みんなのレビューと感想「竜騎士のお気に入り」(ネタバレ非表示)

色彩鮮やかな竜と人との絆の物語

はっきり言って、字が多いです。設定が複雑です。画も線の数、トーンの使用頻度が多いです。考えようによっては、読みにくいかもです。少女漫画にジャンル分けされていますが、少年漫画寄りかもしれません。それでも、この作品、面白いんです!できれば竜の色のことを考えて、カラー化したいくらい。
     竜騎士ヒューバードのお気に入りは、勿論ヒロインのメリッサ。でもメリッサって、「竜のお気に入り」でもあるんよね。ヒューバードの絆の竜「白の女王」のお気に入りというだけでも凄いのに、王龍「青」にも懐かれ、代理親になってしまうくらいだから、その竜寄せのチカラ、半端ないっ!!って感じです。
     そのため、ヒューバードとメリッサの恋物語よりも、人間と竜との絆の冒険物語のほうが主流かな、今のところ。堅物騎士と竜好き侍女のラブファンタジーを、強く期待していた方には、ちょっと肩透かし感があるかもです。無論ヒューバードは、メリッサ以外の女子には塩対応だし、メリッサはヒューバード以外眼中にないので、十分ポイント高めですが…。
     王竜「青」の代理親に選ばれてしまったが故に、様々な陰謀に巻き込まれてしまうメリッサ。そんなメリッサを、ヒューバードと「白の女王」、そして「青」がどうやって護っていくのか、そして、「青」がどんな「竜の王」に成長していくのか、まだまだ目が離せそうにありません。長期戦を覚悟しつつ、やっぱりどう考えても星5超の秀作です。

by Mayaya

最高

竜の騎士に憧れる竜好きの主人公が侍女見習いとし働く中で色々巻き起こります。主人公と憧れの竜の騎士さんとどーなるののかなぁとワクワクした気持ちで読みましたが、読み始め当初の自分がイメージしたほのぼの恋愛ストーリーとは違った展開に引き込まれてました。

世界観が素敵

最初はヒューバードの口元が苦手だなとか、スクリーントーンと文字多めの絵が(綺麗だけど)スマホでは読み辛いなとかありましたが、いつの間にかどっぷりハマってしまいました。
    メリッサが幼女の頃からヒューバードは将来の奥さんとして見ていたと思うと、一歩間違うと危険な流れですが、それがとても素敵に書かれていて良かった。
    やっと婚約まで漕ぎ着けたので、ここからは幸せな二人がたくさん見られますように。

竜が綺麗

元竜騎士隊長ヒューバートと厨房の娘で侍女メリッサの恋愛物なんだけど、それに竜たちが絡んで他にはない理由のあれこれ。「祝福」とかあって、ストーリーがかなり骨太でしっかりしていて面白い。この世界はそうなんだと素直に感じます。
    だんだん、青と白の女王との先も気になってきた(笑)
    青の騎士はヒューバートとメリッサのいずれ生まれる息子なんじゃないかしら?とか?思わず先読みしちゃいます。だったらいいなぁ。

メリッサがかわいい

龍と人間が絆を結び、その伴侶は龍に認められないと結婚できないなんてかわいそうな気もするが、5歳で伴侶と認められたメリッサは何も知らずスクスク育って周りの優しさがうれしい作品です。

絵が綺麗なんだけど繊細すぎかも

竜が騎士を選ぶのはいいけど、騎士の伴侶まで選ぶ?なんか凄い話ですね。
    白の女王の竜騎士であるヒューバードはかなりメリッサが小さい時に竜の祝福を受けた将来の伴侶だと知っていたのに
    メリッサの成人を忘れていたなんてなんてこった。😨
    まあギリギリ、竜騎士を退役し辺境伯として帰郷するのにメリッサを侍女として連れて帰れたんだけどね。
    そして亡くなった兄の婚約者がヒューバードの妻の座を狙っていてそれを撃退するのに偽の恋人役をメリッサにお願いするんだけど
    兄の婚約者一味の悪巧みに振り回されて、メリッサ自身が白の女王が認める真の伴侶だと知るのに時間がかかった。
    本当にメリッサは竜に好かれる特別な子だね!王竜の青にも好かれちゃったから国にも目をつけられて大変な事に!
    お陰でメリッサとヒューバードのイチャラブがあんまり見られないのが残念😢
    お話はとっても面白いのですが、なんか字も多く絵も綺麗だけど繊細なので、老眼気味な私は拡大しながら読んでいます😭

最高です!!

元々この漫画原作のフアンです。今出ている10巻迄しっかり読んでヨレヨレ位大好きです。現在進行形ingでのコミック化ですが、この作品は、本当に原作そのもの、もう、原作から飛び出て来た位の魅力があります。原作では靑と白は結婚、メリッサと青はお話しが出来るようになり、青はきちんと親孝行してから旅立ちました。そして、旅立つ前の青も楽しみにしていた、青の弟か妹を授かったメリッサ・・現在、とても素敵すぎる展開です。しかし、メリッサはすっかり妻。「あなた」と呼んでいます。すっかりもう出来上がった夫婦の姿に一安心ですが、やはり、結婚前の紆余曲折がたまらない。原作の実写版として、すんごく楽しんでます。

竜モノがすきで読み始めました。
    22話まで読んでます。
    まず、トーンが多用されていて、全体的に若干暗く見えます。ですが、その分丁寧に描かれているので、カラーで読んでみたい作品です。

「竜騎士」がタイトルに含まれていますが、竜騎士だった準主人公は竜騎士を早々に退任してしまい、竜騎士としての活躍が今のところほとんど見られません。今後復活するのかが楽しみです。
    竜と絆を結んだ人間は、その竜と意志疎通ができたり、竜に認められないと結婚もできないなど、竜の特別感が出ていて、好みの設定です。
    主人公が生まれたばかりの最上位の竜に認められそうなことも、今後の展開が楽しみです。

最近よくある 主人公が実の家族に虐げられるという設定じゃないのもいいです。

竜中心ストーリーの竜騎士と女の子の恋物語

優秀な竜騎士隊長のヒューバートさまが、心清らか&竜大好きな女の子(ヒロイン)のメリッサと共にヒューバートの番の竜である白の女王に会いにいく所から話が始まります。番となった竜は人の寿命以外の要因でなくなると共になくなってしまうそう。また空に近い色程、竜の身分は高くなり青色が王となる。
    メリッサは白の女王に好かれ、警戒心の強いはずの全ての竜を懐かせる(無自覚)強者だったけれど、成人と共に侍女見習いをしていた親元を離れる決心をする。一方、ヒューバートさまは兄をなくし辺境伯爵を急遽継ぐことに。。。ヒューバートにそのことを話すとまさかの辺境伯爵が就職先となり、仕事は竜の世話&ヒューバートの恋人役⁉︎
    これからどんな話が展開していくのかはらはらドキドキで楽しみです〜
    濃いめだけど絵が綺麗で、字は多いけど説明のためには必要なのでそこは受け入れてます。

メリッサ!!

メリッサが素直で可愛い!
    私的にはもっとヒューバード様に積極的になってもらいたい。そして2人のハッピーなところをもっと見たいです。