みんなのレビューと感想「ハルとゲン ~70歳、はじめての子育て~【タテスク】」(ネタバレ非表示)

おじいちゃんが奮闘するところが
    なんとも言えずぐっときます。
    自分の子どもが突然死にますって、なんて親不孝……
    でも孫との生活で新しく知ることがあって、素晴らしい作品だと思います!

元気っ子ハルちゃん!

おじいちゃんとハルちゃんのやりとりがほのぼのしてて思わずニンマリしてしまいます。明るく元気なハルちゃんは周囲に笑顔を運んでくれますね。

子供のパワー

初めての子育てが70歳になってからとは、子供のパワーはおそるべきものだというのに。おとなしいタイプの子もいるけれどハルはパワーが有り余っているタイプ。ついていけるのか?げんさん頑張れ。

子どもが不自然

無料分しか読んでいませんが、子どもは母親を亡くした後ならもっと精神的にきてて扱い難しいものじゃないですかね
    理解していないのか、覚悟していたのかもしれませんが、これだけ大人びた物言いする子なら理解できていると思うし…
    これからそういう面がでてくるのでしょうか
    おじいちゃんは可愛いです

なんか可愛い

娘さんのお葬式から始まる物語だけども絵が可愛いから、読み進める事ができる。
    子供の頃から優秀で生まれてこのかた壁にぶち当たった事がなさそうな主人公のおじいちゃんが初めての子育てで奮闘するお話なのかな?
    ポイントが高いけど少しよんでみたくなりました。

子育て

仕事一筋で生きてきた人生…孫の存在によって人生が一転!!不器用ながらの愛がすごく感じられるし、親近感がとってもある

どちらもかわいい

ハルちゃんの健気さにほのぼの、たまに涙ほろりさせられます。そしてハルちゃんに振り回されるゲンさんもなんとも言えず可愛らしい。
    これからハルちゃんの父親の事とか色々出てくるんでしょうけどどうか穏やかな生活が続きますように。

大変

子育て大変さは言葉では言い表せません。70歳でそだてるなんて並大抵のことではないと思います。孫の方もお母さんが失くなったショック、なれない環境等ありますがそれでも二人でささえあって生きていく姿に感動します。

ファンタジーだわ

お話としては面白いです。
    おじいもはるちゃんも。
    でも、実際70歳で未就学児を一人でお世話するのはムリが。
    自分の通院もままならないし、子供の通院の多さたるや!
    ファンタジーとして読んで、おじいを応援したいです。

切ないけれど優しい

小さくして母を亡くして切なさがいっぱいだけど…おじいちゃんと孫の生活がとても優しい。
    仕事人間で我が子の子育てに関わらなかったおじいちゃんが孫を育てるのは大変だと思う。