みんなのレビューと感想「先輩はおとこのこ【タテヨミ】」(ネタバレ非表示)

大好きな3人

初めは表紙の絵が可愛いからと軽く読み始めたら、感情をぐぐっとつかまれて読む手が止まらなくなりました。
    絵が可愛くてサラッと読めるのに、内容がすごく深い!
    可愛いものに憧れて、女装して通学する男の子がいたり、女の子が女の子に一目惚れして告白したら男の子だったり、親友をいじめっ子から守っていたら、その子の事を好きになって悩む男の子がいたり…
    人を好きになるのに理由は要らないなぁってしみじみ感じます。
    まだ世の中がそれに追いついてないだけで。
    まこちゃんとりゅうじとさきちゃん、誰かが誰かを選ぶと誰かが傷ついちゃう関係だけど、3人で幸せになる方法はないのかなぁ。。。
    もう本当にこの3人が大好き過ぎてコミック揃えました。中学生と小学生の娘と回し読みしてます(=^・^=)

三人が自分を貫く姿が鮮やかに描かれてる

読み進めるごとに主人公三人(と思って読んでました。)の歩んできた道とこれからのこと、家族のこと、恋のこと、色々見えてきて奥深いです。
    あおいさんのお父さんの仕事がくじらの研究者だったり、まことくんのおじいさんが特別な生き方を選んでたり、人生って面白いと思わせてもらいました。四季折々の描写、星空、青空、海、光の描写がすごくよくて、間も素敵で、感動的だった。
    読後ちょっとロス気味になりそう…記憶に留めたい鮮やかな場面満載の作品だなと思います。力強く自分で決めて進んでいく三人に勇気をもらいました。

前からこの漫画が気になっていたので、読めて嬉しいです!
    自分の好きを求めるのって悪い事じゃないですよね。でも一方で理解無い考えを持ってる人が居るのも、仕方ないとも思えます。
    私は息子居るけど、女の子の格好したいとか言っても、寧ろ洋服選びとかワクワクしちゃうかもな(笑)
    ただこの漫画に出る、母親の男の子なんだからって考えもわからなくもないです。
    理解してもらえたら嬉しいだろうけど、結局は本人がどうしてら幸せになれるか!だと思ってるので、好きな事をして幸せになれる方を選べば良いよね~って思ってる。

作品は絵柄がかわいいし、さくさく読みますかったです!
    無料まで読みましたが、続きが気になりました。

どっちの気持ちもわかる

だけど、理解してくれようと寄り添ってくれたのが父親だった事はかなり助かってる事と特に幼馴染みの男友達と後輩の女子と3人で仲良くしてるのが印象的だった。
    けれどその反面、母親の行動や言動が差別拒否してる事が読んでる私も辛く苦しくなった。
    だけど、学校生活は男女関係なく、少しずつ話しかけてくる生徒達が増えていってて、楽しいスクールライフになっていったのが良かったなぁ~と感じた。

多様性の時代。

なんで、性別で容姿や私物の嗜好まで口出しされなきゃならんのや。と思いました。男の子らしく女の子らしくと、身体と好みが一致しないと生きづらいのは昔からあるけど、それを悪い口調(気持ち悪いとか)で否定したら、逃げ場なくなって辛そうでした。

by rinrin2

マジで面白かった!!絵柄がすごい好みだったし、登場人物全員かわいすぎる、、、!!!
    マジでおすすめします!

多様性

途中まで読みました。完結はどうなるのやら。
    かわいいものが好きな息子を受け止められない母親。母親のために自分を押し殺そうとする息子。
    それぞれの立場や考え方、性の多様性、可愛らしい絵のイメージと違い意外と重いテーマのお話です。

無料チャージで読める作品を探していた時にたまたま見つけ、タイトル・あらすじ・絵が気になり読み始めました
    まだ少ししか読めていませんが絵が可愛いしストーリーも面白いしで1話ずつですが時間ができた時は読むのが日課になってます

すごい、今の時代にあったお話。絵はとてもポップだけど、デリケートな部分が沢山描かれている。性や人間関係における虚無感に関しても。みんなそれぞれ悩みがあって、それにどう向き合うかっていうとても深いお話。

絵がきゃわいい

無料分だけ試しに読みました。絵がとってもかわいくて読みやすい。女装のまこと、りゅうじ、後輩の女の子この先どんな関係になってくのか楽しみです。持ってるポイントあるから時間ある時に読んでみようかなー。