みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)

日本の貧困女子
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 4話を無料配信!

読みやすいけど

現実をちゃんと知らせるにはコミックにしない方が良かったように思います。
    文字のほうが伝わるものってありますよね。
    まあ、文字を読まない人にってことかもしれませんが、きれいだからリアルが伝わらない気がしました。

リアルなお話なのかわかりませんが
    こわいというか辛くなってきます
    ハッピーエンド風にも無理があるというか

まだあまり読めていないのですが、
    読んだところまでで、
    今は悲しい話だな、、という感覚でよんでいます、
    続きも読ませていただきます

そんな感じしないな~
    だって服も良さそうだし住んでるところだって都会っぽいし…(それ言えるってことは自分も貧乏って認めたことになる…)

悲しくてせつない

親の言いなりになり、管理され続けている主人公に、自分の親のことを重ねてしまいました。自分も成人するまで親の望むレール通りに生活し、そう生きていかないと全て否定されたり、友達とも自由に付き合うことが許されませんでした。
    主人公は通帳まで管理されていて、自由に使えるお金が欲しいとなると、別の仕事を考える。まではわかるのですが、他に考えなかったのかなと思いました。やはり最近はタイパ重視ですか。手取り早くは風俗になるのですか。
    仕事によっては、自分の勉強になることもあるし、職場の人間関係によっては人脈や仕事ぶりを評価されて正社員になれたり、世界は自分から切り開くことは考えないのかと残念な気持ちになりました。
    自分はどうしても風俗だけは選択肢にないので、無料の部分までしか読めませんでした。
    主人公がこの先どんなに苦しい思いをするのだろうと思うと悲しくてせつないです。職場の友人に助けてもらって、幸せになって欲しいです。

暗いお話しです。こういうこともあるのかなというリアルっぽく描かれたお話だと思います。遠い事みたいだけど日本のお話。

おかあさんねぇ・・

私は、両親に衣食住なに不自由なくしてもらえ、どんなにすごくありがたいことだったのだな。とほんとに思っているおばちゃんですが、けっこう母親からかけられた呪文?は長らく抜けられず、ちょっとたいへんでした。もっとも母はそんなつもりではなかったことは理解しております。
    主人公さんにも自分の幸せを生きてほしいと思います。

いろんなきっかけがあるにせよ、やはり家庭環境が大きいんだろうな。お金の有り無しではなく、愛情の有り無し。子どもたちも大変だけど、そもそもの親たちも絶望しているこんな国に期待できないのもまた問題。

毒親と貧困

母子家庭で、母親が働かない毒親だと最悪だね!
    毒の種類も色々だけど、、1番最悪な毒親だと思う。
    もちろん、、父子家庭でも同じ、両親揃っても
    どちらかが毒親なら、やはり辛い!

しかも、、この母親は、働いてもいなそうだし
    料理も手作りしてないのではないかな?

まず、娘に言う前に、母親がしっかり働かなければ
    なりません。まだ、いくらでも働けるはずなのに、、
    何もしないで家でダラダラ、娘に文句だけは一人前
    1回目の家族が最低だと大変です。大人になって、
    働ける様になったら、早く逃げるしかありませんね!
    性格なんて治りませんから、そこから、逃げるが勝ち!
    頑張って、、勇気を出して!と応援したくなりました。

つらくなる

読むとつらくて、途中でやめました。日本で生活することの大変さと、
    女の子のおかれている状況、
    国の無策さに怒りも、感じます。