みんなのレビューと感想「光の海」(ネタバレ非表示)

光の海

人魚をテーマにした短編集です。
    自分より出来の良い男に憧れとコンプレックスを感じたり、同性を好きになるも気持ちの表現に戸惑いを感じたり、親の恋愛(再婚)に葛藤したり、昔の自分の行いに負い目を感じたり…
    人魚ってファンタジーなストーリーになりがちですが、さすが小玉ユキさん。現実でも有り得るような設定で人魚という生き物をとても身近に描いており、人魚を通して日常の中の大切なものに気付かせてくれます。
    こちらで買うなら話数の多いアポロンよりも短編集の方がオススメです。

by shir

かわいい

同じ作者さんの『坂道のアポロン』がとても良かったので、ほかの作品も読んでみようと思い、無料分だけ読んでみました。絵がやっぱりかわいい感じでよいです。そして少女漫画だけれど、青年目線なところも坂道の〜と似ています。青年が、身近な同じ年くらいの青年に対して憧れやライバルのような気持ちを抱き葛藤するのもいっしょです。読んでみたい気がしました。

好きすぎる

この児玉ユキさん知ったのは青と花?かな器の話を無料で読んだのがキッカケ。
    坂道のアポロンでこの方は完全に天才だとのめり込みハマりました。
    光の海は上記2作と違いすこしファンタジー。
    ファンタジー要素があるけどやっぱり心地よいテンポでリアリティがある。全て現実って感じがします。
    それがすごい。絶妙なんです。絵柄からセリフから世界観、ストーリーまで。

小玉ワールド

お話が平凡じゃなく、でも現実離れしてないのが小玉作品の好きなところなのですが、これはいきなり人魚が出てきてファンタジーですね。坊主もでてくるし。まだ全部読んでないけど、たぶんこの作者のお話ならきっと面白くなってくるんだろなと期待しています。

関西弁の人魚って⁈

とっても可愛らしい人魚が隠れるわけでもなく自然に出てきて関西弁を喋ったり オッパイを見せてからかったり すごく自由でキュート。
    そんな人魚をふたりの若い僧侶に絡ませて話をふくらませていくのは小玉ワールドの醍醐味。おすすめです!

ひがみすぎ

秀胤の気持ちに共感しました。
    でも、はっきり思ったことが言えず、心の中で妬んだりひがんだりしているのに、表面では良い子を演じるのは、いつか破綻してしまいますよね。
    正直、ひがみすぎかなと思いました。少し言葉で毒を吐いたほうがうまくいくのに。

いいなあ!

小玉ユキさん、坂道のアポロンから入って色々と読んでますが、どれもとても素敵。絵も綺麗、お話もユニークです。これは人魚と若いお坊さんと、まだファンタジー具合が高めですが、1話めでかなり引き込まれてます。

私にはレベルが高い

ホントに漫画や本が好きで
    たくさん読んでる方が好きになりそうな漫画だなぁと思いました。

絵も可愛いし、
    キャラも深く、
    読む人によっては
    たくさん得られるもののある漫画なんだろうと思いますが、
    ペラッペラの私には荷が重かったです。

幻想的

幻を見ているかのような、不思議なストーリー。でも、彼女はふつうにオシャベリし、恋をする。アンデルセン童話とはまったく違う、存在感。なのに、本当に、どこかで出会えるようなリアリティ。

どちらもどうにか…。

兄弟弟子で、特に努力のひとは評価してもらいたいよね。天才肌ってやっぱり華があって本人と関係なく目立つ事も多いし、気持ちを考えさせてもらえます。。

by mega283