みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)

日本の貧困女子
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 4話を無料配信!

気分が悪くなります

昔の自分を見ているようで気分が悪くなりました。
    無料分までしか読んでいません。
    私も生活のために母から言われて高卒で就職しましたが、高卒だから給料も安いし、昔は現金手渡し支給の給料は明細とともに母に渡して…昔の自分を見ているようでした。いつもお金のことで母と喧嘩していました。主人公は完全に母親にコントロールされていますね。
    私は残業代も出ず、バイト禁止の会社だったのですが、なんとか家を出て結婚をすることができ、人並みの生活をできるようになりました。
    いつか、彼女が私のように抜け出せることを祈りながら、読み続けたいと思う反面、読みたくないと思いもあります。

う~ん

1話の途中で、ず~んと落ち込んでしまった。女性に限らず貧困が社会問題になってます。特にコロナ過になって拍車がかかり、豊かな日本は遠い過去の事なのでしょうか?女性が○俗の世界に足を踏み入れることも多くなってると聞きます。特にこの作品のヒロインは、親が離婚して、父親の養育費も不安定で毒母に育てられでます。成績が良いにも拘わらず大学進学を反対され、働く事を強制される。出て行けばいいのにと単純に思ってしまったけど、洗脳に近い形に 追い込まれて自分に自信が持てない。 また落ち着いてから 続きを読みたいと思います

知識を得る力の無さと自暴自棄

貧困。生きるための知識、知恵を得る力が弱いのは、ある意味、いまの社会全体の縮図だけれど、そこに毒親からの支配で自暴自棄になって自分を傷つける道を選んでしまうという心理が働いているのだと思う。

1話の振込先を変えてもらえばいい、というコメントが多数で、それも理解できるのだが、こういう環境の子に限って、親を捨てられないもの。

こんな、毒親でも見捨てられない。という優しさから、さらに稼ぐという道を選んでしまうんだろうな。

胸くそを抉りにくる作品

ここに出てくる主人公達は、バッドエンドに突き進む。その過程が何とも胸を抉られ、心地悪い読後感を覚える。
    また、それがひょっとしたら自分の身近にもあるのでは、というリアル感がある。物語の細かい設定を身近な風景にして、誰もが見たことのある世界観の中で行われているから、フィクションと思わせない。漫画である以上絶対的にフィクションなのだが、あたかもノンフィクションであるかのような書き方も真に迫り、読後感の後味の悪さに拍車をかけている。
    世の闇を覗き見したい人、体験出来ない不幸を擬似体験してみたい人にお勧め。

タイトルがね。

『日本の貧困女子』というタイトルだったので日本社会をテーマにしている漫画なのかと思ったら、思ってたのと違ったのでちょっとタイトル誇張は否めないです。
    内容として毒親から人格否定され続けお金も搾取されコントロールされている主人公が職場の仲良くなった同僚からおかしいと言われた事により、親に疑問を持ち始める話。
    実際はこんな生活を送っている人はいるのでしょう。色々なコメントがありますが、勇気を持って親とぶつかったのに、会社のお金はそのままでいい!バイトするから!という行動にまず『?』。人格否定をされると正常な判断ができないとよく聞きますが、頑張って反抗してここまで毒親に言えたのに、いきなりバイトする方向に急展開。風俗に応募。。。いやいやいや、少し前向きになってるんやしスマホ持ってるなら毒親から逃げる方法検索しよ。給料の振込先変えよ。シェルターもあるよ。どうせ風俗で働いたお金だって搾取されるよ。1番親の性格わかってるの主人公なのになぜ?タイトル回収を急ぎすぎてる。もう少し深掘り取材してほしいし、頭いいという主人公の設定なのに全然やん。と思ったのと、やっぱりこのタイトルはしっくりこない。

by tomopu

毒親に支配されて抜け出せないから、貧困ということなのでしょうかね。
    しかし、給料の振込先を変更することもできるし、親に全額お金を渡す、ということに違和感を持っていないことは確かに毒親に育てられて、気づかなかったんでしょう。
    ただタイトルから考えると日本の貧困層全員の親が毒親ではないと思います。

こういう人いると思う

6話まで読みました。
    首締めまではさすがにやる人は殆どいないと思うけど、毒親とか、安月給でギリギリ生きていくのがやっととか。私も今まで生活保護は受けたことはないけど、貧乏な家だったので共感できるところがあります。親が毒親な友達もいるし。ほんと、こういうのは抜け出すのが大変で、抜け出すための道作りをもっと国にもしてほしいです!!

おかあさんねぇ・・

私は、両親に衣食住なに不自由なくしてもらえ、どんなにすごくありがたいことだったのだな。とほんとに思っているおばちゃんですが、けっこう母親からかけられた呪文?は長らく抜けられず、ちょっとたいへんでした。もっとも母はそんなつもりではなかったことは理解しております。
    主人公さんにも自分の幸せを生きてほしいと思います。

かわいそうという題名に

内容を見たくなり無料分の感想ですが主人公の毒親を見るとかわいそうという気持ちにはなります。お給料は振り込みだから別口座を新たに作るとか考えるのは思いつかないのか?に思うことも。貧困にもいろんなケースがあると思いますが宗教二世の社会問題化も浮き彫りになったり社会が不健康に感じました。

貧困からの脱出

貧困から抜け出すために風俗に手を出さざるを得ない女の子が切ないです。頼りの親が子どもの収入をあてにして、さらにその収入が風俗によるものと知っても娘の心に寄り添うこともできない母親には心底あきれました。こんな親のために自分を犠牲にするのはやめてほしいけど、現実にはこれに似たことがあるのかもしれないですね。