みんなのレビューと感想「百姓貴族」(ネタバレ非表示)

百姓貴族

珍しい農家物語

北海道の広大な、ご先祖様が苦労して開拓してきた土地で、代々農業や酪農をやってる作者の裏話?が色々きける物語。知ってる様で知らない野菜の出来る工程や、生産者の苦労や羨ましい話し、、生産者だからこそ食べれる物など。消費者として食べ物が簡単にスーパーで買える事があらためて有り難い事だと感じました。面白おかしく描いてあるのでとても興味深く楽しく読めました。

本を読んでいました。

とても面白いので、続編があるとわかり購入しました。
    一巻は特にぶっ飛んでて爆笑しました。
    私はツナギ持ってかれた事件が大好きです。

最新巻の方だと妄想しながら農作業があるあるだなぁと思いました! 私も実家の実家が兼業農家なので、長期休みは駆り出されてました。そして、作業しながらこれ巨大な鎌で一気に収穫したいとか考えてました。
    他は酪農家でも道民でもないのでそうなんだー!って知らないことだらけで面白かったです。

おもしろい!

農業を題材にした漫画って初めて読むんですけど、おもしろいですね。
    (水がなければ牛乳を飲めばいいのに)のくだりのところ、そんな言葉が出てくる程に牛乳が豊富にあるのだなぁと羨ましくなりました。
    お裾分けに高級メロンを山ほど貰えたり、それを食べ飽きてしまったり、北海道の農産物の収穫量の多さにも驚きです。

農家さんからしか聞けない牛さんのお話とか(仲間の牛がお産の時に家の人を呼びに来る、売られて行く時に涙をこぼす等)産業動物にもきちんと仲間を思う気持ちや、哀しみがあるという事を知り、複雑な気持ちになりました。

農産物もお肉も農家さんの苦労や、牛さんたちの犠牲があってこそ私達の口に入るのだと、改めて思わされた作品です。

銀の匙も読んでたけど、こっちのエッセイも読んで、銀の匙ストーリーの裏側が見えたように思います。農家あるあるだけど、なんか北海道はやっぱりスケールが違うというか(笑) 農業ね、大変だけど…いや、大変さの方が大きいかもしれないけど(苦笑)、でもメリットもありますよ、多分…(苦笑) 私は農業は嫌いじゃないし、農家の子供も悪くないと思ってる。苦笑ものも多いけど、この強気なエッセイ、農業車の本音が面白いです。

by yamanen

農業の大変さ

人間だけではなく生きている動物も「食べないと」死んでしまいます。だから食料生産は最重要なのに。でも農業関係はなんとなく軽視されてきた感があります。
    「ハガレン」で超有名漫画家になった作者の農業エッセイ。ご実家が農家と言う訳で作品の質が高いですし面白いです。
    農家の御苦労がよく分かりました!少しでも野菜の値段が上がるとブーたれる人がいますがそんな馬鹿は喝っ!!
    農家の皆様にはこれからも日本の為に身体に気を付けて「きちんと休みを取って」農作業を頑張り過ぎないで欲しいです!
    人間は不死身では無いので「きちんと休みを取って」欲しいです!「寝ないで」なんて事は駄目です!寿命を縮めます!病気を呼び込みます!健康第一!
    細く長く。せっかく美味しいものが沢山食べられる平和な時代に生きているのですから。楽しく気長にやりましょ!

面白い!

『銀の匙』の前にこっちを読んでハマりました。

こちらはフィクションではなくエッセイなので、よりリアルでシビアな世界が描かれていると思います。

農業に関する知識が全くないので、「えっ、そうだったの!?」と知らないことだらけ。
    でも分かりやすく、かつギャグを交えながら面白おかしく描かれていて、勉強になる上に笑えます。

日本は食料自給率が低いということは知っていましたが、今までそれほど深刻に捉えていませんでした。
    食品廃棄物の問題についても、良くないとは思っていましたが、もっと真剣に考えなければならない問題なのだと
    読んでいて改めて気付かされます。

それにしても、農業って凄い!
    小学校6年生の甥っ子にも読ませたい漫画です。

もはや……

荒川センセーの漫画に
    ハズレと死角なしっ!

と言ってもいいくらいですね(笑)

まさか、ご自身も農家をされていたとは
    初めて知りました。

おっしゃる通り
    「いただきます」はお金払ってる云々
    ではないですよね。

日本人はいつからこんなに
    ダサくて情けなーーい人種に
    落ちぶれたのでしょう…

それはさておき!
    こちらの作品も、荒川センセーの
    代表作と思います!!

食べ物の大切さ

書籍持ってますが、スマホでも手軽に読めるんだな~と思って試し読みしてみました。
    農家さんを取り上げた作品なんてあまり世間では見かけない気がしますが、そこがまた良い着眼点であり、農家の皆様のご苦労や食べ物の大切さなど、いろいろと考えさせられる内容ですが楽しく読める作品です。
    折角電子書籍で手軽に読めるので、多くの人に知って欲しい作品です。
    ……ヤンチャで不死身なお父様、サイコーです。

手に土をつけて読んだら

農家ではないのですが、父母共に農家出身で、実家の家庭菜園手伝っていたので、農業の大変さと反面、楽しさが分かるつもりです。
    このコロナ禍で、いちばん動じなかった職業は第一次産業の農家などなのではないか、といま改めて読むのも楽しいかもしれません。
    仕事が農業、毎日が農業だと、手に土ついてることで季節も感じ、いいことも、つらいことも、時間に制約なく仕事だってことも、受け入れて。農業の具体化を絵で知ることができる漫画です。

大好きすぎる荒川先生のエッセイ!!!

大好きすぎる荒川先生のエッセイ!!!!!
    読むしかない!!おもしろそうなタイトル!っておもったら普通に深い。
    さすがすぎる荒川先生。
    少し銀の匙感もある、荒川先生のご実家の農業の話はうんうんとうなずける。
    冒頭では、食料自給率という大きな問題をサクッと説明してくれる。
    荒川先生の作品が好きな方はゴリゴリ読めます。