【ネタバレあり】百姓貴族のレビューと感想(4ページ目)

百姓貴族

これを読んで、いつか北海道に住んでみたいです。
    多分きついと思いますが、元気のうち牧場で働いてみたいですね。

北海道の農家

北海道の荒川先生の農業や畜産をもとに作られた作品です。牛の世話から農作物を荒らす害獣との戦い。見ていてとても面白く、兼業農家の身としてはめちゃくちゃあるあるだったり、新しい機械はここまで進歩しているのか!と驚かされます。

農業に詳しくなるよ

荒川さんご実家が酪農されてますから、銀匙しかり経験者なんで知識が豊富。んでもってキャラの濃い荒川さんのご家族、特にオヤジ殿が面白い!良い勉強になるんで、若者よ、読むが良い!都会の子が知らない事沢山で、普段食卓にあがるものが抱えている問題も見えてくるよ。

ハガレンの荒川先生の農業エッセイ漫画。1日のスケジュールを見ているとかなりハードですね。北海道の酪農農家の暮らしが楽しく読める。

ためにもなります。

酪農家の苦労、国の政策に左右されるジレンマ、牛という生き物などなど
    普段なんとなく生きていて知らないことを面白く教えてくれる作品だと思います。

一時期、生乳不足でバターをはじめとする乳製品が不足して大変なことになりましたが、その時にちょうどこの作品を読んでいて、色々納得した思い出があります。
    日本の農家・酪農家の皆さん、本当にいつもありがとうございます…!!

こんな面白いエッセイずるい

盛大に笑わせてもらった。
    やっぱり荒川先生ギャグセンス半端ない。
    しかしこんな農業スキルある漫画家さんって他にいるんだろうか。
    担当さんとのやり取りもすごく面白かったです。北海道…そんなすごかったんだ…。

ハガレンの荒川さん、元々大好きなのがきっかけで読んだのですが最高に面白いです。
    私の夫は農家なので少し親近感があったのですが、荒川さんのご実家は畜産で、動物相手のお仕事のご苦労もたくさん感じました。
    そして、牛乳を大切に飲もうと改めて思いました…。

ハードなお仕事漫画

世間には、沢山の職業漫画がありますが、ここまでドはまりした職業漫画?は今までありませんでした。
    ヤンチャなお父様、尊敬します大好きです❗😃
    開拓魂 万歳!

by bigjoke

読んでみたかった作品です!
    銀の匙を読んでも酪農、農業の大変さを感じていましたが、試し読みからのスケジュール内容が恐ろしい...。笑
    いつも美味しいものを丹精込めて作ってくれて、本当にありがとうございます!って改めて感謝したくなります。