みんなのレビューと感想「春日局」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

春日局

さすがの

さすが、歴史物の作品は池田理代子さま!最終回あたりで、まとめた感はありましたがおもしろかった。
    大奥の他の女性の苦悩は薄らいでいたが、創設の苦労は伝わる。
    前後の流れは、わかりづらいが。。
    自ら歴史を学べば、より楽しめるだろう。

池田先生だから

池田先生だから読み始めたけど、脚注のコマが多くてうざくて我慢出来なくなった。
    あれくらいの内容は註釈つけなくても読めるか、調べて読む気がないなら手を出さない方が良い。漫画は楽しく読みたい。
    …無知は自分で始末をつけろ。

by 三輪

数あるなかでも

数ある史実に残る女性史のなかでも断トツと言える春日局。歴史に程よく脚色しながら描くのが上手い池田先生が手掛けてくれたのは嬉しい限り。面白さより考え深さが際立つ仕立てになっています

歴史モノ大好きなのでこういう漫画は嬉しいです。
    家光の乳母、春日局は知っていましたが、彼女の生い立ちはあまり知りませんでした。なのでとても勉強になります!

作者さんの絵も好きなので読み進めていこうと思います。

お勉強になる

日本史には疎くて、もちろん名前は知っていても、彼女がどういう人で何をしてきたかほとんど知らなかったので、とても勉強になりました。ちょっと説明臭いけど、知識の為と思って読んでいるので気になりません。

池田先生の作品

春日局がめちゃコミにあったので、珍しくて読み始めました。

やっぱり漫画で読むと、歴史もわかりやすくていい。あー、そうだったなーって、日本史を再確認しています。知らなかったことも、多いけど。

歴史の中の強い女

謀反者の家族として、命を落としてもおかしくなかった運命をチャレンジ精神で、次々に扉を開けていく。強く明るく優しく、人を支えていくこの人はどんな時代も生きていけそう。

by 山伏

春日局は歴史に疎い私でも知ってます
    が、自伝書も少ないし、あっても表現が難しい書籍ばかりで躊躇してましたが、さすが漫画だと読み易い
    池田先生の描く和顔、こんな美形な日本人おらんやろっ
    でも眼福でした

勉強になります

こんなにわかりやすく時代を勉強できるとは。突然降って湧いたわけではなく、春日局という人は、歴史上で知られた明智光秀の娘なのでしたか。わかりやすくまた興味深いです。

by mikalon

歴女ではないけれど

まだ読み始めですが続け読みたいと思わせる歴史ものは始めです。歴史は嫌いじゃないけどどうしても時系列がよくわからなくなってしまい、、、でもこれは読んでみたい!