みんなのレビューと感想「神の雫」(ネタバレ非表示)

神の雫

この漫画を読むとワインのハードルが下がると同時に上がります。色んな知識が身について、この漫画のおかげで品種や造り手等、ワインを楽しむ違いがわかりました。ものすごく高額で手の届かないようなワインも出てきますが、ちゃんと庶民でも手に入るワインもちょくちょく紹介されて参考になります。ただ、どんなにワインを飲んでも雫たちほど繊細に、さらに叙情的にワインの味の違いを理解できないという意味でワインのハードルは上がります。ワインの美味しさを絵やストーリーで表現する作者さん、凄いです。
    以前テレビに著者のお二人が出ていて、恐ろしいくらいの量のワインを飲んでストーリーを考えているのを観て驚愕しました。

懐かしい‼️この漫画が流行っていた頃10年位前?!はメディアのゴリ推し感が嫌で絶対読みたくない作品でしたが、30話くらい無料だったので読んだら面白くて課金が止まらず最後まで読んでしまいました。
    ワインに興味があるなら読んでみて面白い作品です。主にフランスワインに明るくなれます。ワインの書籍を読んでも、実際にワインを飲んでみないとわからないところがありますしイメージとかってさっぱり文字からは掴めないですが、さすが漫画。絵でイメージしやすいし、うんちくもみやびちゃんやイタリア長介らが語ってくれているので難解な本を読むより理解しやすい。
    女の私が読んでも最後まで楽しめました。
    雫と遠峰の対照的な性格、女の人との関係性、ワインへのアプローチが最後までくっきり分かれていました。
    なんとなくあぁ異母兄弟んだな、って早い段階から見えてましたが、12使徒の戦いが終わってもなんかすっきりしないこの兄弟間の関係。続きの作品に期待してまた課金します!
    久しぶりに赤ワイン飲みたくなった。

面白かった!

無料配信だったので読ませてもらいました。
    ワインのこと全然わからないし、お酒のまないんだけど、なんかワインを始めなくなってきました 笑
    ワインを知っている人がよんだらどんな感じなのかな。うまい表現するなぁと思われるのか、やり過ぎ感があるのか、ワインに詳しい人が書いておられるのだとは思いますが。
    無料配信がたくさんだったので、無料配信だけ!と、思って読み始めましたが、課金してしまいました(*´∇`*)

ズルイ

無料分だけ読むつもりでドラマを観た記憶があり読んでみましたが引き込まれてグイグイ読み進めてしまいました。
    ワインは好きで週に3日程呑んでいますが詳しい事は分からず
    ワインもデイリーの千円台の比較的お安いのしか呑んでいませんしうんちくを語れるほどの事はありません。
    ごくたまにとてもいいワインを飲むと雫の表現するような世界観がなんとなく感じられて嬉しい気持ちでいっぱいになります
    まだ途中までしか読んでいませんが益々楽しみに読み進められる感じです

面白かった。

ワインに興味を持てました。ワインって色々な要素で変わるんだって初めて知りました。話としては、すごくいい感じで進行して毎回興味をそそられました。ワインに合わせてあまりに都合よく出会いがあったりするのは、現実では無いでしょうが、まあお話なので仕方ないですね。最後の方はややダレてきた感はありましたが、最後まで勢いを保ったままこの作者さんらしい着地?の仕方でした。
    おすすめ度は高いです^_^

by Mの人

フランスワインを飲みたくなる

34話まで読みました。
    作者の絵が好きで、ずーっと気にはなっていましたが、
    ワインの話で漫画って成立するの?
    と思っていたので読まず嫌いで。

今回の無料分が良い機会になり
    34話まで読みました。

本当におもしろい!!
    ワインはガツンとくるイタリア、チリ派でしたが、
    フランスワインが飲みたくなったし、
    このワインにまつわる話をどこかで使いたい!
    と思っています。

レビューが高評だったので

面白いです
    ワインは若い頃は飲んでましたが
    ちょっときつくなってきて
    今ではあまり飲まないのですが
    選び方を変えたらまた飲めそう
    と思えました
    ただお酒を楽しむというよりは
    食事似合わせて楽しむ事が大切なんだなということや産地や風習土壌の性質などで変わるなど
    今好んで飲んでる日本酒と同じだなと再び興味が出てきました

主人公が何の知識も持たない素人のようですが
    実は一番大切なきほんがしっかり英才教育されていてちょっとしたきっかけで爆発的に開花する瞬間が楽しいです
    また人間味が良く次々と素晴らしい縁を紡いでいくのもいいですね

共作の秀作

まだ無料分の途中ですが、とても面白く読んでいます。
    普段絵とストーリーを別の作者が担当している漫画ってあまり好きじゃないのですが、この作品は出会いものだと思います。ワインの味、製法、歴史的背景に深く切り込んだ物語が、秀麗な作画で五感に訴えかけてくる。ワインを味わうシーンでは、ワインの香りや色まで見えて来るようです。
    13本のワイン探し、結末が楽しみです。でもそれ以上に、結末までの過程が楽しめる作品だと思います。

色んなワインを飲みたくなる

以前から、合わせるワインによってカルパッチョが生臭く感じるなぁとかありましたが、それは全てワインとの相性の問題だったんだとわかりました。最高に合うワインと合わせれば、よりお互いが美味しくなるマリアージュがある事も。
    高いワインはそれは素晴らしいけど、安くても美味しいワインはたくさんあると知って、色々試したみたくなりました。
    本編の、ワインの大家だったお父さんの遺産相続をかけた戦いももちろん見逃せません!
    その方法が、お父さんが残した言葉から、指定したワインを探す対決というのもとても面白いです

ワインが飲みたくなる作品

前から気にはなっていたが
    読むことがなかった作品たでした。
    先月の無料キャンペーン中を利用して
    試し読みをしてみたところ
    一気に作品の世界に引き込まれてしまいました。

まず
    作者様の画力が高く、絵の描写が
    とても綺麗です。
    またストーリーもワインの基礎知識を押さえてあるだけでなく、よく練り上げられていると思います。

ワインがとにかく飲みたくなりますよ