みんなのレビューと感想「すみれのよりどころ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

すみれのよりどころ

フワッとした恋

彼氏って、彼女を尻の下に敷いておきたいのか?なぜプライベートの話を、会社で暴露する?同じ会社なのに。と、思ったけれど、私も結婚した時に居た会社で、旦那の愚痴こぼしていたわ。まぁ、金銭的DVやったから悲惨な結婚生活。それを思えば、主人公の子は結婚前に解って良かった良かった。そんな中、笑顔が素敵なケーキ屋さんと出会い。笑顔にズキュンなのは解る。流されたらダメやと思うけど、気持ちを前向きに保つには、良いのかな?と感じながら読んでます。またまだ、8話だけど。続きが楽しみです。

彼女が変わっていくのを見守りたい

職場での董さんは仕事を頑張るだけではなく、人からの依頼も嫌な顔もせずに(嫌と言えないのもあるけれど)引き受けてこなしているような日常の中で、ある日同じ職場の彼が社内で董さんの悪口(本人に悪意はない感じではある)を日常的にペラペラ喋っているということに気づきます。

そんな中で、偶然出会った街のケーキ屋さんの店員の熊谷さんと交流していくうちに嫌なものは嫌と言えるようにという考えも芽生え彼氏にも別れを告げます。

今読んでいるのはこの辺りまでなので、その後の展開についてはこれからですが、董さんの成長と進展していくであろう熊谷さんとの関係についても注目していきたいです。

言いたいことは何となく分かるけど。彼も別れてから泣くなら、何故会社であんなに酷い事言うのかな。あれは愚痴じゃないよね。それを聞いてる同僚もどうかと。同じ職場で、仕事押し付けて楽しているのに。そんな彼や会社は見切りをつけて正解。通り魔事件も、さらっと流しているけど、会社の誰も知らないってあり得ない。何かあれ?スルーしちゃうのと思うのは私だけかな?色々と中途半端で、絵や構図は読みやすいのにもったいない。

続きが気になる

無料分を読みました。絵は好き。ケーキも丁寧で可愛い。菫はいつも1人で残業してるの知ってて同僚の彼氏は、同じ会社の人に菫の居ないところでひどい陰口ばっかり…何度も聞いたなら、すぐに別れたらいいのにとイライラしました。そんなとき出会ったケーキ屋の熊谷くん。可愛いケーキ作れて、危険なときは守ってくれて悩みも聞いてくれて頼りになる。
    熊谷くんと上手くいくといいなあ。クズ彼氏の隼が別れたあと邪魔しないといいけど。

パティシエの彼に癒されます

主人公の彼女は仕事が出来るからなのか他の社員の仕事を請け負って毎日残業?なんで?やる必要なくない?同僚の彼氏は手伝うこともなくさっさと飲み会へ…はぁ?挙句に彼女を下げる発言!!それを笑いながら聞くアホな同僚たち。。それを聞いた彼女は別れたくもなるさ。
    最新刊で元カノが新しい彼氏と手を繋いで歩いてるところに遭遇…そしてジェラシー!?いやいや自業自得で別れたんだから今更悔しがるのはおかしい。
    彼女とパティシエの彼が末永くずっと幸せになる…んだよね??

元カレ…

すみれと付き合っていた時の元カレの行動が謎すぎる…。歴代彼女とは違うすみれを本気で好きだったはずなのに、本人もいる職場で悪口なんて言う??理解できない…。その態度は一体どこへ向けた強がりですか?と聞きたくなる。自ら愛する人から嫌われるような事をして何がしたかったんだろう。その謎な行動の詳しい解説が欲しい…(苦笑)。自分の悪口言いまくってる人を想い続けられる人なんていない。振られるの想像できない方がおかしい。元カレは別れた後すみれへの未練が凄いけど、早く自分の行いを思い出して反省して前に進んで欲しいと思った。すみれから振られた時点で既にざまぁな展開にはなったと思うので、あとは元カレは元カレで、別の人と新しく幸せになって欲しいな…と思う。これ以上、人格下げないで欲しい…元カレ。

癒やしの素

菫はグラフィックデザイナーで自分の仕事もあるのに、同僚から仕事を頼まれたら断れない性格の為つい引き受けてしまう

半ば強引に仕事を頼んだ人達が菫の事悪く言うなんて、お門違いもいいとこ、最悪な同僚達

でも1番のクズな同僚は菫の彼氏の隼
    同僚に彼女の菫の悪口ばかり言っている

飲み会も誰も菫を助ける訳でもなく仕事が終了後
    飲み会の店に入ると、隼は後輩に愚痴を言っていた
    ほとほと疲れた菫が甘い匂いに誘われて行くとそこはケーキ屋さんだった

店員の遊真が満面の笑顔で迎えてくれた事に癒やしを感じ、自分と同じ名前のすみれと言うケーキを買って帰った

在宅勤務と決めたのに、会社に資料を忘れて来た時に中へ入ろうとしたら又菫の悪口を言っている
    隼を見て、入らず会社を後にした

そんな時に暴漢が現れて年配の女性が羽交い絞めにされていたので、飛び込んでいった菫
    菫を庇うように撃退した男性はケーキ屋の遊真だった

あんな最低な男なんか捨てちまえ
    隼を彼氏と言うのも胸糞悪いわ

ケーキも丁寧に描かれていて美味しそう笑
    菫と遊真が上手く行くといいのにな

こんな幼稚なカレシしかも社内恋愛とか本当にいらないww 同じ職場で付き合ってるの公認なのに、彼女の悪口を言って笑ってるカレも、それを笑って聞いてる職場の人間も人間できてなさすぎて一緒に仕事するの無理寄りの無理。
    パティシエの癒しと超吊り橋効果的なドキドキで、幼稚なカレと別れられてよかったね。これだけでもハッピーエンドになるよ。

by YSL

無料まで読みました。

とにかく会社も同僚とか彼氏が最悪だった。
    主人公になんでも押し付ける上司や同僚、
    主人公の陰口を会社の同僚に毎回する彼氏。

環境悪すぎ、主人公も断らず八方美人も良くなかった。

けど、手伝いして残業してるのに
    彼氏が同僚と主人公をディスって笑いのネタにしてる。
    褒めるのができない?いや、なんでだよ。
    照れ隠しか?でもさ
    だからってなんでワザワザ主人公を
    ディスる意味わからないし、
    同僚もダメとなぜ止めないで
    一緒に笑ってるの?手伝いしてもらってるよね?

顔色悪くなったんだから聞かれらマズイと自分たちで分かってる証拠。

最悪な職場と人間達だよ。

早く転職するべき。

疲れるだけ。

あと
    愚痴は知らない第三者(家族や友達、知り合い)とか職場と関係ないやつか
    せめて本人いる職場や行動範囲でするべきではない。

配慮もできないとかワザとにかんじる。
    ホントあの彼氏ない。
    結婚するんじゃなかったのかとか(えっ。)
    浮気疑ったり(はぁ?)
    逆ギレ(何様?)
    元彼がグーで殴りかかるし暴言は冷めるわ~。
    ない。
    あんなディスってて結婚?

最後泣くならなんであの態度?同じことまた次同じ職場で付き合う人いたら
    またしても振られちゃうよ。

空気読め元彼よ。
    職場の上司や同僚も主人公いなくなったら
    大切さわかるよ。
    ディスり元彼と一緒に笑ってたの後悔して
    主人公の有難みを知るだろうさ。

ってか
    ケーキ屋さん癒やし。
    体大きいからクマさんだな。
    安らぎ枠。

転職前にお話しないのかな?

配信分全部読みました。

彼氏が照れ隠しで彼女の悪口を言ったり、冷たくされたり浮気されたり、漫画ではありきたりかな。
    少しスカッとしたのが、みんなの前で別れようねって言った事かな。場の空気超最悪だけど、悪口言ってた元彼と笑って聞いてた同僚達が悪いよね。
    別れてから、元彼がどれだけ菫さんが好きだったのかって描写がありますが、自業自得ですね。
    元彼が、道端で同僚に会って不穏な感じで終わりましたが…変に長引かせず綺麗に終わらせて欲しいです。

by kiyona