みんなのレビューと感想「男性不信の元令嬢は、好色殿下を助けることにした。【タテヨミ】」(ネタバレ非表示)

え〜、良かったよ〜

評価低いのね。元婚約者の第二王子は、かなりのおバ◯で、クズだったけど、最後ヤバい感じでしたね。王妃様そっくり。
    ジル様が王太子にならないとか、ビックリしたよ。順当に行けば、事件解決して王太子になるってのが王道なんだけど、元々、決めていたとは言え、思いっ切りが良いしそのことで、2人が一緒に居られるんだもんね。素敵だわ。過去のお話もあったから、元々、ジル様はクレアのこと好きだったみたいだし。その辺、後から教えてあげたら喜ぶかも。
    色んな意味で期待を裏切るハッピーエンドでした。面白かったです〜!!

よくある設定だけど話の構成や展開がうまい

王妃様が一癖も二癖もありそう。
    王子様はおバカ。
    王子様を垂らし込んだ悪女もおバカ。

よくある設定によくある展開だけど、
    王妃様のヒロインに対する評価は高く、ヒロインを逃がす気はない。
    王子を王にするために、何が何でもおバカな王子の妻にする気。

よくある話だけど、導入部分はサクサク読めた。
    よくあるパターンを使っているが、話の構成や展開がうまいんだと思う。

本当のざまぁは王太子指名会議かな?

クレア・ラディッシュは辺境伯令嬢にして、第二王子の婚約者
    オリバー第二王子は、政治的パワーバランスも、自身の力量も何もわかってないおバカで、そのお相手のキャロル男爵令嬢は政治的な力もない上に、バレバレの嘘をつくピンクの頭に真綿が詰まってるの?と王妃にバカにされるような残念な子

クレアは、そんなおバカな二人から、パーティーで断罪の上婚約破棄されます
    でも、元々辺境伯側から3回も婚約破棄を申し入れていたのを王家が断っていた事、生徒会の仕事を押し付けられて苦しんみながらもやり抜いた事、護衛という名の監視を潜り抜けてキャロルに何かするなんて不可能であると言う事などなどを滔々と告げられ、ザマァ‼︎されますw
    捕えられそうな時に、クレアの魔力が暴走!気がつくと牢屋‼︎に、現れたのはケットシー!可愛い猫ちゃん♡
    そのケットシーから、クレアは魔女だと聞かされます(魔力暴走は覚醒時の衝撃だった)
    その定義がよくできてて、火地風水という一般的な魔法が使えず、それ以外が使えるのを魔女と呼ぶと…なので、一般から見れば劣等生に見えると
    だから、異分子として、忌み嫌われ処分されてしまうと言うのです。このままでは危ないと脱獄を試みるも、すぐに好色殿下と呼ばれる第一王子に見つかります
    ジルベルト第一王子は母親が宮廷魔術師であったので魔法も使え、若くして騎士団長も務める猛者…運がないと思ったところが一転!彼はクレアにマントをかけると「逃げる場所はあるのか?そこは安全か?」と尋ねたり、路銀に使えとお金まで持たせて逃してくれたのです‼︎
    「君は悪いことをするような人間じゃない」
    真っ直ぐに見つめられて、信じてると告げられるクレア…恋始まる予感はないけど、無事逃げられました
    そして一年後に迫った王太子指名会議なる存在がわかり、王妃の怒りがおバカな息子と愚かな男爵令嬢に向け炸裂しました…ここまでで3話の内容です
    今15話まで読んで、好色殿下と呼ばれる意味も、婚約者を立てない理由もわかり、ジルベルトの株は上がりっぱなしです‼︎
    彼自身、毒をもられたりしながら、必死で国を守っている…クレアをイジめて過去もあるし、王妃もざまぁしてほしいとこです‼︎

絵は少々雑なとこありますが、ケットシーは可愛く描けてるし、お話の持っていき方が上手いです
    いつか続きも読めたらと思います

作者様方ありがとうございました♪

話しじたいはよくある王位継承権をめぐっての争いみたいな感じ。
    1話1話高いけど絵は最後まで綺麗だしストーリーも後腐れなく読める。なんなら続き気になって最後まで一気読みしたくらい!側妃が亡くなった理由って正妃が絡んでるのはよめたけどまさかあの人もって読んでてわくわくが止まらなかった作品です。

面白かったです!よくある感じの話ですが、最後は王太子になってクレアを迎え幸せにとか思ってたのに…。実は魔女だったとか、王位継承破棄とか、えーって感じです。でもジルベルト様とクレアが幸せだと思えるならハッピーエンドなのでしょうね。クレアのドレスアップがジル様一色だったのが素敵でした!

綺麗

話の展開も絵も綺麗でした。
    余計な情報が少なくて、変な違和感が無く、読みやすかったです。ちょっと物足りなさを感じましたが。フルカラーはあまり好きではないのですが、この漫画は好きです。個人的には、背景の絵がいろんな植物で素敵だなと思いました。

by eriot

幼い頃から

追い詰められて可哀想。王子と男爵令嬢だけならともかく王妃からも教育との名の心と体両方DV受けてたいたとは。両親が優しく何度も抗議してくれたのは良かったけど幼い子を叩くなんてks

面白い~!

アホな王子と婚約破棄させられちゃう主人公。途中で王子を助けるブリブリな聖女様。ある意味、王道だけれども、面白いです。聖女がらみな話が好きなので、ツボりました。

好き

式典でジルベルト様がオールバーだったのは正直衝撃だったけどそれ以外はよかったです!
    絵もストーリー展開も読みやすくてちょうど好きなペースです。

無料分まで読ませていただきました!続きが気になります!主人公は彼を救えるのか!?どんな風にふたりの距離は縮まっていくのか!?気になるところです!