マキンコさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ありがとう

私の胸のつかえを漫画にしてくれた、言葉にしてくれた作品でした。自分の心の整理のために介護はあると思います。骨と皮ばかりの親の背中を見ると、涙がこぼれそうになりますが、こうやって心の整理をつけるのでしょう。ぎゅっとします。最後に大切なこと教えてくださってありがとうございました。

ドラマ化希望

人がいやがる仕事、そして、その人の人生を綺麗に終わらせてあげる。その中に、現代の闇と優しさも描かれており感動作品でした。これをドラマ化して欲しい。皆で考えなくてはいけない問題点を共有、イヤ知らなければいけないと思いました。私も、退職間近、死について考える時があります。

回復力

人間って壊れてしまうと周りの人間もどうしたら良いのか分からなくなってしまう。でも、人間には回復力があると力強く記されていました。勇気を頂きました。私たちの知らないところで苦しんでいる人がいること、そして前に進んでいることを心にとめておきたいと思います。

私の娘も

私の娘も双極性障害で、未来が見えません。長いうつ病治療から、双極性障害であることが分かりました。漫画の中に、生きて行くヒントがあり、医学書も役に立ちますが、経験者のお話は希望が見えてきます。

こんな人いるか?

結婚相談所で自分をさておき、希望通りの男性と結婚できると思う彼女の価値観がすごい。結婚相談所にたどりつくまてもすごい女性どけど、
    こんな人、自分のまわりにいたらぎゃー!でも、漫画はやめられない!

勉強させてもらいました

相続、あー、大変。親戚が希薄になっている世の中、考えさせられました。
    ただ、あんなお父様でも愛おしく思うのですね、
    私は、自分の父の葬式には出ない覚悟で生きています。

気がつかなくても

気がつかなくても地獄ですよ。自分のやっていることが分からないんでしょうね。彼女の立場に立ったらそんなこと言ってられないのか?それが人間の感情か。人間って疲れますね。

これが現実?

私は子育て終わっていますが、旦那に感謝してます。こんな人と娘が結婚したらと悩みが増えました。でもこれが現実、女も生涯仕事を持っていなくてはいけないと強く思いました。

人生って

何とも辛い体験談でした。でも、お父様ステキな方ですね。そして、それを人生の肥やしにして生きておられる息子さん。
    人生を考えさせられます。