みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)

泣けました

泣けました。
    知的障害や、身体障害などの話は、正直あまり好きではないのですが、ひまわりちゃんの先が気になって読み進めてしまいました。
    昔から、身内に障害者がいると結婚できないと、よく言われていますが、最初の彼氏の新井さんのお母さんの反応が、世間の一般的な反応なのかな?と思いました。
    どんな人にも優しい世の中になればいいなと思いますが、所詮はキレイ事なんですよね。
    少しでも、周りの人たち、どんな人にも気遣いできる優しさを持てれば…と考えさせられる作品でした。
    ぜひ!読んでみて下さい。

by Harvest

障害者について

タイトルは明るい感じですが、中身は健常者と障害者についての話でした。
    私も仕事上障害者の人と接しています。
    実際に障害者を持つお母さんが勤め先にいますけど、やはり自分の子供のことは理解することはあっても、他の障害者についてはそれほど理解していないみたいに感じます。
    この話のようにいざ結婚となると、本当に許してあげられるだろうか?と思いました。今は交通事故や病気が途中で発生して障害者になる人もいる世の中です。以前は障害者に対して家の中でひっそり暮らしているのが現状でしたが、今はみんな一緒に暮らしていこうって感じですが、やはり自分の身内になる人が障害者だと考えてしまう自分が恥ずかしいと思いました。

主観

あの人は体が小さいから大きな荷物は重くて大変そうだな。あの人は暑い中外回りでしんどいだろうな。あのひとは。。。あのひとは。。。
     そんな風にはたから見て同情していた私。でも本人はそんな事ちっとも感じていないかも知れないと最近やっと線引きができるようになりました。可哀想なんて見方は私の勝手な主観です。
     思いやるって良い事だと教えられてきましたが偏見になってしまっていたみたいです。辛いかどうかは率直に聴いてみなければ実際のところ分かりませんよね。

知的障害の親を持つひまわりは愛情いっぱいに育てられ大きくなりました。
    大学は福祉関係に行きましたが、就職は障害とは離れた所でとスポーツセンターで働きます。
    そこで恋もし、将来の事も考えますが相手のお母さんの反対に合い別れを選びます。
    この出会いと別れは切なく涙が出ます。
    そして自分と同じ境遇の子供達の力になりたいと支援に回るひまわり。
    悩み、傷つきながらもしあわせと言える人生にするために前向きに生きるひまわりに励まされます!

だいすき!の続編です

前作は軽度の知的障害を持つ柚子の出産、子育てのお話。これはその子どもであるひまわりの青春。初めて結婚を考えた相手は、あちらの親のあまりにも強い反対であきらめざるを得なかった。彼は親との縁を切っても結婚するつもりでいたのだけど。こういう話はきっと、現実にもいっぱい起こっているのだろうなぁと心が痛みます。きっとこの子は、たくさんの事をあきらめて生きてきたのだろうなぁと想像できます。彼女自身にも親にも罪はなく、誰も悪くないのに、それが現実なのですよね。心が痛むエピソードがたくさんありますが、同じだけ感動もあります。素敵な作品だと思います。

気持ちがとても丁寧に描かれている

無料の数話読みました。

他の方も書いてらっしゃいますが、障害者の子供が主人公という話はなかなかないのでとても新鮮でした。家族に障害を持つひとがいるからこそ、そういった仕事、分野から離れてみたいという気持ち、すごくよくわかります。

プールで不器用なマリちゃん…うちの診断済みの息子に似ています。事前に苦手なことを先生方に申していましたが、先日あまりに冷たい指導に息子が可愛そうになり、スイミングをやめました。

こんなに細やかにみてあげる主人公みたいな先生がいたらな…とうらやましく思いました。

まだ本編含めシリーズも全て読み終えては言わせんが、すごく引き込まれました。
    知的障害のあるお母さんと健常者の娘。
    ひまわりからしたら昔から福祉、障害は身近にあるけれど、大きくなって自分の人生をどう生きるかというときに福祉以外の仕事もやってみたいとか、介護?障害?がない生活ってどうなんだろうって色々葛藤だったり悩みだったりあると思うけど、ひまわり(健常者)の目線ですごくリアルな問題だったり悩みだったり読んでて引き込まれました!
    お母さんはお茶目でとてもかわいいです!
    続きもぜひ読みたいです!

気になる内容だったので無料配信分だけ読みました。
    前作は読んでいませんが、主人公のひまわりちゃんが自分の気持ちに素直な良い子で応援したくなります!
    お母さんも、話を読んだ限りでは頑張り屋さんでひまわりちゃんのことを大事に育てていて、良いお母さんだなぁと思いました。
    初めてできた好きな人に、隠さず想いを伝えられるといいけれど、伝えることで関係が破綻してしまうのでは…と心配です。
    きっと実際にも、あるのでしょうね。

おかあさんが妊娠したのにパパがなくなって一人でうんで育てる決意をして頑張って育児を周りの協力をもらいながら頑張っていた話をちょっと読んだので、その娘の話なんて懐かしくて読みました。障害は大変だし子育てなんてと思いましたがやはり周りの理解が大切だし、その子供も理解してもらうためにはまた周りの理解が大切で生きていくためには協力が必要とわからせられる話でした

ひまわりに幸せになってほしい

前作品を通して、知的障害における知らなかったたこと知り、考えさせられ、温かな気持ちになりました。
    今回は知的障害のお母さんを持つひまわりちゃんのお話。
    小さな頃からたくさんの壁に向き合いながら凛と生きる彼女。
    とても可愛いくて幸せを願わずにはいられないひまわりちゃんのお話です。