しいたけ姫さんの投稿一覧

人生読本

30代の男女の恋愛と、それぞれの夢を一生懸命追いかけるお話。元教師の主人公は理想のパンを作るため、わざわざ他県に修行に行くようなファイトのある女性です。自分のキャリアを捨てて新しい世界に飛び込んでいけるなんて、私だっら出来るだろうか?と色々考えさせられました。
    主人公と彼に関わりのある人達の人生も、丁寧に描かれていて、まるで人生読本です。

パンの味にうるさい近所のみなこさんが言った言葉「一緒にいるって決めたから旦那と一緒にいるんだよ。」という言葉は、覚悟を決めたらそれを貫く女性の強さを感じました。ただの漫画ではない、人生のお手本になるような作品だと思います。

アイヌ文化に興味を持ちました。

この作品を読む事で、初めてアイヌ文化に触れ、興味を持つ事が出来ました。
     狩りの仕方、獲った獲物の後処理から調理の仕方等、同じ日本国内に住んでいながら、私達とは違う暮らし方をする人たちがいたという事、日本は単一民族国家ではないのだという事を改めて知りました。
     作中には銃撃シーンが多く、また熊に襲われる人の描写など結構グロいのですが、それでも過去の日本を知る事の出来る内容はとても貴重だと思います。名作です。

昭和の時代の豊かな暮らし

昭和30年代頃のお話でしょうか。

海の近くで暮らすしーちゃんと両親、ご近所さんやお友達たちの心温まる暮らしが描かれています。
     その時分は魚もよく捕れたのでしょう。あんこうや鰯、天草、海の幸を漁師さん達からお裾分けしてもらう豊かな暮らしぶりです。いつの時代も、食べ物に困らない生活は人の心に余裕をもたらすものだなと、この作品を読んで改めて思いました。

おもしろい!

農業を題材にした漫画って初めて読むんですけど、おもしろいですね。
    (水がなければ牛乳を飲めばいいのに)のくだりのところ、そんな言葉が出てくる程に牛乳が豊富にあるのだなぁと羨ましくなりました。
    お裾分けに高級メロンを山ほど貰えたり、それを食べ飽きてしまったり、北海道の農産物の収穫量の多さにも驚きです。

農家さんからしか聞けない牛さんのお話とか(仲間の牛がお産の時に家の人を呼びに来る、売られて行く時に涙をこぼす等)産業動物にもきちんと仲間を思う気持ちや、哀しみがあるという事を知り、複雑な気持ちになりました。

農産物もお肉も農家さんの苦労や、牛さんたちの犠牲があってこそ私達の口に入るのだと、改めて思わされた作品です。

こんな先生いたらいいですね。

以前、原因不明の微熱が何ヶ月も続いた時、大学病院の総合診療科を受診しました。何が原因で熱が続いているのか分からず、ずっと不安だったのを覚えています。とても穏やかな先生が診て下さり、先生の顔を見ているだけで、安心してとても気持ちが楽になりました。

自分でもどこを受診すれば良いかわからない時があります。そんな迷子になっている患者の拠り所になる所が、総合診療科だと思います。
     徳重先生のような先生が本当にいたら、患者はみんな安心できるでしょうね。

愉快な家族

✕華先生の作品はいつも読ませて頂いてます。
    先生の愉快な性質の源がここにある という作品です。
    先生は発達障害があると公表されてますが、作品中のお父さんやお母さんも何かしらの障害をお持ちだったのかなぁと感じます。かなりの個性的な家族。

そういう家族の元で育った先生はそれなりのご苦労があったと思えるのですが、作品の中に家族への恨み等は感じません。お父さんの事もとても丁寧に描写されています。小さいころからお父さんをきちんと見てたんだなと、その観察力にも驚かされました。

私の母みたい

最初はモラハラ夫の話かな?と読んでいたのですが、毒親に育てられた主人公のストーリーでした。
     ここに出てくるお母さん、私の母に似ています。母にはとにかく文句ばかり言われケチばかりつけられました。良い思い出がありません。
    あの頃の母は、近所付き合いやお金のやり繰りに色々苦労していたみたいで、私は母の鬱憤の捌け口だったのかなと、この作品を読みながら思いました。
    レビュー投稿してらっしゃる方たちも似た様な経験しているみたいですね。毒親は毒親の自覚ないですからね。ホント始末悪いです。

ドラマで知りました。

ドラマ化されたお話ですよね。
    友人から「夢中になって見ている」と聞いて原作を読んでみたら、夢中になるその理由が分かりました。

独身のまま40を過ぎるというのは、焦りや諦め開き直り、色んな複雑な感情に向き合って暮らすという事。そんな時に自分より遥かに年上の女性達が生き生きと過ごしている場に出くわしたら、自分も輝けるかも と希望を持てるのでしょうね。

この作品には輝き始めた主人公が生き生きと描かれています。人生に希望が持てる作品です。

嫌悪感

読んでいてイライラしました。みちの夫がクズ過ぎる。共働き夫婦でありながら家事を全て妻にさせ、それを当たり前に過ごしている。あり得ません。
     妻に対する感謝も無ければ、労いもない。妻を恋愛対象として見られなくなったとしても、もう少し優しく出来ないものでしょうか?妻への感情を飲み飽きたコーヒーに例えるあたりは読んでいて腹が立って仕方ありませんでした。

この作品自体は他の方達の評価も高く、共感されているという事は、同じ思いをしてらっしゃる方が多く居るという事なんでしょうね。哀しいです。

タイトルとは裏腹に

良い意味で期待わ裏切る作品。

セクシー等とタイトルについてるからどんな色っぽい作品かと思いきや、堅実に真面目に生きている人たちのお話です。

登場人物一人ひとりのキャラクターが丁寧に描き分けられていて、読んでいてわかりやすく、また「こんな人いるなぁ」と共感することしきりです。

配信されている分はすでに読んでしまっているので、次話が配信されるのが楽しみです。