みんなのレビューと感想「48歳で認知症になった母」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

早く

認知症のお薬、早く出来ないかなって私は思っていました。
    ウチの祖母も認知症になり、本人が1番辛かったどろうけど大好きな祖母だったので私も辛さが伝わってきて悲しかったです。

他人事とは思えません。

ヤング

ヤングケアラーが報われる世の中になって欲しい。いい子扱いするのではなく手助け出来る世の中になって欲しい。老老介護も大変ですが、子供がちゃんと生きて行けるように切に願います。

若年性認知症の話

社会問題となってるヤングケアラーの話です。主人公がどんどん、変わり果ててできなくなる母親と向き合って介護する姿が印象的です。多くのひとにヤングケアラーの大変さや手を差し伸べる優しさを知ってほしいです。

リアルな警告

この先ガンも認知症も増えていくんだろうな。教育関連と福祉関連の職場改善と環境整備を急がないと、マジヤバいと思う。マイナンバーも万博もリニアも後回しだろうに。

by Patri

健康寿命

年金もらうまで働いても、国は老後は2000万無いと暮らしていけないと言う。平均的な健康寿命より若い年齢で病気になってしまったら?色々と考えさせられる作品です。

人生って

何とも辛い体験談でした。でも、お父様ステキな方ですね。そして、それを人生の肥やしにして生きておられる息子さん。
    人生を考えさせられます。

これからの介護を考える

ヤングケアラーが問題になっているけど、やるせない。漫画で描いてあるから重くないけど本当はものすごく重い話。介護について考えるきっかけになった。

こわい

もう1話読んだだけで胸がギュッとなって続きを見ることが出来ない…
    まだ小学生でまだまだ甘えたい時にお母さんがこんなことになってしまったらと考えるだけで涙が止まりません😭

なんか、すごく興味はあるけど、、
    読むのが怖い気もするわたしです。
    突然、私もそうなったら…
    高齢で
    まだ子供は小さい。
    こわい。

泣きながら読んだ

みんな悪くないのに、みんながそれぞれ苦しんで、
    我が家と家族構成も変わらず、我が家に当てはめてしまい、涙が止まりませんでした。