みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿 短編集」(ネタバレ非表示)

金田一少年がたくさんあって嬉しい限り!

タイトルの通りです!金田一少年シリーズをたくさん読めるなんて最高です!
    私が好きなあまり、娘もハマってしまい笑
    現代の子どもはどちらかというとコナンの方なのかなぁなんて思うのですが、私の影響でガッツリ金田一です。笑
    金田一少年は、ストーリー性があって好きです。アニメ化している話もあれば、していないものもあるので、やはり漫画で読むのがおもしろいですね!

「金田一少年の事件簿」は説明する間でもないですよね。
    その代表的推理マンガの短編です。
    短編マンガの良きお手本と言っても過言ではない!
    本編版よりテーマが重くない分、サクッと読めます。ですが決して内容がないわけじゃなく、面白くライトにしてあります。
    短編って短くしたら内容が薄っぺらくなりました!ってこともシバシバなので、この作品が面白かったことに「流石です!」と拍手。

最高な漫画!

今回は短編集なので、ほんまに、サクっと読めました!!金田一シリーズは長くなっても読むけど、よりよく読めたって感じ!こーゆーミステリーモノは、文字が多かったり難しかったりするけど、金田一は、そうでもないから子どもでも読みやすいんちゃうかなw短編集だと文字通り短編だから推理しやすいから楽しかったし\(^ω^)/

当たり外れはあるけれど

小品ながらキラリと光る一編もあり、「何だそりゃ」という駄作もある。
    本編と比較すると、よくも悪くも力の抜けた印象を受ける。
    その軽さが魅力でもあるし、物足りなくもある。
    ただまあ、その物足りなさは、いずれ本編に帰ってゆくことを前提とするならば、ちょうどいいのかもしれない。

by roka

以前単行本を買って読んだのですが、懐かしくて気に入っていた話を何話か選んで購入しました。
    タイトル通りに選んで買えるのがありがたいです。
    犯人当ての話だけじゃなく、犯人の視点から進む、古畑任三郎のような話もあるのが短編ならではなのかなと思います。金田一に追い詰められていく過程が楽しく描かれていて気に入っています。

金田一シリーズ大好き

金田一シリーズが大好きなので、読みました!短編集なのでさくさく読めます。
    金田一二三が登場する、聖なる夜のサツジンが収録されてます。私は、一番最初の氷点下15度のサツ意が好きですね。
    短編集なので、それぞれトリックや設定も簡単ですが、それがかえって素人の私にも謎解きができて良かったです。

面白い!

言わずと知れた金田一少年シリーズですが、やっぱり面白いですね。

短編集は今回初めて読んだけど期待を裏切らないのはさすがです!

連続さつ人ほどの長期戦の推理はありませんが、飽きちゃう人にはいいかも。

でも私は、最初のシリーズのレビューにも書きましたが金田一の犯人含め各キャラの心情を描いた、人間ドラマ的なところが読みたいので、評価低めにしちゃいます。

衝動さつ人など、すぐ暴かれてしまうあたりは、リアリティを感じると思います

by NNNIII

無料配信分読みました

1巻無料配信で読みました。被害者が命をとりとめる話が数話あり、残虐性はそこまでかと。

↓ネタバレ
    ただ、未遂であっても犯行に及んでいる犯人を、そもそも事件がなかったという扱いにするのはいかがなものか、理由があるにせよ人をあやめるという選択をする人間、、賛否両論だと思いました。

短編集なのでサクサク読めます。謎解き部分と犯人の動機等は本編と比べるとあっさりしているので物足りなさを感じる方もいるかもしれないですが本編の重さを軽減しているのが短編の良さだと思うので初見の方でも読みやすいと思いました。