eriotさんの投稿一覧

誰が本命?

最初は無料分で読もうと思っていたのに、ガンガン購入読みしてしまいました。
    赤ちゃんの頃から地道にチート能力を磨いていく真面目な主人公に惹かれました。顔も美しい!
    魔力量が多いので、男性とも結婚できる、という設定に驚きつつも、好意を向けてくるのは、たいてい男性!!
    でも、告白をされるわけでもなく(…告白っぽいことを匂わせた人もいたけど主人公はスルーしてたな)、甘い空気にしてくるのが、なんとも言えない!主人公もちょっと赤面とかしちゃって可愛すぎる。
    手を握る程度の初心ないちゃいちゃですが、これはこれで良いです。
    女性要素は使い魔ちゃん達がいますが、もはや侍女にしか見えなくて…。
    ヴァンパイアは撃退できるのでしょうか…。
    そして誰とハッピーエンドになるのでしょうか。
    気になります。

タイトル以上

以前読んだ時は、ちょっと面白い転生モノだなという感想で、無料分程度しか読まなかったのですが、アニメ化したのでアニメで見たら、評価が数段上がりました。
    漫画でさらっと描かれている描写をアニメで補ってくれ、パパとの下りは特に、号泣の連続。
    その流れで改めて、漫画を読んだら、やっぱりパパの下りで号泣…。
    よくよく考えてみると、タイトルの割に、すごい人生観がのっかっているストーリーだと思います。
    ちょっと高いですが、いい作品なのは認めざるを得ない!

ほのぼの

義妹に婚約者を取られ、父からも冷遇され…というとても可愛そうなスタートですが、本人はとても明るく可愛らしい性格です。
    タイトル通り、お掃除をすると聖域化する、というスキルを持ち、表紙の殿方といい感じになります。
    可愛い聖獣が出てきたり、登場人物が面白い行動をしたり、ちょっとギャグ要素ありで、ほのぼのしたストーリーです。もちろん実家のアレヤコレヤもあるのですが、ちゃんと解決してくれそうな味方が最初からいるので、安心して読んでいられます。
    途中、絵がギャグ漫画になるのですが、自分は好きです。そんなにごちゃごちゃ考えずに気楽に読めて、癒やされるので、好きな作品です。

変態になりそう

主人公が元腐女子っていうのが、最高に面白い!
    そして、イケメンが多くて、眼福です。キャラも個性的で楽しめます。
    妄想の「仲良し」コマがちょいちょいあるのですが、イケメン主人公と一緒に妄想するのが、なんとも言えない変態的な感覚で…。(汗)
    お兄様たちも多くは見せてくれないのです。
    想像力豊かになってしまいます。

悪役令嬢モノなので、もちろんヒロインの嘘は裁かれるのですが、この作品の場合は、なかなか秀逸で良かったです!
    絵はすごく可愛いし、登場人物も爽やか系なのに、所々リアルな感じがするんですよね。上手く言えないですが、生きてる!みたいな感じですかね?そこがハマりどころです。
    帝国編(?)になると、ガラッとストーリーが変わります。神話も匂わせているので、壮大な話になってくるのでしょうか?
    なんとなく続きが気になって読んでしまいます。

頑張る女の子!

頑張る女の子って、素敵ですよね。
    そんな主人公をずっと気にかけて手助けしてくれる毒舌眼鏡様も素敵。ぶっきらぼうな物言いだけど、とても優しい。
    2人の距離も徐々に縮まって、今後が楽しみです!

ちょっとこわいけど気になる

タイトルの通りに、筆頭魔術師のスレン様に、求婚されるのですが、推してません。
    嘘をついてる罪悪感がありつつも、流されるまま求婚を受けます。

不自然にサイズがピッタリな指輪が用意されていたり、オーダーメイドのドレスや部屋まで用意されていて…朝食には好きなパンが出てくる…などなど。
    明らかにストーカー!!
    主人公は偶然だと思ってます。

筆頭魔術師様としての実力は確かで、顔良し、家良し、性格良し(?)なスレン様が、何故か溺愛してくる、これは好きになるしかない…けど、全部計算です。
    誰かを好きになったことがない主人公…スレン様と恋に落ちるのでしょうか?
    先が気になります。

最後まで読んで良かった

明日が処刑の日と宣言され、悪役令嬢に転生したと気がつくところからスタート。前世で死ぬほどプレイしたゲームの世界に転生し、目の前に推し(お助けキャラ)がいた。オタク魂で明日の処刑までに全スチルを回収したい!と奮闘する主人公フェルリナ。推しのアルフリートと謎を解きつつ徐々に距離が縮まっていき、全ての謎が解き明かされて…。

話の概要は
    9話までは楽しくスチル回収してます
    10話から推理がメインに話が進みます
    22話から謎解きが面白くなってきます
    39話には双子の妹リリベールが合流し可愛い絵が増えてきます
    47話から最終話でハッピーエンドとなります
    49話はおまけで、攻略対象とリリベールのその後が描かれています

主人公フェルリナと騎士アルフリートのキャラが最初から最後までブレないのが好きです。
    特にアルフリートは、誠実で優しいところや、照れて可愛いところに、主人公と一緒にきゅんきゅんしてしまいました。

元になるゲームの設定がすごくしっかりしていて、ゲームと同様に謎を解きながらヒーローとの仲を縮めていく、というリンクが面白いと感じました。

謎解きについては後々読んでると、え?あれは勘違いだったのか?と混乱する部分もありましたが、2回めに読んで大部分はスッキリしました。それどころか、このカフスはどこからどこに渡ったのか?とか細かい部分まで探って楽しんでしまいました。
    初期アイテムや日記の欠損、ウォレスの死因、元のフェルリナあたりが気になります。

最後のおまけまで読んで全キャラが好きになりました。特に商人アンクルはアルフリートの次に好きです。すごく優しい!騎士ガンドブルはめちゃめちゃいいヤツ!学者クルルトは可愛い弟キャラかな、幸せになってほしいな。

謎解きの途中であきてきて、読むの辞めようかなと思ったのですが、ちゃんと最後まで読んで良かったです!
    すごくハッピーエンドなのが最高です!!

話の進め方がもっと上手ければ、もっともっと面白い作品になったと思うんです。そこだけ残念で☆4です。

ローズ大好き

ローズがとにかく面白くて可愛い!
    婚約者に想い人がいると知って、悪役令嬢に徹しようと頑張るローズ。
    しかしながら、ローズが演じる悪役令嬢は斜め上思考になりがちで、婚約者の兄である王太子殿下に上手に転がされている時もあれば、周りを置いていくほどの妄想っぷりを連発したり。
    王太子殿下はあからさまにローズを落としにきてるのに、当の本人は全く気づいておらず…。
    しかしながら、ローズも王太子殿下が好きなので、時々ポロッと出る本音(本人は無意識?無自覚?)に、王太子殿下は本気で悩まされます。
    二頭身やムキムキ顔になったりするので、無理な人もいるかもしれませんが、基本的に人物も背景も素敵です。
    シリアスな話も挟まってますが、根本的にはギャグ漫画な気がします。ローズの可愛い勘違い姿を楽しんでほしいです。

面白い!

さすが、100話近くまで続くだけあって、面白いです。
    魔法ファンタジーで魔法をバンバンぶっ放し、青春ぽい恋愛もあり、かと思いきや神話がからんだ難しめの話も出てきて。
    2人の関係も、回が進むにつれて、運命というか宿命じみた関係だと思わせる流れに。(飲み屋のおじさんの宿命発言を引用してみました。)
    その飲み屋の路地裏のやり取りは眼福でした。まず眼鏡は反則だろ!そして壁ドン!!だんだんとロックマンの接触が多くなってきてるし、他の男がちょっかいをかけようものなら、必ず振り払ってるあたり、そろそろ気づいてあげてほしい。
    こんなに大切にしてくれてるスパダリがいるのに、こじれてるなんて、もったいなさ過ぎる!!
    王子がロックマンは押しに弱いとか言ってるけど、全然わかってないよ!男心も女心もわかってないよ。自分も黒髪は好きだけど、もっと王子もカッコよくしてあげて。
    脱線しましたが、ロックマンが時々切なげだったり、心底嬉しそうな含み笑いをしたり、絵で伝えるのがすごく上手いなと思います。
    ストーリーも、すごく楽しんで読んでます。まさかのじゃんけんを後々伏線回収してくれるとは思ってなかったので驚きでした。
    最後に、ナナリーの心底明るい元気な性格が大好きです!