みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(40ページ目)
爽やかで優しい
すずが思いやりのある人たちに出会えて救われて、本当によかった。そしてすずのおかげでみんなも救われたり元気をもらえてる。こんなふうに生きれたらいいね。
by あ〜しゃん- 0
鎌倉に行きたくなります
丁寧に描かれる風景や食事や海が鎌倉に行きたい気分になります。
風太くん頼りになるし幸さんカッコいい。
終末ケアやローンの話は作者の視界で目にすることが増えたのかな、と思いました。
すず義母(和樹母)は、自分の人生をそんな風に他人任せにしちゃアカン、
本人も身内も不幸になるだけじゃん、と叫びたい。by レイエフスキ- 0
映画からはいりましたが
映画を先に見てから読み始めたので、最初映画の女優さんとの違和感がありましたが、すぐに原作の方に感情移入出来ました。四人の日常の気持ちや行動が、とても自然に描かれていて、安心して読めます。映画の宣伝の時に、原作の吉田秋生先生が、是枝監督に嫉妬を覚えるとか書かれてましたが、この世界観を作ったのは間違いなく吉田先生。二人の天才のおかげで、私たちは、原作も映画も堪能できて、本当に幸せです。
by muutyan- 0
最後まで読みました
大事に大事に読みました。
割と自分に似た境遇でしたが、こちらの3姉妹が本当にちゃんと生活していて明るい。
普通複雑な環境下にいると闇があるのに、みんな仕事してて偉い。
すずが1番心配だったけど、ちゃんと3姉妹が支えて見守ってて
でもみんな自分を犠牲にしていない。
やってあげてる感が無くて本当に清々しく大人。
唯一ダメな母親、うちの母親にすごく似てるので、びっくりしたけど、作中の通り
「あの人ああいう人」なのよね、って思って自分の心を守ってる。
海の近くに住んでた事があったので、匂いとか空気が溢れて来そうな雰囲気も好きでした。
とにかく最後までちゃんと読んでコメント書きたかったので、やっと!by ヤナギノキノシタ- 1
ずっと映画を観たかったのですが、未だに観れてなく…その時原作を見つけて読み始めました。
まだ途中なのですが、ストーリーに愛を感じじわじわと心に響いてきます。
毎回読み終わると心が温かくなり、何だかオアシス的な漫画です。
最後まで読み終わったら、今度は映画も観てみたいと思います。by コーヒーとシロップ- 0
絵も上手だし、ストーリーも丁寧だけど、波風少ない感じで、途中で飽きました。マンガアプリは少し過激な内容のが楽しいかなぁというのが個人的な感想です。
by むなむ- 0
切なくほっこり
映画から漫画に入りました。映画の4姉妹は美女ぞろいでしたが、漫画はそんなことなくそれぞれ人間くさくありました。
by かもようこ- 0
吉田秋生先生の作品の中では現代的な感覚の作品で等身大の女子たちの心情がそのまんまなので、当時の私でもすぅーっとはいっていける話だった。
by めだん- 0
吉田秋生先生の作品好きでほとんど読んでます。海街〜は、一見やや暗めの日常ストーリーですが、その中にささやかでも希望があって、そして日々が過ぎていく。皆それぞれ懸命に生きている。そんなありふれた話。読んでいる人にも日常とか普通の日々を思い出させてくれるというところが読んでいて心が落ち着きます。今現在暗いトンネルの中で生活している気持ちの方に、私はおすすめしたいです。
by tadanohito- 1
さみしさとリアル
大人も子どもも、こんな人いる!というリアリティがある。四姉妹の両親のちょっとダメな感じが人間ぽい。そして、ふと感じるさみしさのようなものがうまく描かれているなと思います。好きな場面はいっぱいあるけど「もう妹だから、すずって呼ぶよ」というところがなんだかじーんとして大好きです。
by ちなこしゅ- 0