【ネタバレあり】ハルとゲン ~70歳、はじめての子育て~【タテスク】のレビューと感想

おじいちゃんが奮闘するところが
    なんとも言えずぐっときます。
    自分の子どもが突然死にますって、なんて親不孝……
    でも孫との生活で新しく知ることがあって、素晴らしい作品だと思います!

大変

子育て大変さは言葉では言い表せません。70歳でそだてるなんて並大抵のことではないと思います。孫の方もお母さんが失くなったショック、なれない環境等ありますがそれでも二人でささえあって生きていく姿に感動します。

切ないけれど優しい

小さくして母を亡くして切なさがいっぱいだけど…おじいちゃんと孫の生活がとても優しい。
    仕事人間で我が子の子育てに関わらなかったおじいちゃんが孫を育てるのは大変だと思う。

キャラクターが愛すべき魅力があって好き。まだ少ししか読んでないが…。子育てって育てる側も成長させられる。主人公のじいじは突然の孫育てに孤軍奮闘していて大変だけど楽しい毎日。孫娘がどんな成長を遂げるのか楽しみ。

おばちゃん

ほっこり良いストーリーだとは思いつつ、、
    おじいちゃんとおば、、、ちゃん!って、このくらいの子が気を使えるかなぁ。
    ところどころ、大人目線が入っていてイマイチ入り込めないところが残念!

嘘のような家族

長くはなれていた娘が、結婚して可愛い孫がいて。
    でも、久しぶりに会った娘は病気で余命。。。孫娘を、70歳のチチに頼むと言ってきてびっくり。
    これから70歳のジイと小さな孫娘の、ふたり暮らしがはじまる。

おもしろそう?

おもしろいけど、切ない。ちょっとホロリとしそう。こういうことはあるのだろうな?じいちゃん、頑張れ!応援しつつ読むかw

これは大変だわ!

育児って大変なんだね〜。
    それにしても子供、元気過ぎるしね!
    頑張って!
    じいじ!
    娘のためにもファイト!

ある日突然、最愛の愛娘の余命を聞かされて、亡くなった娘から孫娘を託される。育児はしたことがなかったがなんとかなる、と思っていたのだが。

離婚して育児経験なくきたのに、70歳で子育てとは恐ろしい覚悟だ。自分も大切な娘の最後の頼みなら、命をかけても育てあげたいと思うかな。