みんなのレビューと感想「赤ちゃんと僕」(ネタバレ非表示)

昔、好きで読んでました☺️

昔、好きで凄く読んでました。
    懐かしくて、無料分読んでみたら、「あれ?こんなんだったっけ」と、思った。昔読んだ時は泣きながら読んだなぁと思ったけど、なんか今は嫌悪感…
    いくらお母さんが亡くなったからって、小学生が母親代わりとは酷すぎる…
    でもまだ、無料分の1話だけだけど…
    妊娠中に、凄くはまって読んでいて、子供の名前は、拓也くんと実くんから頂きました。
    だから、思い入れが強いかなぁ☺️

by Harvest

自分も親になり、まったく別の視点で読ませていただきました。
    今息子が11歳。
    自分のことで精一杯の年齢です。
    したいことを優先したい時に、仕方ないとはいえ、弟のお世話は本当に大変だと思います。

お父さん、もう少しなんとかならないのか。。
    このぐらいの年齢の〝今〟が大切なのは分かるはずなのに。

とってもいいお兄ちゃんだからこそ、心配になります。

かわいいと思って読んでいたら

赤ちゃんが出てくるし、かわいいな~と思って読み進めていたら、何かそれぞれに葛藤があったり、取り返しのつかない出来事が起こったりで、色々考えさせられたりもしますが、総じて好きな作品です
    ただ最後は、何度読んでも堪らないです
    大丈夫だと分かっていても
    何でこんなことになっちゃうの!何とかして!!!と
    小さい子が小さい子のせいで....と

昔、すごく好きで漫画も全巻持っていたくらいです。久々に読み返しています。
    優しいお兄ちゃんが亡くなってしまったお母さんの代わりに弟のお世話をする。そこから兄弟が、家族が成長していくお話しに良く涙を流しながら読みました。
    今、読み返してみたらこれってヤングケアラーの辛い話みたい。
    でも実くんも拓也くんも頑張っている姿がかわいすぎて、やっぱり大好きな漫画です。

おもしろいです。

ママが亡くなって主人公長男の拓也がまだ小さい弟の面倒をみる(育児する)兄弟愛溢れるお話しです。
    まだ小学生なのにママを亡くし、赤ちゃんの弟の面倒、家事もこなさなくてはならない拓也がかわいそうにはなりますが、そんな中の兄弟愛に感動します。
    他のキャラクター達も個性的であり、様々な人間模様も垣間見られるのでどんどん読み進んでしまう作品です。

懐かしくて読みました。
    最初は実に苛立ちを感じていましたが、赤ちゃんなりの可愛さもあります。
    けれど、やはり拓也の負担は大きいなと感じた作品です。
    最終巻ももっと笑顔で楽しく生きていくメッセージだったら良かったのに実の泣きながら半裸で拓也を追いかけながらの事故は読んでて辛かったし、これで実が亡くなったら拓也のトラウマになりそうだと感じた。

今だったら虐待

時代かもしれませんが
    今でしたら親がほっといて小学生に赤ん坊の世話させるのは虐待ですね。
    当時は夜まで見てくれる保育園ってなかったんでしょうかね。
    親が兄弟を面倒見させて放置して兄が妹を殺してしまった事件ありましたね。
    それは本当に育児放棄ですが
    例え数時間でも子供が精神的負担に感じたら
    何か起きてしまうかもしれませんね。

小学校の時大好きでした!

大好きなマンガでした。コミック全巻持っていました。
    このマンガは脇キャラも良い味を出していまして。特に藤井一家の話が好きだったなぁ。お父さんが売れない漫画家さんのお話も好きでした。

でも1番好きな話は19歳の若いママの話です。今でも何故かこの巻だけは実家にありまして、たまに読んではウルってなります。

榎木くんがめちゃくちゃ良いお兄ちゃんで泣ける!1巻あたりはみんな遊んでるのにどーして弟の面倒なんか!って思ってるまだ幼い榎木くんの心境が子供らしくて新鮮!後半あたりはもうお兄ちゃんというより、良いオカン化しててそれもそれですごく良い♪帰ってきたお父さんに育児を相談する妻の絵にしか見えない!榎木ファミリー大好き♪

拓也は本当に優しくて、実にイライラしながらもその感情に自己嫌悪を感じてしまったりして、もう愛しいとしか言い様がないです。本当は寂しかったりしても、お兄ちゃんなんだからしっかりしなきゃ、実を守らなきゃ、って必死になる姿に、パパやまわりのみんな、もっと拓也を甘やかせてよ~‼️と言いたくなります。大好きな作品です。