NNNIIIさんの投稿一覧

記憶喪失の少年の過去を辿る、という設定はおもしろいけど、過去が残虐すぎる。そんな都合よく記憶を閉じ込めて普通な生活を送れるか?という疑問が消えない。
    さらに、被害者一ノ瀬の、加害者と恋人ごっこができる心理もわからない。
    環が彼の過去を受け止められる心理もわからない。過去を聞きながら、人を殺したことには少し抵抗あったようだけど、その前に彼が女子にしたことはなんで嫌悪しないんだろう。作者は女性を軽視してるからそういう展開にしたんでしょうね。
    登場人物誰にも感情移入できない胸糞悪い作品でした。
    エログロ好きな人はすんなり読めると思います。私は嫌いなのでもう読みません。

亡くなった人になりすまして学校に通えるかな…?義務教育を中退という表現にも違和感が。
    タイマンで気絶させたり数十人まとめてやっつけたとか、それぞれの台詞とか、ボス的な存在がいる組織とか、ヤンキー漫画ではありがちなのかもしれないけど
    そちらの世界と無縁なせいか私はついてゆけず…
    絵が見やすければもう少し読めたかも。
    見ようによっては味のあるタッチだけど…私にとっては決して気持ちの良い絵ではない。女性キャラが幽霊みたいで怖かった。

金田一のスピンオフで私が読む気失せたのは絵が全然違うものでした。ほかのシリーズはノベルス含めすべて読みました。
    これは原作者さんと同じ人が描いてますが…読むのやめます。
    はじめちゃんのドジによるセクハラ、いい歳のおっさんがやったら笑えません。
    それを女性部下が嫌悪せず吹いてるシーンにドン引きです。
    女性が笑ってくれるとでも思ってるんでしょうか?
    少年マンガや青年マンガじゃよくあることかもしれないですが。
    私はそのシーンでもう無理で個人的な評価としては1でした。
    でもそういうセクハラシーンに抵抗なければ、これまでの金田一シリーズと変わらず読めると思いますので、2にしときます

なのかの、学生時代とのギャップに違和感がありました。
    こんなにも表情をなくしてしまうほどの失恋って、どんな!?と思ってなのか編完結まで読みましたが…
    失恋の仕方が、え?その程度?と思うものだった。
    確かに傷ついたろうけど、あんなにニコニコ天真爛漫だった子が無表情になるほどではないかと。
    羽鳥が交際を公にできなかった理由は予測できず、そうだったんだ!なるほど!と思える理由でした。それだけでも購入してみる価値はあるかと。

だからストーリーは好きです。
    でも評価を読んで知りましたが原作の小説ありきなんですね。てことは私が感じる違和感は無表情すぎる描写のせいであり…
    ということで、ストーリーや設定は評価に入れず、低くさせていただきます。

賛否両論あると思うけど、私は好き!
    正直最初は暇潰しに無料分読んでみるか~程度だったけど、ハマってしまった。
    姫乃さん、外見がキレイなだけでなく品があり、教養もある。ゴンダワラ社長に頭を下げたシーン、内面の美しさが溢れてた。
    姫乃さんの心情が明らかになってだんだん人間味温かみのあるキャラになっていく予感。
    そしてルミ子といいコンビになったらいいな。

私自身が30代後半で妊活を検討しているため、評価に若干の贔屓があるかもしれません。
    でも本当に読み続けたい、読み返したいと思う漫画です。
    まず、絵に抵抗がある方もいるようで、実は私も絵に対しては若干マイナス評価でした。
    しかし、ギャグ混じりの展開や構図にハマり、絵への抵抗が吹き飛びました…というより、ちょっとしたギャグがこの絵を活かしているように感じます。
    逆にこの絵だからこそギャグが活きているとも捉えられる。
    だんだんこの絵だからこそのおもしろさを感じ、今では大ハマりです!
    それから、テーマである妊活をとても分かりやすく説明されています。その説明により栄子の気持ちに共感しやすい。

そして、これが言いたくてレビューを書くことにした…
    32話で、泣いてしまいました。
    妊活中の方、子どもを授かった方、30代の方、それぞれ心打たれるシーンは違うかもしれませんが、いろんな人に響いてほしい漫画。

妊娠や女性の生き方などに微塵も興味がなかったり、絵に難癖つけたいだけの人には何も響かないと思うのでスルーがよいかと。

おもしろいです!とても!
    子どもの頃ものすごく笑ったギャグマンガはいくつかあったけど、大人になって読み返すとあまり笑えなくて、笑いのツボが変わったのか笑いのラインが上がったのか…
    なのでもうギャグマンガに興味なかったのですが、
    久しぶりに笑えるギャグマンガに出会えました!

しかし、笑いのツボはそれぞれであり、面白く思えない人も少なくはないと思います。
    私が今までハマったギャグマンガや芸人さんのネタはどこが面白いかわからないと言う人もいたり、ランキングや大会で上位になるようなものではないので…
    いわゆる、ハマる人にはハマる。というマンガでしょうね。
    ハマりました。

子どものまま36歳になってしまった女性の話。
    幼い孫を買い物に連れていくのを嫌がり、娘にも孫にも名前で呼ばせる。
    孫がいることがバレてからかわれた会社をクビになったのだって、同情できない。
    会社に家族構成をきちんと伝え最初から隠さずにいればフラれることもなかったでしょうに(おつきあいすらなかっただろうけど、そのかわりありのままを愛してくれる人に出会えたかもしれない)
    いちいち隠すなんて、娘にも孫にも失礼すぎる。現実だったら笑えない。

絵は好きです。昔読んでた頃のままでありながら、古くさく感じなくて。

この作品に限らず昔からですが、一条先生の博識な設定、セリフ、惚れ惚れします。

お嬢様だけどパパの前では素直な少女のしおは、生まれ持った才能だけでなく努力を惜しまない。

恵まれた環境ではなかったけどその育ちから鍛えられた根性を活かす萌。汚れてるように見えるかもしれないけど、人への恩や敬意を忘れない常識的な女性。

どちらも魅力的です。

意外な末路でしたが、心温まるストーリーでした。

ほんわかします。
    お味噌汁の作り方、勉強になります。

しかし…中学生が、登校前に毎朝通いづめて、出汁をとったりしじみの砂抜きしたり、そんな余裕あるかな?
    しかも、八重は初回に朝ごはんを食べきれずパンを咥えて登校してたのに。
    いきなり朝に余裕ができたようで違和感。
    食材費は誰が出してるの?って違和感もあり。

料理漫画にそこまで辻褄求める必要もないかもしれませんが、私はその違和感ばかりが気になっちゃうので、読み進めませんでした。