みんなのレビューと感想「オルフェウスの窓」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
無料イッキ読み:38話まで 毎日無料:2024/12/31 11:59 まで
元々、別の代表作品を読んでいて、気になり読み始めましたが、こちらの方が個人的にはストーリーも登場人物も好みでした。
序盤は血生臭い話も多めで読むのをやめようかと思いましたが、我慢して読み勧めているうちに楽しく読むことができました。by 匿名希望- 0
池田先生すごい
ベルばらを見てから他の作品も見たくなりこの作品へ。無料の分まで読みましたが、面白くて最終話まで課金します😂
美しい
ベルサイユの薔薇からきました。オスカルとヘイゼンにそっくり。昔の人はたちの感情の出し方がすごいなーとおもう
歴史の渦に巻き込まれる人々の現実
ベルサイユのバラ繋がりで読みました。
最初の方は、音楽を志す若者達の恋愛ストーリーに少しサスペンス要素があるかな、と言った感じでしたがロシア革命が入ってきた辺りから、ぐっと壮大な歴史ドラマに。
フランス革命に比べロシア革命の予備知識がなく、メインの登場人物以外で進行する部分も多いので、理解するのが難しかったですが、当時のロシア始めヨーロッパの混乱の様子はよく伝わってきます。
そんな時代の中で、実際に漫画に描かれているように何の罪もない人々が日常の幸せを奪われ、翻弄されて命を落としていったのだろうということも。
このやるせなさこそが事実だったのだというのが、この作品の真髄かなと思いました。
ハッピーエンドではないけれど、メインの登場人物はみな健気に人生を全うしていて悲しいながらも美しく、読み応えがありました。by 匿名希望- 1
悲恋を描き切る胆力
悲恋をここまで描き切った作品ははじめて読みました。命を燃やして生きるそれぞれのキャラクターがとても愛しく、その分だけ苦しいような、眩しいような気持ちになりました。
日本も革命起きないかななど思うこともありますが、そんな軽々しいものではないのだな…と反省しました。
素晴らしい作品だと思います。by 匿名希望- 1
中学生の時に友達から借りて読み、衝撃を受けました。ベルサイユのばらも名作でしたが、こちらも名作です!!長いストーリーですが、読みごたえのある作品です。久々に読んだけど、やっぱり最高です。
若い頃読みました。ドイツの音楽学校を舞台とした最初の部分はかなり鮮明に覚えていたんですが、それ以後の話は読んでなかったので読めてよかったです。
ただイザーク編は最後に希望の光も感じましたがユリウス編は悲劇的過ぎて読後感がとても悪かったのが残念です。by 匿名希望- 1
タイトルは知っていましたが…
無料で読めるということで初めて読みました!熱狂的なファンが居るイメージでしたがその通りでした!読み進めていくうちにどんどん惹き込まれていきました。無料分が終わったら一気買いかも知れません。
by 聖梨香- 1
素晴らしい作品
ベルサイユのバラと並ぶ、池田理代子先生の代表作。久しぶりに拝見し、懐かしさと感情移入が凄くて、、、。男装しながらの人生。厳しい時代背景とともに子供の頃はよくわからなかった作品でしたが、いまは新しい感動を覚えながら夢中でよみました。
御家騒動かと思いきや…
美しい街を舞台にした、美しい音楽とドロドロの御家騒動の話かと思いきや、その先にロシア革命あり、国境を超えた広大なストーリー展開あり、涙あり悲劇ありの波乱万丈な人生が待っているとは驚きでした。
暗い世相の時代とはいえ、あまりに救いがない話で、当時の少女マンガとしては異彩を放ってましたが、独特の美しい世界には引き込まれずにはいられない。でももうちょいみんな幸せになってほしかった。by 匿名希望- 2