にここなさんの投稿一覧

読み進めてしまう

無料分だけのつもりが、8話まで読みました。マザーコンプレックス、最後はお母さんが守ってくれてよかった、最後の砦になってくれてよかった。母親にも事情があるけど、それを子供にあたっちゃいけないよ。今後も母親(祖母)の呪縛ってあるよ、その時に母が子供を傷つけない、母自身を傷つけない行動をどうとるか、本人の反省だけでは防ぎきれない、どうやって周囲が支えるか。色々考えさせられた。

取材したのでしょうか

児童福祉に関する仕事をしています。主人公の諦めず、子供を救いたいという姿勢は好感をもてます。が、通常性的虐待が疑われる際、一旦保護してから保護者に話を聞きます。介入後も被害を受けてしまってますよね、心が痛い。実父から性的虐待を受けた彼女、回復はそんな簡単なものではないです。成長に伴い男性恐怖、または自分を汚らわしい存在と誤認識してしまう等、さまざまな困難があります。漫画だから致し方ないけど、腑に落ちないです。また所長さん、言っていいこといけないことがある、笑えない冗談は不快です。

無料配信で128話まで読みました。主人公の凛とした強さ、優しさ、強い意思に引き込まれます。人間、魔獣それぞれの立場があり簡単には善悪つけられないところが面白いです。

特にフェンリルとニルの回は、読みごたえがあり、筋のとおった姿、全身全霊の戦い様、その後の展開が切なくもあり、じーんとしました。課金して最後まで読みきりたいと思います。

続きが気になります

森若さん、正論だけではなく、会社にとってイーブンになることを念頭に、ときには自分が傷つきながらも時分の仕事を全うするとこ素敵です。最初は付け入る隙のない、真面目でお堅い森若さんが、太陽くんと関わっていくなかで徐々に緩やかになり、新しい一面をみれるのも楽しみのひとつです。太陽くんみたいな人がそばにいたらなぁ。

まりこさん、可愛い

4世代同居で、家主のまりこさんが追い出される形になってしまい、しっかりしろよ息子、と思いましたが、、、。まりこさんは、全てひっくるめて受け止めて自分が家を出たのだと、聡明でおちゃめで素直な可愛い方だな、と思いました。誰もが通る道、親の老いを実感してる今、この漫画に出会えてよかった。

優しい気持ちになる

無料配信分読みました。しーちゃん可愛いですね。家族思い(娘にあまあま)の父ちゃんと、厳しくも優しくておちゃめなかぁちゃん、元気一杯たべるの大好きしーちゃん、近所の人との何気ない交流も心が温かくなります。父ちゃん、店を切り盛りしつつ、ご飯の準備する場面が多く見られ、イクメンの最先端です。

絵がきれい

社交界を重要視するお姫様タイプの姉、腕っぷしがよくて騎士のようにカッコいい妹、あまり目にしない設定でひかれました。絵はきれいで、一見贅沢三昧の生活にみえるけど、社交界から経済発展に導く主人公の手腕は見ものです。ただ、冬の魔法など読み進めるとさまざまな設定、登場人物がでてきて少し混乱しながら読み進めています。

以前は、少年少女というだけで刑罰ではなく社会復帰に焦点をあてることに心底納得いかなかったです。が、犯罪にてをそめるのは、知的レベルや発達特性、生育歴が大きく関係するのだと思います。
    近年は発達特性がある方も、早くから療育等で関わることで、自己肯定感が損なわれず社会に出ることができます。

魅力的

無料分まで読みました。単なる男女入れ換えではなく、自分らしく生きていきたい双子の姉弟、それを受け入れる父母。平安時代のきらびやか、華やかさ、切なさも相まってどんどん引き込まれていきました。ふだん無料分以外読まないのですが、これは最後まで読み進めていきたいです!

トリックが突拍子ない感じだけど

37話まで読みました。
    スキー場と学校の回を読みました。所々伏線が張られており、推理しながら読み進めるのが面白いです。
    スキー場の回のトリックは、大胆で意外性があって面白かったです。
    明智警視が好きなので、学校の回に出てきてくれて嬉しかったです。