みんなのレビューと感想「48歳で認知症になった母」(ネタバレ非表示)

何度読んでも涙が出る話

時代背景が今から約40年前に起こったことで、現在のように訪問介護やケアマネージャーなど認知症に対する情報が世間一般ではまだまだ浸透していない頃の話。
     主人公のやっちゃんが、誰にも助けをもらえず困り果て、ご自慢のお母さんが変わっていく姿から病気が進行していき生前最後の面会で会ったときに認知症になる前のお母さんの姿がかすかに見えて『今までよく頑張ったね』という言葉でやっちゃんの全ての苦労が報われたと思うシーンで号泣しました。
     主人公も当時は相当苦労していましたが、一番困っていたのは何よりもお母さんであり、本来の姿から変わっていき、それを認めたくないばかりに言動なども変化していく姿からも自分自身がいつこうなるか、または親族がそうなるかもしれないと気をつけないと思いました。
     何度読んでも号泣する話で、漫画だからこそ読みやすくなっています。認知症に対する社会全体のさらなる認識、関心が広まってほしいです。他人事では無いからこそ、オススメします。

by MARCH

若年性認知症とヤングケアラー

考えさせられるお話。
    主人公の男性が大人になってから、子供の頃に認知症の母親を介護しながらも疎ましく思ったり、突き飛ばしたことがあったり、なかなかお見舞いに行かなかったりしたことに罪悪感を持ちますが、お母さんのことを愛しているからこそ、そんな母親の惨めな姿を見たくなかったという気持ちが分かるような気がします。
    今でこそヤングケアラーという言葉ができて以前よりも周知されるようになってきたので、こういう漫画などをきっかけに、もっと相談できる場所や国の手当てなどの助けが増えるといいと思いました。

昨今は、

介護関係の漫画も増えてきたけれど、
    「若年性」の認知症や、それに伴う「ヤングケアラー」の存在は、
    まだあまり知られていない。
    大人でも大変なことを、子供の頃からやってきた人達には頭が下がります。

自分自身、介護を経験して、人の体験談や、漫画などが本当に役に立ったというか、
    助かった。こういうジャンルの漫画が増えてほしいと心底願う。

認知症の怖さ…

認知症は本当に怖いと思いました。お母様も小さな子供がいて、認知症なり、さぞ心が苦しかったでしょう。胸が痛みました。子供はよく頑張ったと思います。自分の母親が認知症、いい大人になれば、ある程度仕方ないかなと諦め、頑張れるかもしれませんが(それでも限界はある)子供はまだまだ親に甘えたい。切ないです。

主人公が若年性認知症になった母の面倒をみるヤングケアラーとなり少しずつ壊れていく母に振り回されて大きくなっていく実話をもとにした物語です。幼いころの主人公のことを思うと胸が締め付けられ涙が止まりませんでした。

先が気になって読んでしまう。

ノンフィクションの認知症のはなし。。とても心が痛み、それと同時にいろんなことを考えました。大好きな母が今までと全く違う存在となり、家庭が壊れていく。。。どうしたらいいの!?つらく、はてしない介護。。

勉強になります

実生活で本当に若年性認知症のお母さんと暮らしていた経験からかいているので、とても説得力があり、読み応えがあります。私も実生活で認知症と向き合っているので、アドバイスにも励みにもなっています。

リアルな警告

この先ガンも認知症も増えていくんだろうな。教育関連と福祉関連の職場改善と環境整備を急がないと、マジヤバいと思う。マイナンバーも万博もリニアも後回しだろうに。

by Patri

切ないです

本人も家族もすべてを不安にさせて、時には崩壊さえも招いてしまう事例を何度もみてきています。私の母もこの話の母親に近くなっています。
    あとからどれくらい一緒にいられるのかなと思っています。

早く

認知症のお薬、早く出来ないかなって私は思っていました。
    ウチの祖母も認知症になり、本人が1番辛かったどろうけど大好きな祖母だったので私も辛さが伝わってきて悲しかったです。

他人事とは思えません。