【ネタバレあり】ダイヤモンドの功罪のレビューと感想(2ページ目)

おもしろいです。
    才能がありすぎて、どの種目でも周りの仲間たちにはライバル心を持たれてしまう主人公。自分はただ楽しくやりたいだけなのに。
    難しい問題だなと思いました。
    やはり同じレベルの子がゴロゴロいるようなところがあってるのかなぁ。

こういうの

本人のせいではないのに、子供同士では分からないこともいっぱいあるから、残酷。乗り越える前に潰れるのではないかと読んでいて辛くなる。ただ楽しみたいだけができないのは苦しいだろうな。最後にはちゃんと幸せになって欲しい。

by rmwith

天才の孤独

才能がありすぎる野球少年が、その才能に狂わされる大人や周囲のせいで苦しむお話……ですかね。
    本物の天才がいたら、こんな風になってしまうのかもしれません。読んでて辛いですね。
    最後は幸せになるんでしょうか?

現代にもつながるところあり

おもしろいです。才能ある少年に大人達が目の色を変えて彼に期待する。昔も今もかわりませんね。本人は決して望んでいないのに、大人の事情で子供が振り回されて才能を潰す。
    おろかですね。
    なんだか泣けてきます。

いやびっくり!面白い!!
    スポーツ漫画はあまり読まない(スタムダンクだけ)のに、野球も全然興味ないのに、あっという間に無料分終わっちゃった!
    運動神経がいいのもキツイんだなー
    天才には天才のなやみがあるんだ!

むっちゃ面白いです。運動神経が神な少年、どんなスポーツをやっても格違いな能力を見せる。でもあまりの能力の違いから周りに嫌がられ…
    傷ついた少年はどのスポーツもやる気になれなくなった。そして野球に出会い自分が能力を出しても喜ばれることに嬉しくなりはまってゆく

by dtjm

電車の広告を見て読み始めました。主人公は自分の卓越したスポーツの才能に悩み、最終的に野球を選びます。その話を見て、どのスポーツでもすぐに1番になれたから、1番になれなかった野球を選んだと言った新庄選手を思い出しました。

天才ゆえに孤独な少年の苦悩ってなかなか描かれてなかった一面かもしれない。みんなで切磋琢磨してたまに横道にそれてでもまた友情を育んでって王道展開じゃない。画力は、、、だけどストーリーが面白い!

by YSL

変わった子ですね

天才的な運動能力を持つ少年が、努力型少年たちと噛み合わないはなしです。でも楽しさを追求してくれて一石を投じています。面白い角度から描いていますがそれだけに結末が心配です。

子供の気持ち

能力の高さに心の成長がまだついて行かないもどかしさ。今日そうより中まで楽しくやりたい年頃で、でも大人たちはその才能に目をつぶってはいられない。今を逃す訳には行かない焦り。