コケダマさんの投稿一覧

あるなあ~

読んでて、大人になって、結婚していたらどれもがわかる気がする
    お話ばかり。

お母さんになっても、いくら年を重ねても、お自分の親からみれば子供には変わらんし、娘であるのも変わらん。夫婦のことも、そう、思いやりが足りんかったり、言葉が足りんかったりするとうまくいかなっりする。自分の親を反面教師にしたりすることで、また自分の子供の思いがわかることも。おとなだから理解できる内容だと思います。

絵がとてもきれいで読みやすいです。動物園で見たオオカミの眼を持った青年社長とお金持ちの家系で育ったけど、精神的に

恵まれてなかった自己肯定感の低い若い女性の物語。

結婚してから、お互いの距離を分かり合おうとしながら、恋をしていくようで、素敵でした。性的場面も必要以上になくて余計に読みやすかったです。

大人の男女の関係というと、そんな場面ばかりがうんざりするほど、多いものが多いので、逆にこれほど少ないとお互いの大切に思うまじめな気持ちがよく伝わってきて、私は好感が持てました。

自分らしく

主人公の生活は、まるで昭和時代前半の家庭のよう。夫は仕事して、妻や子どもを養てやってる。家事と子育ての繰り返し。

昭和の時代でも、女の子でも学びたいことがあったり、やりたい仕事に就くために進学、就職したりするのに。

そういう暮らしをしてた主人公がふとした機会に、自分らしく生きる道に出会う。でも、夫はそういう彼女の思いや生き方を理解したり、認めてくれない。それから、いろいろなことがあり、考え、悩みながら、自分らしく生きようとする女性が描かれている作品です。私も、専門職として働き、専業主婦、子育て、嫁、妻むすめとして生きてきたので、とても共感できる作品でした。

まるで私?

とりあえず、無料の分を読みました。

まるで、私の若いころのよう。今は30代の息子家族が住んでいますが、いろいろと、近所の人に言われても頑張ております。私の場合はマンガに出て来る両親より、同居してましたが、ひどかったです。姉も里帰りしてきたときはいろいろと・・・。

今でも田舎は独特な感じがありますねえ。地域密着型です、いいときはいいのですが・・。でもだいぶん世代交代してきたので、まだましかと。読んでて、自分のつらかったときをおもいだすので、読むのはやめました。すいません。私も姑になって15年たちますが、ママに感謝することはあっても、あれこれ言うことがないです。な~にをあんなに言うことがあったんだろうか、うちのばーちゃんはと、年を重ねた、今は思います。「お前も姑になったらわかる」といわれたけど、4人の孫持つばあちゃんになっておりますが、わかりません。

もう1度

1度目の人生を後悔して亡くなり、何と、2度目のチャンスを貰った女の子のお話の説明に、心惹かれて、読み出した。

これが、結構はまりました。外見は18才。一応子供。この時代の人では、子持ちの人もいるそうですが。中身は大人。よくある設定と言えば、ないこともないけど。

でも同じ、失敗をしないために、あれこれ自分のできることをしようとする姿が、なんともかわいらしい。以前と、違う態度に気づき、心を寄せてくれる人もできだし、次はどうなるんだろう、どうするんだろうとワクワクしながら、読んでおります。元気をもらいますよ。オススメ。

若い頃ならではの憧れ

20前後の若い女の子と1周り以上年上の大人男性との恋。それも、弁護士でイケメン。

現実にはない、マンガならではの世界。若いころはオトナの男性にあこがれるときもありましたねえ。お金持って、おちついって、知識もあり、包容力も・・・。

現実は、これはないだろうと思う、オッサンばかりしかおらんかったけど、それもしつこい。(顔、見てから言えよ)みたいなあ~。

これを読んでいる間は、若いころの夢の時間に戻れますです。心は乙女。

登場人物が魅力的

とにかく久しぶりに笑えるマンガに出会った。でも登場人物が、みんな、それなりに精一杯、なやんだり、考えたり
    してて、軽くない。

中身もしっかりある。おばさんが読んでも面白いです。いや、年を重ねてるから、逆におもしろいのかもしれない。若いころだと、わからん部分もあったかもしれん。

田中さん、いいですねえ。その価値が分かるあかりちゃんもいい。どんどん、次どうなるんだろうとわくわくします。元気の出る作品だと思います。

登場人物が魅力的

まず、絵が見やすいです。そしてストリーもどんどんアップテンポで進み、次はどうなるんだろうとワクワクします。

変化の激しい時代、それまでのみんなと同じが当たり前。こうするべき、こうあるべき、男女差別、等々、いろんなことがある中で、他者との違いを武器に、前に前に。令和の今でもたまに聞く「前例がない」。

それをぶっとばすのが、読んでて、気持ちいい。今の時代にピッタリだっと思います。私もドラマにしてほしいぐらい。

長女だからの時代

私も長女です。まだ、全部読んだわけではないが、昭和の親をもったならではですねえ、いや、私と同世代の人な中にも、まだいるかも。

他の人のレビユーを読んでも共感できるとこがあります。今は令和の時代。私の両親も夫の両親も今でいう毒親。本人たちは、まったく思ってないけど。おかげで、私はこの漫画に出て来る母親のようなセリフを我が娘に言ったことはない。息子は、家事、全部できます。1番下の子どもは平成生まれだし。母親とは距離を置いてるし。子供は、オギャーと生まれたときから別の人格です。親も持ち物ではない。文句があるなら、子供産むなと言いたい。

フツーのサラリーマンと結婚してからの恋

最初はドラマで見ました、面白かったです。でもコミックでもあると知って、2回目見てます。すごくイケメンでもなく、お金持ちや名声があるでもない。フツーのサラリーマンと恋愛経験のほとんどない20代の女の子。

コミックのほうがココロの声がわかりやすいですね。知り合って、短期間で、結婚して、それから、いろいろと恋愛してる感じがすごく伝わってきます。

なんだろう、2人のの戸惑いや
    あれやこれやが、どっちかというと、現実ぽくて、面白いと思います。