ツネジさんの投稿一覧

この話しを読んで、心にくるものがあります。色々なかたちの命。この世に来れて、これなかった命。その命の意味もよくわかっていないのに私は、産めるのだろうかとのことを読んだとき、はじめはきっとみんなそうなのではと思いました。そうして母親になっていくのではないでしょうか。

夫婦

結婚して子供を産むと、母親になって強くならねばならないこと、たくさんあって。誰かに聞いてもらいたいのに、夫が、育児に無関心だったり気持ちのすれ違いが起こると、こんなはずじゃなかったと落ち込んでしまう。うまくやっていくにはどうしたらいいか。

双子

お互いがお互いを想う気持ちがとても強くて、素敵です。自分の人生を、投げ出せてしまう心が、素敵です。椿さんは、本当は会いたかった人に会えず、辛い思いをしてしまったけれど、本当に想う相手が同じだったら、それも強い絆になるでしょう。

シェア

シェアハウスに住める人、住めない人いろいろいると思う。でも全く知らない人と一緒に住める人すごいなあって思う。人に頼ったり、人を受け入れたり、考えるだけで疲れてしまう。自分にはできないことを、こうやってマンガで見るのは楽しい。

いじめ

子供同士の出来事に、親は入り過ぎちゃいけないけれど、でもきちんと話はしてほしい。お母さんが怒鳴りつけてしまったけれども、お父さんが、嫌な役を押し付けちゃって、そう言ってくれたことに、ありがとうと伝えているのが感動しました。

奥の奥

このストーリーはすごい。人の裏の裏、奥の奥とでも言うのでしょうか。あまり考えつかない事を知らされます。なかなか日頃ものの見かたや考え方、そこまで考えられないところに、次の展開がどうなるかドキドキします。

つとむさん

人それぞれ考え方たくさんあるけど、ここまで違ってしまうと、苦しいし、さみしい。どこから、いつから、こういう人だったのだろう?お互いは違う人間だもの、違っても
    仕方ない。でも分かろうとしないことが一番良くないのだと思う。

知られざるピアニスト

普段は産まれてくる赤ちゃんと向き合っている先生。ひとりひとり全く違ったお産。また人それぞれの事情。そんななか、知られざる姿ピアニスト。どんなストーリーになるのか。

素の自分

恋愛は、そうだな自分ばっかりじゃなくて同じ熱量でお互いを知ろうとするのがいいんだな。読んでいくうちに、その気持ちわかるなあと共感すること多くて、どんどん読み進めてしまいます。絵もかわいいです。

11年かあ

11年一緒にいると、一緒にいるのが当たり前過ぎてしまう。男の人に、可愛く映らないのは、女の人の方が自分の身なりを構わなくなっているから?気を配ってないといけないのかな。