みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)

静かで懐かしい

家庭内の問題は特殊ですが、
    あとはどこにでもあるような日常を
    割りと淡々と描いています。

静かな鎌倉の街並みや、四季のうつろい、
    一人一人の心模様をじっくり丁寧に描いています。

目まぐるしい展開のマンガが目立つ中、
    これだけ読む側を惹き付ける漫画を描けるのはさすが…って感じです。

じわじわと心に染みて、ずーっと愛される漫画です。

すずちゃんが少しずつ自分の心に向き合っていく描写にじーんときます。

そして食!! 個人的にしらすトーストが気になる\(^o^)/ ラピュタの目玉焼きトースト並みにきゅんとくる!

切ない

この作家さんの作品は全て読んでいますが、結構超人的な主人公や現実味のない世界観で惹き付けられていたので、今回はドキドキしながら読みましたが…感動。普通の人間が主人公でも、こんな素晴らしいお話が作れるなんて、流石天才!「子どもに大人の仕事をさせてはいけない」使ってます。めちゃくちゃ名言です。際立った個性のない人々の人生がこんなにドラマチックに描けるなんて凄い。人間て、生きているだけで凄いことなのかも。明日も頑張ろう、と思います。

すごく考えさせられる

3姉妹の父は女をつくって蒸発、母も祖母に子供を預け出ていったのち、父は腹違いの妹、更にその後再婚した2人の子持ち後妻を残し死去。複雑な人間関係から始まりますが、テンポの良さと巧みな人物描写でスラスラ読めます。
    一番好きなのは、3姉妹の長女、幸さん。テキパキイライラしててクールな看護師だけど、きっと子供の頃から頼りにならない両親を見ながら、必死で妹を守って育ててきたんだなあって感じる。
    浅漬けが浅すぎて三女が醤油かけるのを怒るくだりなんか、たった数コマさらっと描かれてるだけだけど、ああ、幸さんは妹がちゃんとした大人に成長できるようにずっと考えながら生きてきたんだ、体のことやしつけのこと・・・ってグッときます。そう考えると、看護師って職業も彼女らしいし覚悟を感じる。
    3話目くらいで腹違いの妹と今の後妻にかける言葉もほんとに深くて、気づいたら泣いてました。でも決して重い話じゃなく、明るく軽く描いてるのがすごい。

吉田先生のマンガ、子供の頃よんでたなあーーほんとに懐かしい。やっぱりいい。

無料のエロマンガ漁りで荒んだ心がやや浄化されました笑

切なくて懐かしい

吉田秋生はコミックスを全巻持っていたのを引っ越しで手放して以来、久しぶりに読んで、懐かしくて懐かしくて、手放したの後悔しました。
    登場人物の描写がリアルで、心情が細やかで切ない。
    もうこんな若さは戻って来ない、遠い日の夢のようです。
    不思議と「カリフォルニア物語」や「バナナフィッシュ」「夜叉」「イヴの眠り」辺りは大好きだったけど自分の中で充分に完結していて、読み返そうと思わないのですけど。

幸ねぇがきになる

映像化されてる作品なので気になっていました。
    綾瀬はるかは幸ねぇとはイメージが違うのですが、作品はとても面白い。
    のんびりした雰囲気で物語が進むけど、父親が不倫した末の腹違いの妹を引き取り、一緒に暮らすところから始まるお話は内容としてはハード。
    父親不倫で家庭が壊れたのに、長女が妻帯者とお付き合いしていて心が揺れるところや、末っ子が引き取られる前の家族とのエピソードなどが所々に盛り込まれ、色々と考えさせられる。

三姉妹 & 異母妹

四姉妹の 鎌倉の地で繰り広げられる人間ドラマ

29才 看護師の長女・23才 信金勤務の次女
    19才 スポーツ店勤務の三女 そして亡き父の
    不倫相手の娘(異母妹) 中1の四女。。

家庭の状況だけ見れば かなり複雑でヘビーだが
    作家さんの人物描写が 素晴らしく絶妙 !!
    人物それぞれの葛藤も 人間的な優しさ温かさも
    とても自然で スッと引き込まれます
    姉妹達の自然体な気持ちに寄り添って
    切なくなったり ほっこりしたり
    あれっ ここで !?って思うところで涙したり。。

配信分は 四女中心でしたが まだ続きますよね !?
    シリーズ化してほしい!
    来年6月公開の映画も楽しみ♪
    家族で見たい作品

大好き❤️

とにかく全部好き❤️
    70才過ぎてコミックにはまった婆さんですが、この歳になり始めて夢中で楽しみに読んでます。
    特に💬だけでなく、小さい書き込みが好き❤️
    鎌倉に住んでいる者として限りなく嬉しい☺️
    漫画家さんの美しい作画、シナリオ、セリフ何もかも才能がある方なのですね。

最高です

さすが天才吉田先生です
    一見淡々としているようですが、激しく泣かされるとまた安堵させられたり、ところどころ笑いもあり。
    繊細な感情の描写がすごいです
    これはそうとう他人を観察しないと描けませんよ。「人間」がとことん好きなんだろうなと思います。

すずと風太の今後を想像すると温かい気持ちになれます。あと弟の近況も最後に知れてよかった。
    もう2度と会わないかもと思うとせつないけど、支えてくれそうな彼女らしき方の存在もあったので大丈夫そう。幸運を祈ります。皆お幸せに!
    bananafishは悲しい最後だったから、これは、ハッピーな話でよかったわ!

静かに淡々と

アクション、大きな刺激的なシーンがあるわけではない作品です。
    淡々と進み、静かに流れるように感じる作品。
    でも、家族、人間模様、人の感情、別れ…人がそれぞれ抱えていることを静かだけど、炙り出していくような気持ちになってきます。
    四姉妹を通して見るフィルターがなんとも言えない気持ちになってきます。

父を奪ったはずの女性の子であるすずを引き取るというのは上3人の姉達も複雑だったのでは…と思うのに、情景を読ませてくるのがうまい作家さんだなと感じます。

始めの頃、父のお葬式の出棺の喪主のあいさつのシーンがあり、中学生であるすずにまわりが代わりにさせようとするシーンがありましたが、1番上の姉である幸がそれは大人の仕事で、しっかりしているからといって、子供に肩がわりをさせてはいけない。子供であることを奪われた子供ほど哀しいものはないと言って止めてくれていました。
    子供の頃、よく大人がやるべきだったことを何故かやらされたなと思ったことがあったので、言語化されたような気持ちになりました。
    そのシーンを読んだ時に続きを読もうと思う気持ちになりました。

個人的には風太とすずの関係も中学生っぽい感じが可愛くて好きです。

by tomoー

涙が出てきます

淡々と、事件はあれども淡々と、日常を描いているだけなのに、なんでこんなに涙が出てきて止まらないんだろう。それはすずと姉達のおいたちに、多田くんの脚に、とても言い表せない哀しみがあるからで、それでもみんな前を向いて生きていて、初めの10話程度しか読んでいないけれど、コミックス買いました。買わずにはいられなくて。もうおばさんだけど、こういう気持ち、忘れちゃダメだなって。うまく言えないけれど、とても大切なものが詰まっている作品だと思う。やっぱり吉田作品。やっぱり天才。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,067件