ゆい1さんの投稿一覧

無料分(11話)まで読んでの感想。

まず、「私の幸せな結婚」に最初の設定は、酷似している。
    虐げられた主人公。妹が嫌がった縁談。最初は冷たい嫁ぎ先の主人。嫁ぎ先の優しい老使用人。

でも、みんなが縁談を嫌がる理由は盲目。ただ恐ろしい、冷酷という噂だけでみんなに敬遠されるというのではなく、こちらのほうが理由としてスンナリくる。主人公が虐げられた理由もあざのせい。これもよく分かる。

異能や特別な力を持たない二人が今後どう苦難を乗り越えていくのか。リアリティがある分より世界観に入りやすい。

復縁を迫るのは、配下にそそのかされたせい

タイトルから、いつになったら婚約破棄されたマリアベルが復縁を迫られるのか、とヤキモキ(?)していました。

マリアベルは、帝国の皇太子と相思相愛。
    かたや、婚約破棄した王太子も、今のところは一途に真実の愛に盲目。

それが、過去になにかがあったような配下のサイモンににたきつけてられ、どうやら、復縁を迫るもよう。
    王太子は、他の話によくあるような、便利な存在としてマリアベルに戻ってきてほしいと思うわけでもなさそうです。

このままだと ただただ、王国は終わりの一途を辿りそう。

同じ時代への転生なので、自然

大魔道士が、何者かの術にはめられて赤ちゃんとして転生(生まれ変わり)させられる。

転生モノは多くが、過去へ巻き戻るか、小説の中に入り込む、というもの。これだと、設定に無理があり、なんで?という疑問がたいてい生じる。

この話は、時系列そのままに別の場所で赤ちゃんに生まれ変わるので、無理なく入り込める。

元の世界の周りの人が、突然いなくなった大魔道士を探し回ったり、成長とともに力を取り戻していく、という流れが自然。
    また、赤ちゃんとして生まれた新しい世界の周りの人間との交流の様子も楽しい。

竜モノがすきで読み始めました。
    22話まで読んでます。
    まず、トーンが多用されていて、全体的に若干暗く見えます。ですが、その分丁寧に描かれているので、カラーで読んでみたい作品です。

「竜騎士」がタイトルに含まれていますが、竜騎士だった準主人公は竜騎士を早々に退任してしまい、竜騎士としての活躍が今のところほとんど見られません。今後復活するのかが楽しみです。
    竜と絆を結んだ人間は、その竜と意志疎通ができたり、竜に認められないと結婚もできないなど、竜の特別感が出ていて、好みの設定です。
    主人公が生まれたばかりの最上位の竜に認められそうなことも、今後の展開が楽しみです。

最近よくある 主人公が実の家族に虐げられるという設定じゃないのもいいです。

自分の意志が強い主人公

原作者が鬼の花嫁と同じ。
    そのうえ、妹の方が力が強く、妹ばかり家族にもてはやされ、主人公は虐げられる、というおなじみの設定。

二番煎じかと思いきや、この主人公は意志が強い。

最初は置かれた状況を悲観していたものの、境遇を受け入れ、逆に自分の意志で生き方を決める。
    親の期待を背負って、親のいいなりになる妹を不憫に思い、ああはなりたくない、と思う。
    一族の当主の花嫁の座も、自分らしく生きたいと拒否。
    そのうえ、途中から能力が覚醒したにもかかわらず、意に沿わない生き方を忌避するために、その能力も隠す。

鬼の花嫁の主人公にはない意志の強さに、スッキリ!!

まだ、読み始めたところですが、この先が楽しみ。

こんなに愛されてみたい

いろいろ賛否のある物語ですが、私は愛され願望があるので、好き。

とにかく主人公が愛されている。こんなに愛されてみたいと思う。
    それも、イケメンで地位もある実力者から。

そういう人にはおすすめ。

一方で、絵はちょっと残念。(なので、私は小説の方がいい)
    また、初対面でいきなり呼び捨ては、違和感しかない。

主人公が自己肯定感低めなのは、自分とダブルから私は許容範囲。

設定は、もともとフィクションの小説なので何でもアリかと思う。

なので、中年のおばさんになっても、愛され感を味わえる、楽しいお話。

ちょっとスラムダンクに似てる

バレー版スラムダンクという感じ。

登場人物一人一人の背景や気持ちが丁寧に描かれている。
    現実離れした必殺技があるわけではなく、出来すぎてる部分はもちろんあるけど、実際の高校生が躍動しているので、リアリティもある。
    まだ、40話ほどしか読んでないけど、対戦ごとに強くなっていくので、先が楽しみ。

スラムダンクと似ていると思う点は、
    ・主人公が初心者に近いが、運動神経がやたらいい
    ・一番近い準主役は中学の頃から強くて、主人公と張り合ってる
    ・2年にちょっと不良っぽい子がいる
    ・3年のキャプテンは頼れる存在
    ・最初は謹慎などでいなかったレギュラーがちょっとずつ戻ってきて、チームとしてだんだん強くなる
    など。
    でも、スラムダンクも好きだったし、二番煎じという感じはない。

復讐に胸がすく

まだ、途中ですが、復讐モノで、もとの婚約者とのハッピーエンド(たぶん)の話のもよう。

最初、敵が親子2人かと思っていたけど、息子の方は主人公に感化され改心。その過程で主人公に惚れていくようですが、主人公にはもとの婚約者がいるので、彼に勝ち目はなさそうなのが、ちょっとかわいそうになる。

スッキリ復讐モノ&純愛モノが好みなので、ハッピーエンドを期待しつつ、先を楽しみにしています。

転生モノでなければよかったのに

転生モノはあまり好きではないため、この話も普通のドラゴンとのファンタジーで良かったのでは?と思います。

元の世界で近かった人同士3人も同じところに転生してくるなんて、現実味がないというか(いや、転生の時点でありえないんですけど)。それなら、他にも転生者がいるのでは?とか、なんで転生したの?とかツッコミたくなってしまって。

でも、単純なファンタジーとしてみる分にはいいと思います。カッコいい竜(竜騎士)にただ愛されるという話ではなく、壮大な世界感があります。

無料分読み終えましたが、主人公の出生の秘密や竜騎士の因縁がどう絡むのか、先が気になります。

設定にムリがある

無料分(9話まで)しか読んでないので、今後回収されるかもですが、今のところそもそも設定にムリがあり、違和感だらけ。

・知人から受けた相談が端緒だが、素人が謎の空間に気づくか?
    ・子どもの存在隠してたのに、なぜ3人家族とわかる?
    ・図面見ただけで、子供部屋となぜわかる?
    ・子どもを隠す必要性?
    ・風呂場の床に穴があったら、水漏れしない?
    ・人の家の風呂に、客が入る?
    ・知人の建築士が犯人?
    ・運搬に子どもを使う必要性?
    ・オカルトじゃなく、事件。。。
    ・・・

9話までだと不自然な点だらけで、入り込めない。

この家の謎は気になるので、それは知りたいけど、課金してまであえてこの先読もうとは思わない。

この先、ずっとこの家の事件(?)の推理が続くのか、もしくは、単なるオカルト作家のところにまた違う家の図面がまたまた持ち込まれるのか?
    話の続け方も別の意味で気になる。