みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

娘がいじめをしていました
  • 2024/06/10 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

ありきたりの二番煎じではある

加害者が次の被害者になる、そして見て見ぬ振りをした傍観者が最も無責任で得をする、よくある話ですよね。

日本はイジメに対する認識が甘いと言うか旧世紀で止まっていて、とても先進国を名乗れる文化的対応ではない。

イジメという人権侵害が起きたなら、即刻加害者を停学にし、転校措置にする。
    これができないから被害者側が我慢を強いられる。

傍観者も何らかのペナルティを受けるようにすればいいけど、そこまでできないならばとにかく加害者を退学・転校処分に。
    小学生は学区の問題で転校すると遠くなる?
    知るか、加害行為した自業自得でしょ、家族で責任取りなさいとしか思わん

父親は本当に残念だ

私も小学生の時かなり激しいいじめにあっていました。その時父親は何してたかな。最近他界したのでもう聞く術が無いですが。
    母は泣く私を無理矢理引っ張って学校に連れて行ったり、行きたくないという私を怒ったりしていましたがいじめはエスカレートするばかり。
    当時は不登校という選択肢が身近に無かったのと家にいても母親にネチネチ言われるだけなので苦しくても学校に行ってました。
    昼休みは誰も来ない理科室のトイレの個室に隠れたり、それでもいじめ軍団から呼び出されたりしました。
    1年が過ぎ私の体が相手軍団より大きくなり肉弾戦に。ボロボロになりましたが勝ち、家に帰っても母は無関心でそれが一番傷つきました。母にとって私は問題を起こさない良い子で無いといけなくて、自分の子がいじめにあっているということは母にとって恥ずかしいことだったんだなと思います。

私は普段から学校に積極的に顔を出して子ども達に○○の親と認識してもらっています。親が関わるとその子はいじめないからです。

このマンガの父親はいわゆる昭和の父親で、学校に行こうとしない、俺流で解決する、という考えで私の父よりまだ会話に参加をしたりしてはいるものの、やっていることはとても残念です。

いじめをする方にも理由がある、とか、いじめられる人にも原因がある、とか言う人は本当のつらさを知らないからです。私はいじめは犯罪だと思っていますし、犯罪をおこした人は裁かれてもらいたいと思います。いじめられる子は悪くない。でも学校に行けなくなって苦しくなる。いじめている側は普通に学校行ってるのに。おかしな世の中です。私の子がいじめられていたら学校全体に知れ渡るように騒ぎ立てます。

父親が本当に子育てに関わってなくて残念ですね。

なんと評価したらいいものか

なんだか夜読んだからか、一言ではとても解決できないテーマだけに憂鬱な気持ちになりました。
    そもそも人間が、人間社会で生きていく事自体が
    人間の存在自体がこの地球にとっても
    とても複雑化しどんどん困難なものになっていっているように感じる近年。コロナのような得体の知れないものに戦争や、そういう山積みの今にもこの世界がどこから崩れて行ってもおかしくないそんな問題だらけの中の、昔から消えない人間が関わりながら生きる難しさのひとつにいじめが根深くあると個人的に思う。
    人間が知恵を働かせるようになって、善と悪だったりこの世のルールの中でより強い立場の者が生み出されてしまい搾取されるような大きな世界の仕組みの中で揉まれ流されながら、他者と関わり自分達や生活を守り周りの人と平和を築く。
    変わりゆく生活や情勢、地球環境の中で どれだけ順応性を上げようとも耐えきれないんじゃないかと思うくらい心配ごとは増え続けて。その中にも更に根深く絡んでくるいじめという人間という生き物の本質を問いたくなる恐ろしい問題。
    この頃は体が先にストレスに耐えられず病気にばかりなってきている。
    人間はどうしたら、沢山の人が心穏やかに生きられるんだろうか。もはや人間にそんな事出来るんだろうか。本当はもっと、ひとりひとりが距離をとった世界ならいいんだろうか。でも益々子供は減るだろうな…とか延々に鬱々と考えすぎてしまう。一人一人が違う特性や考えを持った渦の中で、子供達が笑顔でいられる世界は誰がどうやったらつくれるんだろうと…
    深夜こちらの漫画を読んでそんな気持ちになりました。明るい時間に読むことをおすすめします。

by miku888

考え得る最悪に近いケース

敢えて最悪なケースを描いたんだろうか。
    いじめがネットで拡散され、いじめっ子が危害を加えられた末、一家は引っ越しを余儀なくされる。
    保護者はヒステリックになり、最も状況を客観的に整理するべき教師は役立たずで、登場する大人の誰もが、最後まで事態を収束させることができなかった。

本来なら、いじめの顛末と、ネットで拡散されてしまったこと、そしてその結果は、関連はしても別々の出来事なので、分けて考える必要がある。
    ネットで拡散したのは誰なのか、その結果引き起こされた嫌がらせにどう対処していくのかは、それぞれ調査検討し、謝罪なり警察に相談するなり、それぞれの落とし前をつけるのが一般的である。そこは完全に大人が法律を以て対処していくもので、道筋さえついてしまえばあとは流れ作業のようなものだ。

問題はそもそもの根源である「いじめ」の解決である。
    本作では、当事者である子供と親はほとんど向き合えない。子供の言い分を、なかなか引き出すことができない。子供同士も決裂したまま終わる。漫画作品としては、いかにも中途半端で後味の悪い終わり方である。
    しかし、現実もこんなものかもしれない。大人である作者の方が、無理矢理子供の気持ちを登場人物に語らせるのではなく、手紙の内容も含め最後までよく分からないままにしてある点で、誠実な作品だと思った。
    ただ、やはりネットに拡散云々は、焦点がぼやけてしまうように感じた。そちらの問題が大きくなりすぎて、「いじめ」を飲み込んでしまったような印象である。

少しでも教訓を得るとしたら、もし自分の子供が加害者になったとして、一時的に混乱したり、ヒステリックになったとしても、できるだけ早く冷静に子供と向き合うことが、子供のため、ひいては被害者のためにもなる、という反面教師か。

こういうのこそホラーだと思う…

身近すぎるのに、自分には関係ないってだいたいが思ってる。
    それなのに、いざ自分の身に降りかかった時、本当に何かできるんだろうか?

大人の世界にだって、何が相手の逆鱗に触れるのか
    そうでなくても、単なるノリと言う名の悪意の引き鉄なんて
    何処にあるかわからんもんなのに、子供とか…

そして、子供時代にそんな悪意に晒されて邪心を抱えて大人になるなんて
    したほうもされた方も、、これこそほんとの恐怖だと思うわ。

これは深い話でした。
    重い話と言うか。。
    私にも子供がいて、一年生の時に近所の子供からいじめられてました。
    学校に相談しても、これと言って解決策がなく、とにかく相手に関わらない選択をさせました。
    2年後、その子のお母さんが事実を知って謝りにきました。
    その子からは一度も謝罪はないです。
    加害者は、悪いことをしたと思ってないんだろうな。。
    いじめはなくならない。いつの時代もある。
    我が子は痛みを知ってるから、いじめはしないって言ってる。でも、その言葉を鵜呑みできない。親として、これからも見守る。

なんだかな…

チラッとしか見てないけど
    写真と名前をネットに上げるのはやりすぎ…
    いくら恨んでも。
    逆に訴えられるよ?
    んで、いじめされた側が更に苦しむ羽目になる。
    でも、一度謝罪は受け入れたわけで
    それを後からうんぬん言うのはどうなんだろ?
    やり返しても、自分も相手も不幸になるだけで解決はしない。
    苦しいならカウンセリング通うかして前向くしかないだろ?

私も過去いじめされた側やったし
    恨んだけど、やり返しても悪化するだけやから
    何もしなかった。

無料分の5話まで読みましたが、
    続きがメチャ気になります!
    イジメによって
    不登校になってしまった小春ちゃん。
    気の毒で、加害者を許せないお母様の気持ちが
    よく分かる。
    イジメはその子の人生を狂わせる犯罪だと
    いうことを子ども達に分からせることは大切!
    イジメる側は心が病んでいるから、
    欧米のように
    イジメる方をカウンセリングする制度を
    設けることを真剣に行って欲しい。

いつの時代もある話

私は小学校の頃いじめっ子でした。
    小学校時代に戻ってやり直したい、もし今会ったら床に頭を擦り付けて謝りたいと思うくらい、ひどい事してました。
    でも当時は何とも思ってなかった。怒られても何が悪いとか考える事もなかった。

いじめられた側がカウンセリング受けるのではなく、いじめる側がカウンセリング受けなきゃいけないと思います。

心に響く

今はネットがあるから拡散されると本当に大変なことになる。でも、子供でもやったことは取り返しがつかない。加害者や加害者の親はいいように考えて、許してもらえると思っても、被害者はそうは思えない。加害者の子供も反省して、自分もいじめられる立場になってしまったけど、それは仕方ないと思う。我が子にはいじめとは無関係な青春を送ってほしいと心から思う。