みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(62ページ目)
毒親に支配されて抜け出せないから、貧困ということなのでしょうかね。
しかし、給料の振込先を変更することもできるし、親に全額お金を渡す、ということに違和感を持っていないことは確かに毒親に育てられて、気づかなかったんでしょう。
ただタイトルから考えると日本の貧困層全員の親が毒親ではないと思います。by とくめいきぼう0521- 3
ストーリーが気になって読んでしまう
先が見えない貧窮。。。読んでいて胸がしめつけられる。。。。
とても他人事とは思えない。不自由な毎日‥。そんな世界から抜け出してみたい。by マリリンうさぎ- 2
やな話
きっと現実にこんなふうに苦しんでる人もいるだろうけど、気分が滅入るから1話で読むのやめてしまった。
マンガくらい楽しい話が読みたい。by うさぎおんな- 0
リアリティあります。
社会派ドキュメンタリーを観ているようなイメージでした。
内容は暗いですがもし実在するならかなりかわいそう。読んでみて下さいby SAKI00000- 1
ざわざわします
無料分だけ読みました。親のせいで大学にいけず正社員で働くこともできず、お金も自由に使えない。八方塞がりな主人公に心底同情してしまいます。
by きんぎょ1221- 1
胸が痛い
まだ成瀬章子のストーリーまでですが、読みました。いわゆる毒親にまつわる話。実在しうるできごとなのであろうと思うと、胸が痛みます。
by かめりの箱- 2
このタイトルはいかがなものかと
4話しか読んでないけど、いきなり特殊ケース持ってきて
「日本の~」なんてなんだかなぁと思いました。
というか、クローズアップしてる部分が特殊(毒親)過ぎて焦点おかしくしてませんか?
離婚家庭だか、家庭に関心がない父親のために母親が子供を支配してってところを
一般化したいんだと思うんだけど、おかしな母親って部分だけが悪目立ちしてるような気がします。
読み直してみたら違う感想になるかもだけど、建物の描き方がお粗末すぎて更に現実味を
感じないです。by サバトラこゆん- 13
母親に支配される娘… そうやって育ってきたから、それが異常ってことにも気づかない。読み進めるうちに胸が締め付けられる思いがした。
by mkewpie- 1
ひどい境遇だけど、ほんとにありそうで身につまされました。
否定され続けて自己肯定感ゼロの人、周りにもいますby たーみら- 1
現実にあること
こういった家族による支配から、心も体も逃げられない人が現実にいるということ。親だから、歯向かったり見捨てるのは罪悪感もあるし、なかなかできることではない。
by かなへいはじめたよ- 3