みんなのレビューと感想「旦那が美貌を隠す訳」(ネタバレ非表示)

レティノミクス〜ハルステッド経済学概論

ヒロインがヒーローを見て、「美しい顔…」と呟くシーンがよくありますが、普通はフツーにイケメン。「美しい…」と、心から思えるケースは数えるほどです。でも、本作のヒーローエルデンは、本当に美しい!瞳の色が、淡いせいかな?少年から青年へと成長する、ちょうどその過渡期の美しさ?これなら「美貌」の2文字も頷けます。
     ストーリーの柱は2本。一つは、血の盟約によって夫婦にされた?エルデンとレティーシャが、如何にして悪魔たちを攻略し、領地を繁栄させていくかの国盗り物語。その際、転生者のレティーシャが駆使するのが、現代資本主義経済学に基づくあれやこれやのレティノミクス?!でもこれ、結構的を射ていて、作者さん、それなりに経済に詳しいんだろうなと思いました。
     もう一つは、エルデンとレティーシャの恋の行方。なまじ子供の頃に結婚したもんだから、この二人、恋の駆け引きは、からっきし💦でも、そこが何ともウブきゅんで、よいのです。
     現実社会のゴミがレアアイテムになっていたり、ゲーム感覚で戦いが進んだり、あっさり悪魔が投降したりと、ぶっ飛んだ設定が多め。でも、不思議と受け入れ易く、レティーシャの作戦とハッタリに感心しながら読めてしまいます。二人が、見事「ハルステッドの呪い」を解いて、本当の夫婦になれることを信じ、星5を奉じます。

by Mayaya

未だ、最初の方だけしか読んでないので、美しすぎる程のイケメンの旦那様が、何故、自分の事を醜いと思い込んでるのか?何故、仮面を付ける様になったのか?謎ですが。主人公のヒロインは、それに便乗して、旦那様を醜いと思い込ませてるし、離婚したくない、貴方が好きと言わずに、旦那様が好意で用意した離婚届を破棄したり、離婚手続きの邪魔したり。有利な立場からの旦那様の独り占めを図ってる様に思えて、好感は今の所全く持てないです。読み進めるうちに、他に理由があることが明らかになるかもしれないですが。旦那様を独り占めしたい理由だけで、醜いと思い込ませてるならば、ある意味、ハラスメントだと。最初だけではわからないので、もう少し読みます。

顔がきれいだから一緒にいるんじゃない!

無料の二話だけ読むと、あたかもレティ―シャが自分を醜いと思い込んでる美貌の旦那をだまして離婚を回避しているように見えるんですが、違いますよ!

この話は、自分の容貌を醜いと信じる呪いをかけられている男の子と、赤毛金目のせいで魔女とさげすまれてきた女の子(中身現代の日本人)が知恵と魔法と二人の力を合わせて悪魔と戦い、困難を乗り越えていくお話なのです。旦那のほうは醜い自分から妻を早く解放してあげなければという脅迫観念に駆られてすぐ離婚離婚いうんですが、二人とも本当は離婚なんてしたくないのです。子供から大人になるまで本当に長い時間をかけて政略結婚から始まった二人はお互いの気持ちを知っていくのです。

真面目に語ってしまいましたが、文明の利器ととんちのようなロジックで悪魔を出し抜くレティ―シャを肉体的に強いエルデンが尊敬しているのがとてもかわいらしいです。

で、結局、旦那はなんで顔を隠してるの??

という謎?が、12話まで読んでも出てこないので、ちょっと飽きがきてしまい、レビューを書かせてもらいます。

冒頭、怪物と結婚した憐れな美しい姫だと持ち上げられて出てきた主人公。
    正直、可愛らしさ(好意的表現)はあっても、美人だとか社交界の噂になるレベルの美形度ではありませんてした。
    で、そこへクズなモブキャラが「俺なら簡単に落とせる」と息巻いて呆気なく撃沈。
    それもそのはず怪物と言われる旦那は超絶イケメンでした~というこの手の漫画のお約束。

……ですが。
    申し訳ないのですが、画力がついていってない感じでイケメン??まぁこの漫画のなかではね、といったレベル。
    主人公との顔立ちの釣り合い的にはイケメンかも、です。

あと、ギャグっぽい感じで進むノリが当方には合わないのと、作画が独特で三婆がシワなんだろうけど、ひげが描いてあるように見える顔立ち。
    最初は男か女か判別できませんでした。

あと、異世界転生チート系あるあるなんでしょうが、カセットボンベを使った作戦?で魔物を退治とか、秘密の書と言われてる暗号文字なはずの解読は、主人公の元いた世界の言語で可能とか……。

ご都合主義と子供騙しな展開に、大量無料でありがたいのですが、このあと読むのはよほど暇な時かなと思います。

最初の方

始まり方が流し読みだったからよくわからなかったのですが、途中から面白くなってきました。王子?がかわいいイケメンなのにお肌ブツブツハゲ散らかしてると思ってて、鏡に映る顔も普通なのになぜ?そこも知りたいからこれからも読みます!

全然わかりません

今現時点で無料分を20話まで読み進めさせて頂いております。
    なんだかとてもチグハグな印象を受けますし、面白いと感じるどころか逆に…
    どうして顔を隠し始めたのかがまだわからない。
    いずれその訳も出てくるのでしょうが、それをほっといて先に進んでしまっている。
    その進んだ先もちょっとよくわからない。
    主人公もパートナーの評価を覆す様に上手くお披露目すれば良いのに隠しちゃうし…兎に角、方向性が見えてこない。
    評価が高めなので勝手に期待してしまいましたが絵も見やすくはありますが御世辞にも上手いとは思えませんでした。
    期待した分残念な印象を受けてしまったので評価は低くさせて頂きました、申し訳ないm(_ _)m

美しい!

ただの異世界転生系かと思いきや、悪魔が出てきたり、悪魔相手に詐欺師になったり、ドラゴン出てきたり、異空間に行ったり、天使が出てきたり、、、もう盛りだくさん!笑(順番違うかも)
    個性的なキャラクター揃いで飽きずに読めます!おすすめです!

めっちゃイケメンなのに何故か自分は醜いと思い込んでるエルデンがへんちくりんな仮面被ってるのが妙にツボ。
    レティーシャも可愛いし、怯えながら嫁に来て、エルデンの優しさを感じて、どんどんエルデンに惹かれていく描写も良い!!
    冒頭の感じだと、エルデンのために色々勉強もしたんだろうなぁと窺わせられる。
    あんなに好きなら「エルデンは醜くない!私はエルデンと離婚したくない!」と言えば良さそうなものだけれど、ま何か理由があるのでしょう。
    ほのぼのカップルをじっくり楽しむ予定。

絵がきれい

主人公の悪知恵でのしあがる感じと、絵の美しさが絶妙です。相手の男の子もかわいくて素敵( ´ー`)悪魔も絶対悪でなくて、なんとなく嫌いになれないやつばかりで怖くなくてビビリの私にはちょうどよいです。

ヒロインが堂々と詐偽(笑)

いつもの転生モノと思いながら読んでいたら結構面白い!
    レティーシャは前世の記憶があり、このことがバレると魔女と認定されて処刑される運命。一方、エルデンはめちゃくちゃイケメンなのに醜いと思われていて仮面を被りながら怪物扱いされながら生きている。二人が契約の名のもとに結婚し、お互いが必要不可欠な存在になっていくラブストーリー!が多分本筋のストーリーなのでしょう(笑)が、話の大部分はレティーシャが前世の記憶を頼りに悪魔たちを翻弄、果ては詐欺師まがいの事までやってバッタバッタ倒していく、頭脳派デビルハント!
    こんな甘い話には騙されるな!ってポスターで貼ってそうなことばかりやります(笑)啓発本として良いかも(笑)