soutoさんの投稿一覧

評価4 レビュー 6件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

少女漫画の傑作!

心の底から素敵だと思える作品です!
    輝ける青春時代…高校3年間の、主人公とその周りの人物みんなの成長を、本当に丁寧に描いていて、胸がアツくなります。
    何度も泣きました。
    恋愛だけでなく、女同士の友情や、勉強や受験、家族との関係…どれも人の心の琴線に触れる内容です。
    爽子と風早がくっついて終わり、ではなく、そこからの付き合いの中でのすれ違いや葛藤…そして和解。信頼。本当に丁寧に描かれています。
    周りの人物たちのそれぞれの恋愛や成長も、すごく魅力的で、どの人物にも感情移入してしまいます。
    長編ですが、最後まで読む事をオススメします。
    既婚、子持ち、大人の世代の方にも…恋愛甘々だけの漫画ではないのでオススメです。

最新話まで読みました。
    涙なしでは読めません…登場人物全員の心理描写が丁寧なので、是枝くんはもちろん、最初は嫌なキャラかと思った長沢さんの気持ちにも共感できます。それぞれの家族の想いにも。

色々な事を乗り越えて結ばれ…
    そこで終わりかと思ったら、体外受精から特別養子縁組まで…昨今の社会問題にここまで踏み込む少女漫画は、なかなかないのでは。
    自分も不妊治療していたので、二人の気持ちよく分かります。
    どんな時にも、本当に優しい樹の人間性に、ただただ感動です。

まだ完結まで少しありそうですが、特別養子縁組で幸せに暮らしている友人が身近にいるので、この流れも素敵だと思います!ハッピーエンドでありますように☆

優しい優しい物語

働く大人女子、主婦などにオススメの作品です。
    この作家さんは心理描写がとても上手で、読み進めるうちにどんどん引き込まれます。
    絵のタッチが独特で好みが分かれると思いますが、読んでいるうちにそれも気にならなくなってきます。
    大人の純粋な恋愛、結ばれるまで、結ばれてからの細かい気持ちの変化も、自分自身の恋愛などと重なる部分が皆あるのでは…
    元カノと11年も付き合っていたとか…大人ならではのシチュエーション。
    元カノと谷地くんの想い出回想シーンとかも丁寧で、やっぱり人生で一度でも好きになって付き合った相手は、心が離れても大切だよな、過去があるから今があるんだよな…と沁々思いました。

ラストがあっけないのと、おまけのbirthdayという作品は何だか微妙でした。そこだけ残念です。

青春

話題の人気作、やっと読めました!
    読後感はスッキリ爽やか☆
    でも途中は少し焦れったいです。
    作中にもあるように、

あと1ミリまで近付いて、何度も始まりそうだったのに始まらなかった

まさにその通りで、最初から最後まで両思いなのに…なかなか通じ合えない所が、モヤモヤもするし、この作品の良さでもあるのでしょう。

作者さんのあとがきを読んで、作者さんの描きたかった所を知り、この焦れったさにも納得しました。

個人的には、洸くんよりも冬馬くんの方が好きなキャラ(感情表現が分かりやすい、素直、一途、)なので、他の誰かと幸せになって欲しい…いや、この性格なら絶対幸せになれますよね。

ひるなかの流星が好きで、同じ作家さんで高評価のこちらも読んでみました。
    個人的な好みで申し訳ないですが、女子高生と10歳以上年上の社会人との恋愛が苦手です。漫画でも現実でも。
    どうしても、自分と同世代(30代)の男友達が10歳以上下の子と付き合っているのに違和感が…自分自身も学生時代から、そんな年上は対象外の人生です…
    という価値観が私にはあるのです。でも!こちらの作品は全然イヤじゃなかったです。
    ふみが、精神的に女子高生とは思えないほど大人だし、そのへんの大人の女よりも家事もできて…ここまできたら同世代の男では釣り合わない。
    そして先生は、年齢と経験と見た目のわりには全然女心が分かっていないし、こちらも同世代の女性では無理かな。
    そのような設定の二人なので、全く違和感なく素敵なカップルだと思えます。
    話の展開や、登場人物たちの生い立ちなど背景も丁寧に描かれているからで、さすがやまもり先生の漫画☆楽しく読ませて頂きました。

めっちゃイイ!

スゴい!感動のラストに涙。。。
    評価が良かったので読んでみましたが、あぁ~年上のイケメン教師ね~包容力あるしそりゃ惹かれるよな~んで禁断の恋を指摘されて、先生からいったんフラれて~馬村と付き合ってみて~でもやっぱり先生に戻る~
    という王道のストーリーが予想されて、途中から惰性で読んでいました。
    何で評価が高いのか全然分からない…
    と思っていたら、最後の2巻ぐらいからグイグイ引き込まれて、ラストは感動!!!5つ星以上の読後感でした。

主人公のすずめのキャラがぶれていない。最後まで真っ直ぐ。
    馬村とは流されて付き合った訳でなく、結局は気持ちも動いていたって所もすごく好感が持てて良い!
    ただの三角関係ではなく、すずめの気持ちの変化も丁寧に描かれていて、本当に良い作品です。
    久しぶりに漫画で号泣しました☆
    また読みます!

あったかい気持ちになる♡

柳も九条も可愛い!
    不器用な二人が、時間をかけてゆっくりと惹かれ合っていく姿が本当に丁寧に描かれています。
    小学生から大人になるまでの気持ちの変化。嫌いから好き。likeからloveへ。
    誰しも経験した事のあるような甘酸っぱい初恋。現実では初恋はなかなか成就しないモノですが、時間をかけて成就してゆく様にきゅんきゅんします。
    想いが通じた所、ラストも感動で泣きました。柳の涙と笑顔が可愛すぎる!
    名作だと思います☆

壮大な純愛の物語

ファンタジーものは苦手なのですが、無料分から読み始めて…はまりました!
    感動しました。涙涙涙。
    少女漫画には珍しく、本気の戦いや血なまぐさいシーン、死闘の場面も出てきますが、それらも物語を深めます。

とにかくよく作り込まれた作品。
    第一章だけでなく、最後まで読まねば回収出来ない伏線の数々。漫画とは言え素晴らしい起承転結。

第二章で、匡を想う事によって精神的に強く成長したみさおが
    第三章の序盤~中盤までは、再び弱くなったように感じますが、それらは全て自らが生き延びるための手段だったとは…
    最終話に向かうにつれ、もう涙なしでは読めません。

見事な展開のハッピーエンドに、幸福感に包まれました。
    壮大な純愛の物語。
    現実とはかけ離れているけれど、のめり込めるオススメの作品です。

超少女漫画

last episodeまで読み終えての感想。
    10代少女のための完璧な少女漫画!

イケメンでバスケも上手い4人の仲間に入れる女子として、美月がフツー過ぎます。しかも早い段階で、永久と両思い。
    フツーな女子のサクセスストーリーとして、10代ならきゅんきゅんするでしょう!

最近の少女漫画は、すぐ体の関係になる作品も多いですが、こちらはそんな事はない。昔からのTHE少女漫画。少女漫画のセオリーを守っている点では、ある意味良い。

30過ぎたオトナ目線だと、あやちゃんの方が絶対オススメですね。
    幼い頃からの絆、作中にも出てくるように、あやちゃんみたいな存在は一生出会えない。

色々経験してるオトナからしたら、あやちゃん一択ですが、恋に夢みる世代だったら永久くんかな☆

この作家さんは心理描写が上手くて、感情移入してしまいます。絵は好みが分かれると思いますが、読んでいるうちに気にならなくなるストーリー力。

人生の酸いも甘いも経験した大人に読んで欲しい作品。響く所が必ずあると思います。

最初は冷たい男だと感じる向坂さんの、心に抱えた大きな足枷。序盤はだらだら進んでゆくようにも感じます。
    しかし中盤からそれがゆっくり溶けてゆき…なほに心のうちをさらけ出すあたりから、胸がつまります。

個人的には、二人が初めて結ばれた時の向坂さんの涙。なほが赤ちゃんと一緒にヌード写真を撮ってもらう時の向坂さんの表情や気持ち。
    思わずこちらも涙しました。

大人にオススメです。