みんなのレビューと感想「ゴリラと一緒」(ネタバレ非表示)

優しい世界

以前広告で見掛けてずっと気になってたのですが、めちゃコミさんで見つけて狂喜乱舞!
    とりあえず無料分21話まで読みました。
    感染症の流行で外出自粛、孤独感に耐えかねた緑川くんの心の支えになったのは、ゴリラのぬいぐるみ(シャロン)。
    一緒に出社したり、会議に参加したりと傍目にはヤバい状態なんだけど、そんな緑川くんもシャロンも次第に会社の皆に受け入れられるように…
    なんともハートフルで優しい世界、読んでて暖かい気持ちになります。
    続きが気になりますが、完結したらまとめて読みたいと思います。

温かい職場

リモートワークの孤独感で病んでしまい、ぬいぐるみのゴリラちゃんを手放さなくなってしまった緑川くんと友人赤井や職場の仲間達の話。
    ともかく初めてそれの事実を知ったときの上司の対応が温かくて優しい。こういう職場っていいなー。
    ぬいぐるみを否定するのではなく、緑川の妄想?に付き合って、ちゃんと尊重してあげること、緑川のいうとおりゴリラちゃんが生きているかのように受け止めてあげる。一蹴されて、否定される職場が多いんじゃないかなー?緑川くんは恵まれているよね。

すごく好き

この優しいお話し好きです!
    現実にはこんな風に受け入れてもらえることはないかと思っちゃうし、緑川君このゴリちゃんだけで大丈夫?って感じですが。
    同僚思いの赤井君や大人な部長さんなど、周囲のキャラと関係性が魅力的です。
    私は家の中ではバリバリぬいぐるみ達に話しかけてるし(返事はない笑)一緒に寝てる。
    割と普通のことかと思ってた^^
    リモートワークで面倒な人間関係スルー出来てさっぱりした、という人達もいる。
    良い悪いでなく色んな価値観があって、ますますお互いに受け入れていく、それが自分にとっても
    成長のひとつなんだっていうのをホンワカ伝えてくれるお話しです。
    無料分読み終わりましたが、これから先も楽しみ。優しい緑川君達がハッピーでいて欲しい。

シャロンの存在!

リモートワークによるあまりの孤独感から、仕舞ってあった小さい頃のゴリラのぬいぐるみの声が聞こえるようになった緑川くん。会社出勤するようになった後も当たり前のようにシャロンと一緒に出勤する緑川くんを、同僚の親友や会社仲間も最初は受け入れることにためらうものの、部長の当たり前のように「いいんじゃない?」の一言から、緑川くん本人を認め、そんな彼の現状を皆で受け止める優しさが素晴らしい温かい作品です。実際”形の見えない病状”を患う社会人に対し、世間一般ではやはり認められる方が難しいのが現状ですから。。。内容はとてもシリアスですが、キャラクターの絵やツッコミでかなり笑える箇所が多く、皆が優しくて何よりもシャロンと活躍する緑川くんの嬉しそうな輝いた目をした笑顔に心温かくなります。大好きな作品です。今後も読み続けていきたいです。

by copn

タイトルそのまま(笑)

ゴリラと一緒、ってどんな漫画?!と思って無料のを見始めたら、いつの間にか購入してました。
    シャロンは可愛い顔してて、周りの人も優しくてほのぼのとして見てるこちらも笑顔になります。

何気なく読み始めたけど、めちゃくちゃあったかいお話でみんな優しくて素敵でめっちゃ泣いてます( ; ; )ゴリラ持ってくること、よく考えてみれば誰にも迷惑かけないもんね。こんなに柔軟で優しい社会ならどんなにいいだろうか。。。

心の拠り所シャロン

読んでいて面白かった。自粛期間中に猫を飼いはじめる人がいたけど無責任な結果になった人もいたらしい。それを思うと、ゴリラのシャロンに命があるように振る舞うだけで、日常生活に支障がないなら、いんじゃね?と思う。受け入れてくれる人も案外いそうだ。

心を守るため

自分の心を守るためにゴリラを連れてくる
    という産業医の先生の言葉が印象的
    ぬいぐるみを連れてくる人は実際には見たことないですが
    ほのぼのしたファンタジーなんかでもなさそうで読み進めたいです

ゴリラといえば、

大昔、明治製菓の懸賞で当たる凄くリアルな造形の
    ゴリラのぬいぐるみがありました。
    それのことを思い出しました。
    でも、ぬいぐるみが心のよりどころになるってこと
    あるとおもいます!

いいお話ですよ

会社の方々が それはそれは良い人ばかりで感動いたします。ゴリラのぬいぐるみシャロンの存在を上手く受け入れて仕事に支障がないようにサポートする上司や同僚がすばらしいです。ドラマ化して欲しいです。