みんなのレビューと感想「赤い隣人~小さな泣き声が聞こえる」(ネタバレ非表示)

最後まで読むとある意味ホラー

隣人、ママ友の「あるある」が詰まっています。シンプルな絵だけど、だからこそリアルというか、身近なだれかを想像しやすいというか、だれかに当てはめやすいと私は感じます。

認知バイアスのせいで、ひとつ嫌なとこ見つけるとすべてを批判してしまう、わたしたち人間は、「守ること」をメインに人間関係を築きやすい。

でも、リスクを覚悟して少し立ち入って見ると、意外にうまくいくケースも多々ありますよね。

すぐに敵が味方かをジャッジするより、ほどよく距離を置きつつ、どなたのこともあまり嫌いにならないほうが、長い年月のなかでいい関係が作れる気がします。注意すべきは、いつも、噂話や愚痴が好きな方。そして、初対面で優しすぎる方(笑)

テレビで

児童虐待のテーマで、作品が取り上げられてたので、無料分を読んでみました。絵柄が、もしかすると私でも描けるんじゃないか?という位拙い感じがするのに、登場人物の表情がリアルに見えるのは、実は狙っても中々描けないタッチなのかな~?レビューを拝見すると、どうもラストに大どんでん返しが有る?みたいなので読破して確かめたいと思います。

ご近所付き合いは…

昨今のご近所付き合いはなかなかに難しいと思うのですが、この作品は子供が居る家庭のそれぞれの事情だけではなく、その他の人物もちょこちょこ出てきて世界観がうまく出されていると思います。核家族が主になっている昨今の、母親・父親だけの狭い世界で生きている子供のなんと逃げ場の無いことか…
    一気に読んでしまいました。

不穏な空気が絵柄で緩和

夫への不満から娘を虐待する母親。離婚に向けて息子の連れ去りをした母親。その二人がお隣さんになりママ友になるも、一癖も二癖もあるママ友や詮索好きでお喋りな隣人も出てきて、不穏な空気でいっぱいの漫画。メンタルが辛いときは読まないことを勧めます。

じわじわと不安になる

絵は可愛らしいのですが、家族やまわりの人などとの付き合い方に微妙な感じがあり、じわじわと不安な気持ちになってくるようなお話だと思います。ミステリーで興味はあったのですが、今の気分にあわないので、また読みたくなったら続きを読むかもしれません。

by noiko

無料の4話までの感想なので、まだまだ真相は分かりません。お隣の旦那さんが出張の多い奥さんと、子供が同い年で親しくなった。よくある状況だと思います。けれど不穏な空気が。人のゴミを漁る事をなんとも思わないおばあさんも怖いし、色々ありすぎる!

関わらない

ご近所付き合いは最小限に。でも引っ越ししたらちゃんとご挨拶を。人は人、うちはうち。割り切らないと、ママ友地獄行きです。私もちょっと味合わされたクチです。

心がザワザワする

レビュータイトルは褒め言葉。色々考えさせられる作品ばかり描く作者さんだと思います。
    今も隣で起こっているような、いやいや我が家で明日起きそうな、そんな身近なはなし。身につまされるとはこのことです。

しつけ

子どものしつけは、人それぞれだと思うけれど、厳しすぎるのはどうなのかな?愛情も一歩間違えてしまったら、それは自分の満足だけにしかならない。自分の満足ではなく、誰の満足かを考える必要が大事だ。

なんか切ない?のかなんとも言えない
    お隣さんは旦那さんが話聞いてあげないと…って思ったけど旦那さんもちょっと上からで微妙な感じ

自分も子供いるけど理不尽な怒り方はしないようにしよう