【ネタバレあり】日本の貧困女子のレビューと感想(3ページ目)

日本の貧困女子
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 4話を無料配信!

なかなかヘビーなお話ですが、実際にあるんだろうなと思いながら読んでいました。
    学生の頃はしょうがないとしても社会人になったら家を出るなり方法はあるんじゃないかと思いがちだけど、実際自分が社会に出てみると1人で暮らすための最初の資金を貯めるまでもなかなかできない事だなと…
    家を出るって簡単じゃないなと思いました。
    うちは毒親じゃ全然なかったので結婚するまで実家に居座ってましたが…

タイトルがね。

『日本の貧困女子』というタイトルだったので日本社会をテーマにしている漫画なのかと思ったら、思ってたのと違ったのでちょっとタイトル誇張は否めないです。
    内容として毒親から人格否定され続けお金も搾取されコントロールされている主人公が職場の仲良くなった同僚からおかしいと言われた事により、親に疑問を持ち始める話。
    実際はこんな生活を送っている人はいるのでしょう。色々なコメントがありますが、勇気を持って親とぶつかったのに、会社のお金はそのままでいい!バイトするから!という行動にまず『?』。人格否定をされると正常な判断ができないとよく聞きますが、頑張って反抗してここまで毒親に言えたのに、いきなりバイトする方向に急展開。風俗に応募。。。いやいやいや、少し前向きになってるんやしスマホ持ってるなら毒親から逃げる方法検索しよ。給料の振込先変えよ。シェルターもあるよ。どうせ風俗で働いたお金だって搾取されるよ。1番親の性格わかってるの主人公なのになぜ?タイトル回収を急ぎすぎてる。もう少し深掘り取材してほしいし、頭いいという主人公の設定なのに全然やん。と思ったのと、やっぱりこのタイトルはしっくりこない。

by tomopu

今の若者のリアル

日本の子どもの貧困率が高いことは客観的データでしっかり証明されているのにピンきていない人が多い。絶対的貧困ではなく、相対的貧困だから格差がはっきりでるだけに余計にたちが悪いのに、昭和時代のおじさま、おばさまたちにはそこが理解ができないようだ。
    この作品は、良質のルポのように今の社会の女子のリアルを伝えてくれている。

貧困て、貧困だけが問題なんじゃなく、よく言われている親ガチャ問題も大いに関与していると分かりやすく描かれていると思います。たとえ雑草食べているような貧困でも、親が子供を愛してるとか支配してないとか、人生楽しんで雑草食べてるなら何の問題も(と言ったら弊害あるかもしれませんが)ないと思うのです。でも親もその親も、受け継がれてきた愛の形を守ろうと必死なのかもしれませんね。

貧困と毒親のダブルパンチ

母親が主人公のお金で勝手に寿司の出前を取ったりビールを飲んだりしている、この毒親っぷりが辛いです。結果、主人公本人だけが困窮しているような状態。
    貧困にも色々ありますが、貧しくとも家族が支え合って暮らせたなら、きっと幸せを感じられるはず。このお話のような貧困+毒親のパターンは、悪循環しか産まない厳しい状況だと思います。

極端

陰キャで友達も居なかった女性が、職場で急にお友達?ができ、その子に合わせる為、お金を稼ぐ為に性産業に行くしかないと決意するとこまで読みました。
    お金がないから稼ぐには=性産業というのは安直すぎると思います。
    真面目に働いていれば、豪遊は出来ずとも、普通に生きていけたはず。
    誰からも後ろ指をさされる事もなかったはず。
    初めて出来た友達に嫌われたくない一心で、身を滅ぼすのは理解が出来ず、離脱しました。
    相手の懐事情を考えてもくれないのは、友達と呼べないのでは。
    ここまで言ってしまったら、手厳しいのでしょうか。

章子さんの分を最後まで読みました
    私の親はここまでではないけれど、読んでいて苦しくなりました
    お前はダメだとかどうせ無理だとかって言ったことすらもきっと覚えていないんだろうなと思います
    主人公が自分で抜け出すことができてよかった
    美幸ちゃんがいてくれてよかった

思っていた貧困女子とは違い、他のかたも指摘されてるように毒親が目立ちました。
    私も奨学金で学校へ行ったものの、働いてもらわないと生活できないと言われ、休学してバイト掛け持ちで家に10万以上いれ、途中でおかしいと思い、10万だけ家にいれていました。
    でも、それもおかしな話だったのですね。
    今気がつきました。

by kan-aki

見直す機会になれば…

毒親という言葉は昔は無く、自分が母に対して冷酷なのかと自分を責めていましたがどうやら「毒親」の部類だったようで。

堪忍袋の尾が切れて縁を切って音信不通になったら気分爽快!

もし社会に出られる年齢でまだ毒親の元にいるならば、思い切って離れてみると視野が広がると思います。環境を見直してみて欲しいです。

無料だけ

無料のあと間違えて課金してしまった
    章子は毒母を手に掛けようと
    首を絞めようとする

こんな暴力毒母で人生を棒に振るなんて

それこそ勿体無い

皆さん書かれてますが口座締結
    新たに作ればいい

ぶっちゃけ、カード暗証番号変える

本人しか出せないようにする

何れにしても毒母の、激しい暴力が
    怖かったと思う

親ガチで外れを引いた

この顛末

気になるけどポイントたけぇから
    無駄