みんなのレビューと感想「変な家」(ネタバレ非表示)

変な家

興味が失せました。

実際にあった数々の〝変な家〟を入念なリサーチをした上での作品と勘違い。窓のない子ども部屋=幼児監◯事件か?!と私はミスリードされたけど、この先、実はこういうほのぼのエピソードの上にリフォームされていた部屋だった、とかいった逆転のオチがあるものだとばかり。そんな短編が詰まった謎の〝変な家〟シリーズの作品だと。レビューでそうではないのが分かり、とても残念。絵柄は不穏な作風に合ってると思いました。

設定にムリがある

無料分(9話まで)しか読んでないので、今後回収されるかもですが、今のところそもそも設定にムリがあり、違和感だらけ。

・知人から受けた相談が端緒だが、素人が謎の空間に気づくか?
    ・子どもの存在隠してたのに、なぜ3人家族とわかる?
    ・図面見ただけで、子供部屋となぜわかる?
    ・子どもを隠す必要性?
    ・風呂場の床に穴があったら、水漏れしない?
    ・人の家の風呂に、客が入る?
    ・知人の建築士が犯人?
    ・運搬に子どもを使う必要性?
    ・オカルトじゃなく、事件。。。
    ・・・

9話までだと不自然な点だらけで、入り込めない。

この家の謎は気になるので、それは知りたいけど、課金してまであえてこの先読もうとは思わない。

この先、ずっとこの家の事件(?)の推理が続くのか、もしくは、単なるオカルト作家のところにまた違う家の図面がまたまた持ち込まれるのか?
    話の続け方も別の意味で気になる。

題名の意味は?

住宅とかに興味があるので、題名に惹かれて、読んでみました。でも無料のとこだけで・・・・。何かあったのかというより、あとから、平面図を見て、こういうのが、不自然ではないかと、推測して、終わり。

なんか、中途半端な気持ちで終わりました。どんどん、読み進めていきたいという内容では、私にとってはなかったです。

でも人によっては、面白いと思われる人もいるのかなあという感じです。

設定がなんだか

無料宣伝で送信されてきたお話です。興味を持ち、読んでみたのですが、それが何?という感じでミステリーでもホラーでもないというか、課金までして読む気にはなりませんでした。

by reo8864

以前小説を読んだ時、「え?これで終わり?」と拍子抜けな感じがした記憶があります。当時既に話題になっていたので、私の読み方が悪かったのかなあとも思い、漫画の方もチャレンジしてみたのですが・・・。

これは期待値がすごく高かっただけにめちゃくちゃガッカリした。
    突拍子もなさすぎる妄想話をしてる時にやな感じはしてたけど、もう一展開あるのかな?って読み続けたがガッカリ。
    真実が明らかになるとは思ってなかったけどこんな雑な妄想展開してくとは思ってなかった。

題材が面白いなと思ってただけにもう少しリアリティ持たせて欲しかった。
    課金はもうしない。

ストーリーは

ストーリーは面白い。
    でも子供向けかな。ある程度家、建築物の知識があるとこれはどうなの?って点が気になる。
    窓のない区画は居室として通らないし後付で作ったなら設計図はないはず。
    不動産屋の間取り図も建築物が違法なのは解るはずなのでそもそもそんなの買わないだろうしましてや売るなんてあり得ないだろう。
    その当たりを全部すっ飛ばしてるのはどうなのかなと。

by Al2020

怖さ不気味さはあったけど

冒頭にある間取り図が思いっきり奇妙なせいで、色々な推測という名の妄想力が掻き立てられて、自分から恐怖感を増しながら読み進めてしまいましたが、色々ちょっとおかし過ぎでしたね〜

こういうのもやっぱり基本的なことはきっちりリアルである方が、ストーリーとしての面白みは増すと思います。

それなりに楽しく読めますが、なんか雑というか。
    子供のちからでころせるのか、無防備のとこをおそったとはいえ、1回で仕留められると思えないし、
    大人があばれたら何回も近寄れないと思う。
    あと、秘密の通路を作るくらいなら
    処理も完全にやりそうなものなのに
    林とか。

小説のよさが…

小説での変な家は好きなのですが、漫画化によっと良さが薄れてしまっている感じがしました。
    小説だからこその気味悪さ、不気味さがあったと思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全55件