちゃんに対抗心燃やしてるのも、なんで?どこが好きなの?と思ってしまうし、
    それ「好き」なんじゃなくて、ただあやちゃんに負けたくないからなのでは?って思ってしまいました。

後半で出てきた文化祭実行委員やるくだりも少女漫画あるあるすぎて笑
    ヒロインがあまりに何もないから役割持たせたのかな。

あとはやっぱり、あやちゃんがヒロインを好きなエピソードに対して、浅倉君がヒロインを好きになる理由やエピソードが弱すぎる。
    どう考えても浅倉君よりあやちゃんの想いの方が大きかったしかっこよかった。

最後まで読んで、あやちゃんより浅倉君を選ぶ理由が何もない。
    だから結局ヒロインは浅倉君の顔が好きで選んだのでは?感が否めないし、その程度かーって感じ。

あやちゃんはとにかくかっこよかったので最後まで読みましたが、あやちゃんとくっついてほしかったなーという気持ちです。
    あの気持ちが報われないのが辛すぎる。

種と太陽、土、水

パッとしない主人公の女の子とイケメン4人のバスケ部員。
    第一印象は最悪。勝手に告白相手を間違えておいて、間違いに気付いたとたん、相手を格下扱い。それに対して、他の3人も謝罪もフォローもなし。何て失礼な。
    それでも主人公の女の子のバイト先に4人組が通うようになり(目当ては他の女の子だが)、良いところもあり、だんだん仲良くなってくる。その内の1人と主人公の女の子が恋に発展しそう。
    そこに主人公の女の子の幼馴染みが登場。あやちゃんという名前から、主人公は相手を女の子と思い込んでいたが、実は男の子。イケメン、有名バスケット選手に成長していた。
    幼馴染みがイケメンに成長して、自分に会いにかてくれたら嬉しいと思うけど。あれだけ大切な存在であるあやちゃんに対して、主人公の態度が謎。
    まだ途中までしか読んでいないから分からない。あやちゃんは出てきたばかり。でも私的には、あやちゃんに好感が持てそう。

by 甘蜜

まぁ…面白いけど。

課金するつもりじゃなかったのに、がっつり課金してしまった。とりあえず108話まで読んだ感想を。
    登場人物、全員がいい人達で恋愛ドロドロの面倒くさいことがない。見てて不快にならない。だが主人公の女のコもそれを好きな男の子。二人して鈍感すぎて、逆にそこまでされてて、まだ気づかない?みたいな感じでイライラしてきます。みんなが心底バスケが大好きで、一つのことに向かって夢中になれるのはとても素敵。幼馴染のバスケ激ウマ、超絶いけめんが離れ離れになってても、主人公の女の子一筋で迎えにきたり。またそいつも大人で超いいやつー。私なら優良物件の幼馴染選んじゃうけどなあ。でもなぁ…って感じで最後は結局どっち選ぶかなーとドキドキしながら見てます。まぁもーちょい、先に進んでくれていいような。キスぐらいしちゃえよー。

ピュアな気持ち

高校生の時とか、偶然気になる人とすれ違ったり、たまたま一緒になったり、見かけたり、、、そんな事で幸せな気持ちになれたり、今日を頑張ろうっておもったりしてたなぁーって思い出しました😊
    好きになるきっかけって、思い出せないくらい、些細な事だったりするんでよねー💞

あやちゃんの存在は、スパイスがあって良いですね。美月より思い出の中の2人を大切に思ってきたのかなぁー。この2人が恋してもふつうによかったと思います。

最近あまりない、ナチュラルな恋の話で微笑ましいー💞