【ネタバレあり】7SEEDSのレビューと感想(9ページ目)

7SEEDS
  • 無料イッキ読み:12話まで  毎日無料:2024/10/07 11:59 まで

作家
配信話数
369話まで配信中(32~42pt / 話)

評価5 58% 1,313

んー

Basara が好きでこちらも読んでみましたが、あまりハマりませんでした。ちょっと現実離れしすぎなのと、主人公がウジウジしすぎでダメでした。

ある日突然、サバイバルに❗

近未来に隕石の落下によって地球滅亡が起きる❗その時各国が取った対策が7SEEDS作戦、日本では4季+夏Aチームの35名の若者が冷凍保存された状態から目覚めるように設定され、突然荒廃した世界に放り出された。
    いきなり何の説明もなく、とんでもない世界に7人の若者達が、いきなりサバイバルに参加させられる、唯一夏Aチームだけが幼い時から命掛けのサバイバルをさせられていた。
    過酷な世界で若者達が出会い、巨大化した動植物と戦い協力、成長して行く物語、冬チームだけ4人が冷凍から生還する事ができず、3人で暮らしたが、獰猛な猛獣に殺られ新巻さんだけが生き残った。
    彼は犬と共に15年生き伸びて他のチームと合流する、予期せぬ命の危機で極限の中で命を落としそうになる事度々、Aチームのリョウとアンゴは縁故で選ばれた花が許せない、自分達は7人になるまで命を掛けたサバイバルで選ばれたのに、しかも花の父親の監督の下にしのぎを削る戦いを強いられた、幼いうちから学校に通う事なくただサバイバルで生き抜く術を学ぶだけ。
    夏Bチームは個性的なメンバーが揃い、花の恋人の嵐や、内気なナツらがいる、ナツも否応なしに逞しく成長して行くのを見るのが楽しい。
    問題はアンゴとリョウが花を目の敵にして、アンゴが花を襲ったり、リョウがわざと花を死に追いやるような事をする事だ。
    最終的にその事が問われ、最終の地佐渡で、一緒のコミュニティでは暮らせず、航海に出て新たな天地で外国人を探し、帰って来る事を約し旅に出るという納得の結末です…❗
    一番好きなキャラクターは新巻さんです、花や嵐と同い年にもかかわらず、15年早く地上に出て一人で生き延びて来たのに、とても優しくてジェントルマンなイケメンぶりに魅せられます、他にも個性溢れる多士済々なメンバーが居て飽きません。作者様のあたかも見て来たかのようなリアリティー溢れる表現に圧倒されます、素晴らしい作品に出会えて満足です…❗

SF大作

ハマって、一気読みしてしまった。
    人類の希望に見せかけた、大人のエゴに巻き込まれた青年たちの話のように思えた。
    現代人が生きていけるほど、原始のような自然は甘くないだろうと思いつつ、極限状態におけるひとの関わり合いが興味深かった。
    物資が限られると、一番怖いのは人間なのかと考えさせられた。

会えそうで会えない嵐と花にもどかしさがあり、夏Aのお話はやるせない切なさがあった。

by N谷

無料

まだ途中ですが無料分だけ読んでます。
    ドキドキハラハラして 怖いけど気になる!
    なんで船に乗ってるの?
    結末が怖いです

ミステリと言う勿れが面白いので、ほかの作品も読んでみたくなり読んでみました。
    すっごい面白いです!
    人間のいろんな感情を引き出すのが上手いですね。

ハマる

全てのキャラクターに個性があり、一つ一つの話にのめり込みます。私はもともと何もない中で生活していく・生活を良くするというような話が好きなので、どストライクでした。花が食材を集めたり、みんなで村を作るシーンが特に好きです。

田村先生最高!

田村由美先生のBASARAが大好きで何となく読み始めましたが、やはり面白くてどんどん物語にひきこまれていってます!
    大きなスケールのお話しを描くのが本当にうまいですね!

最高傑作

この作者さんの作品は色々読ませてもらっていますが、この7seedsが一番好きです。とても深いお話。個人的にはあんなに弱かったナツが、最後に蝉丸を助けに水の中に飛び込むシーンがとても好きです。

何度も涙しました

毎日少しずつ読み進めていきましたが、続きが気になって仕方なかったです。

はじめは「もとの世界に戻りたい」という思いが、いろんな人と出会い経験することで「この世界で生きていく」に変わる様子は読んでいて感動します。みんなの覚悟が伝わります。

ナツはどこにでもいるような、内気な性格でなかなか自分を出せず人ともうまく関われない子だったけど、作品を通して本当に少しずつだけど確実に成長していく姿は見ていて嬉しくなりました。
    新巻さんのシーンでは、複数に分かれて描かれていますがどの場面でも涙が出ました。

登場人物が多いのに、こんなに一人ひとりが生きていてインパクトの強い作品は初めてです。
    作者さんのメッセージが至るところにあり、胸が熱くなる作品でした。

by tomtbr

設定に引っ掛かってしまった

将来人が滅亡しないように、未来に人を残す、そこからあまりしっくりこなかった。首謀者が自分や子孫が生き残るようにするならわかるけど、自分が居なくなった後の世界でも人類を生きながらえさせたいと思う理由は?そこまでして人類を存続させたいと思うかな?種を残したいという本能?
    あと自分にとっては、作者さんの絵が分かりづらいというか、線がよくわからなかったりする。