shirさんの投稿一覧

評価4 レビュー 3件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

人魚をテーマにした短編集です。
    自分より出来の良い男に憧れとコンプレックスを感じたり、同性を好きになるも気持ちの表現に戸惑いを感じたり、親の恋愛(再婚)に葛藤したり、昔の自分の行いに負い目を感じたり…
    人魚ってファンタジーなストーリーになりがちですが、さすが小玉ユキさん。現実でも有り得るような設定で人魚という生き物をとても身近に描いており、人魚を通して日常の中の大切なものに気付かせてくれます。
    こちらで買うなら話数の多いアポロンよりも短編集の方がオススメです。

小玉ユキさんの作品はどれも大好きです。坂道のアポロンが終わって次はどう来るかと思っていましたが、まさかおわらをこんなに情緒的でノスタルジーに描くとは思ってもみませんでした。この方は漫画のテーマが決まったら、とてもよく下調べされるんですよね。設定がしっかりしており、相変わらず絵も繊細で綺麗です。まだ途中までしか読めていませんが、続きが早く読みたくなる作品です。

少し前の作品なので坂道のアポロン等と比べると絵に拙さはあるのですが(それでも十分上手いです)やはり繊細なストーリーが小玉さんの持ち味。
    先生と生徒って誰もが憧れるシチュエーションだと思いますが、その中での甘酸っぱい感情やほろ苦い経験が非常にリアリティがあって共感できます。

他の短編は昔のフラワーならではのちょっとメルヘンでファンタジーな話ですが、最近はファンタジーな題材でもリアリティのある話に変わりつつあり、ストーリーの精度が凄く上がってきているなぁと思います。

3話無料だったのと、ノスタルジックな絵にも魅力を感じ試し読みしましたが、とても良かったです。
    主人公の凪ほどお人好しで優しいとは言えませんが、自分の性格と重なる部分があり深く刺さる内容でした。読んでみて「あ…」と感じる方は、おそらく同じような経験があるのではないでしょうか。
    空気を読み、顔色を伺い、息苦しい生活をしている方に是非読んでもらいたい作品です。

表題作2話と短編が複数入った作品です。
    元々小玉ユキさんが好きなのですが、加えてベトナムがとても好きで憧れがあり、濁ったサイゴン川を美しく描写しているのが素敵でした。ベトナムの風景や人物像も丁寧に描かれており、異文化で生きるマンやチーの恋模様にとても共感できました。
    一緒に収録されている『ROVER』もお勧めです。

いわゆる『鶴の恩返し』なのですが、小玉ユキさんらしく現代版に昇華し心温まる作品になっています。小玉さんの作品の中ではいちばんファンタジー要素のある作品かも。
    短編集ではありませんが1巻完結なのでこちらで買うにも丁度良いと思います。
    美和さんの葛藤や、陽一が最後に涙を流すシーンは小玉さんならではの描写で美しいです。