みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

4.1 評価:4.1 687件

小春ちゃんと同じ

私自身、小学生の頃に壮絶ないじめにあっており、自殺をも考えた事すらありました。母が校長先生に相談し(担任は頼りない為)1ヶ月間校長先生と勉強をしました。周りが手を差しのべてくれたことと、担任がベテラン先生と交代しクラス自体も落ち着き無事、戻る事ができました。今の時代とちがってSNSなどなく、いじめも収まり、仲良い友人が出来た事で6年生までちゃんと学校に通えました。それでもいじめを主導していた女の子には今でも会いたくありません。それこそ、40年以上たってますが忘れる事などないのでしょう。加害者の気持ちはわかりませんが、被害者の気持ちはわたしには私ります。ただ、大人になって「私いじめられた事あるの。」と言える事はあるでしょう。でも「私、いじめをしてたの」とは言えないでしょう。「いじめられても頑張って大人になった私」は自慢?出来てもその逆はムリでしょう?
    それが答えです。いじめなんてしてはいけません。

いじめられた立場としては

双方の立場の親に読んで頂きたい内容です。

私は小学生の時、転校先で馴染むのに時間がかかり、クラスの一部からいじめを受けました。
    足に怪我させられたりとか。そのケガの跡は40年経ってもうっすら残っています。
    怒った親は学校に連絡し、直接相手方に談判しようとしたらしいですが、ベテラン担任から少し様子を見てからにしましょう、と止められたそうです。
    結局、私の負けん気の強い性格のせいか、スポーツが得意だったせいかは知りませんが、いじめを跳ね除け、クラスに馴染むようになりました。
    もし担任が止めずに親が突っ走っていたら事態は悪化したかもしれません。また、小学生ながらに、居場所は自分で作るしかないのだと悟りました。
    社会に出てから何度となく、逃げ出したい、理不尽なことを経験しましたが、この時の経験が大変役に立っています。

この話の中に、いじめられた側の父が、このくらいで逃げていては何でも逃げる人間になる、みたいな言葉を発してしますが、一理あると思います。

私の場合は今みたいにドロドロした陰湿ないじめではなかったことと、担任の先生の度量が大きかったこともあって丸く収まりましたが、全ての事例が円満解決にはならないのでしょうね。
    最終的には身の安全の確保が一番。不登校期間が長引いてその後の学習や進路に影響を及ぼしたり、自殺を仄めかすようになったら早急にストレスの根源から引き離すことが必要なのだと思います。

by kopao

心が痛くなりました。

本当にリアル過ぎて、心が痛みました。
    うちもまさに、愛ちゃんの家庭になってしまいました。
    相手に怪我はさせていないけれど、うちの娘とのトラブルで、相手方が泣いていたという知人情報に激怒したお母さんから、直接、怒りの電話があり本当に驚きました。
    うちはたまたま連絡先を知っていた為、かかってきたのだと思います。

娘に話を聞くと、実際はその場に複数人いて、相手のお母さんが言われた内容についても別の子のやった行動だったそうですが、知人情報を信じ込みうちの娘にだけ怒りの矛先が向けられてしまっていることに、正直戸惑いました。

でも、いじめは「いじめられた」と感じたらいじめですので、娘に事実確認したあと、謝罪しました。
    学校にも、うちから報告しました。

その後、うちの娘はなかよしグループから離れました。一緒にいると、いじめられたと言われてしまうからです。
    そうすると、そのなかよしグループだった友だちから悪口を言われるようになりました。

直接電話が来ていないなかよしグループの保護者たちは、今も学校内で娘がいじめをしていることを知らないと思います。

私も学生時代にひどいいじめを受けていました。
    主犯格の人のことは今でも許せないし、不幸になればいいと思ってしまいます。

主人は「我が子がいじめる方より、いじめられる方がマシ」と言いますが、それは違うと思います。

学校内でおきていることは、保護者は誰も直接見ておらず、子供の言うことを信じる他にありません。
    教育現場に、担任だけでなく、専門家を複数人配置して見回りをするなど、もっと大人の目を増やして欲しいと思います。
    年齢が上がれば上がるほど、子供も隠れて悪事を働く知恵が出て来るので。。。

他人事じゃないね

絵の感じは柔らかいのに内容が重い。でも小学生でもこんないじめあるのかも?と思わせるような話で子供がいると他人事じゃないなーって感じた。

可愛らしい絵。ですが、その内容に胸が張り裂けそうになりながら読み進めました。ほんとに、難しい、お話だなと思います。我が子への感情もあるしわ見た目だけじゃわからないし把握は慎重にしないといけない…

他人事ではない

いじめは、子供だけてはなく大人でもある。
    可愛いらしい絵ですが、とても展開が気になる作品です。
    いつ、自分の子供が加害者か被害者になるか分かりません。

切ない

途中まで読みました。読んだあと、気持ちが暗くなるくらい、切ない。でも、登場人物の誰の立場になっても、気持ちは理解できる。最後まで読みたい漫画です。

お互いに惜しみなく許し合う大切さ

読んでいて辛いですが、先が気になります。誰もがどちらの立場にもなりうる可能性があります。お互いに惜しみなく許し合うことの大切さをつくづく感じます。ハッピーエンドならいいなあ・・・

by Renga

おもろ

おもしろいですー。続きが気になってぜんぶ読んじゃいました。今どきって感じのストーリーですね。よきですー。

いろいろと考えさせられる心に刺さる作品です。
    わたしには娘どころか子供も居ないけど。。

いじめっていうのは永遠のテーマですね。