みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)

涙が出ました

一気に最後まで読みました。

障がいがある子どもを育てる物語は沢山あるけれど、障がい者の子ども自身の気持ちや境遇はなかなか無いと思います。

私は知的障がいと自閉症を持つ子どもがいますし、精神障がいを持つ母親もいます。

ずっと子供の頃から周りに甘えられず、それなのに母親の事が周囲に話せない・話したらきっと離れてしまうと思っていたり。

あんなに柚子や周りから愛されてきたのに、どうしても、障がいがある人への接し方が普通の人以上に敏感になってしまう。

そして、この人ならと思って付き合い、結婚の話になった時にあんなに侮辱されるとは。。

母親のせいで可哀想と相手の母親に言われた時にストレートに言い返したひまわりに、読みながらかなりスカっとしました。

その後福祉の道に進むけど、ひまわりと同じ立場の知的障がい者の子供達への支援は必要不可欠なんだと改めて感じました。

家族会、兄弟会は世の中沢山あるのに、子ども会って無いけど、誰にも辛さを打ち明けられない。どうしても辛い事がおこると障がい者である親を恨みたくなくても恨んでしまう。そんな自分も嫌になったり。

この漫画にはピアカンという当事者同士で気持ちを発散したり伝えあう大切さが書かれているなあと思います。

昔ドラマでやってたのを思い出し、見始めました!障害者をテーマにしたマンガってあんまり見掛けないので、とても興味深いです。自分の周りにも知的障害で妊娠出産し、子育てをしている方がいます。行動を見てると、それどーなの?!ってこともありハラハラさせられることもあります(笑)さらにこのマンガを見てると、世の中にはいろんなお母さんがいるんだなと気付かされます。主人公が天真爛漫でかわいらしく、応援したくなるお話です。

泣けました

泣けました。
    知的障害や、身体障害などの話は、正直あまり好きではないのですが、ひまわりちゃんの先が気になって読み進めてしまいました。
    昔から、身内に障害者がいると結婚できないと、よく言われていますが、最初の彼氏の新井さんのお母さんの反応が、世間の一般的な反応なのかな?と思いました。
    どんな人にも優しい世の中になればいいなと思いますが、所詮はキレイ事なんですよね。
    少しでも、周りの人たち、どんな人にも気遣いできる優しさを持てれば…と考えさせられる作品でした。
    ぜひ!読んでみて下さい。

by Harvest

続きが…

気になりながら、まだ途中です。
    ひまわりには最初の恋で幸せになって欲しかったけど、読んでいてつらくなりました。ひまわりはお母さんが知的障害というマイノリティな環境だけれども、それ以外にも未だに結婚って家と家のつながりなんだなぁと思ったりしました。彼女に自由っていつくるのだろう?誰も悪くないのに上手く回らない時ってどうしたらいいのだろ?と歯がゆく思います。

主人公の健気さに胸が痛い

誰のせいでもないのに、重くのしかかってくる「両親が知的障害者」という事実を抱えて生きる主人公が、幸せを掴むまでのお話です。
    実はこの漫画には「前夜」とも呼べる、別編があり、そちらはその本人である「知的障害者の母親」が主人公となっています。
    ですので、そちらを読んでから読むと、さらに主人公…ひまわりちゃんの気持ちが痛いほど解ります。

いちばんつらかったのは、婚約破棄の話。
    彼氏のお母様に、酷く腹が立ちました。
    自分はその立場ではないからと、ひまわりちゃんを虐めているようにしか見えませんでした(後から真剣には考えてはくれているんですけどもね…)。
    もしあなたの家族が同じように障害者だったら、ひまわりちゃんに辛く当たれますか?と聞きたいくらい、彼のお母様の態度が嫌でした。
    でも、あんな子離れ出来てない意地悪姑のところに行かなくて良かったんだよ…と思いつつも、彼がひまわりちゃんを受け止めてくれていたからこそ、悲しくて、胸が痛くて。
    傍観者の自分ですらこんなに胸が締め付けられそうになるのだから、当事者の抱える思いは、想像を絶するものだと思います。

「可哀想」って、何ですかね?
    「憐れむ」って、何ですかね?
    「幸せ」とは、何なのでしょう?

実は、当たり前を当たり前に平穏に過ごせる事が、いちばんの幸せなのかもしれません。
    でももし、困難を抱えることになったとき、そしてそれが誰のせいでもないのに、重くのしかかってきたとき、どう生きていったら良いだろう?
    考えさせられます。

でも、ひまわりちゃん、本当に良かったね。
    ただただ、ラストはため息と涙、涙でした。

前作からの続きで

無料配信があったのでとりあえずそれだけ購入しました。
    とりあえずだったのに泣けてしまう〜!
    まだ出だしだけだけど、ひまわりの強がりなところが自分と重なってしまって…
    人に甘えてみたいよねっ!て泣きそうになりながら同調しながら読んでました。笑
    幼い頃から大人びてると、他人に甘えられなくなっちゃうんだよね〜。
    ひまわりが幸せになれますように!

リアル

障害のある家族の思いそのままでした。
    遺伝。
    まだきちんとした証明もされていません。
    治療も薬で押さえる程度のものしかありません。
    家族は受け入れてるつもりでも、たまに責めてしまう気持ち。
    誰も悪くないのに、辛くなる感情が人より多過ぎて、世の中不公平に感じます。
    もっと障害のある人が生きやすい世の中になってもらいたいです。

ひまわり🌻立派になって(嬉)

若かりし頃に『だいすき!!ゆずの子育て日記』を愛読した私としては え(驚)と思い見始めました。なんとひまわりちゃんが社会人になって主人公で登場。相変わらず心配性の愛情タップリ目な柚子ママもチラホラ登場。この場面は特別にほっこりしますね。陽人くんも相変わらずにひまわりラブ光線出してるのになぁ。福祉の事をどんなに学んでも現実に一緒に支え合って生活する中で、現実社会の不条理や有難さ等等を痛切に体感するのですね。私もいつも優しい目と心の持主でありたいです。

障害者について

タイトルは明るい感じですが、中身は健常者と障害者についての話でした。
    私も仕事上障害者の人と接しています。
    実際に障害者を持つお母さんが勤め先にいますけど、やはり自分の子供のことは理解することはあっても、他の障害者についてはそれほど理解していないみたいに感じます。
    この話のようにいざ結婚となると、本当に許してあげられるだろうか?と思いました。今は交通事故や病気が途中で発生して障害者になる人もいる世の中です。以前は障害者に対して家の中でひっそり暮らしているのが現状でしたが、今はみんな一緒に暮らしていこうって感じですが、やはり自分の身内になる人が障害者だと考えてしまう自分が恥ずかしいと思いました。

主観

あの人は体が小さいから大きな荷物は重くて大変そうだな。あの人は暑い中外回りでしんどいだろうな。あのひとは。。。あのひとは。。。
     そんな風にはたから見て同情していた私。でも本人はそんな事ちっとも感じていないかも知れないと最近やっと線引きができるようになりました。可哀想なんて見方は私の勝手な主観です。
     思いやるって良い事だと教えられてきましたが偏見になってしまっていたみたいです。辛いかどうかは率直に聴いてみなければ実際のところ分かりませんよね。