おちのさんの投稿一覧

読み手を惹きつける

特にお子さまがいらっしゃるお母さんは感情移入してしまうのではないでしょうか。

主人公のホッジは生まれつきの障害のせいで周囲の人に誤解されバカにされている事を知りながらも自分ではどうすることも出来ず苦悩する。そんな中でも初めは主人公ホッジをバカにしていた(カゲチャン)も次第にホッジを支持するようになり…。
    ストーリーは主人公だけでなく、主要な登場人物の過去や現在に至るまでの想いが悲しい部分ほど濃く描かれています。

実話を描いてるよう

変に盛ったりしてなくて、ホストやってた知り合いから聞いた手口等リアルに描かれてると思います。
    王子さまのように登場して夢を見させてくれるけど、好きになりそうな頃合いで揺さぶりをかけて飼育していくみたいな感じみたいです。
    相手にどのタイミングでどの言葉をかけるか優秀なホストはよーく観察してるそうです。
    そしてドップリハマった女性は恋愛依存症ですね。ダメだと思いつつも通ってしまう。人生棒に降った女性が何人もいるでしょう。

もうちょい

無料ぶんもうちょい読みたかったです。
    私としては不器用だけど忙しいなか主人公を映画に連れていってくれているところに父親らしさを感じました。
    なのに主人公は、自分は可哀想みたいな描き方に違和感があります。私なんて両親のどちらとも映画に連れてって貰ったとありませんでした。
    これは主人公の環境ではなく本人の心の持ちようのような気がします。

あるあるだけど、共感できる

主人公のように育児休暇で仕事をしてない負い目と子供の面倒で片付けても散らかる部屋とその他はかどらない家事で完璧にこなせない事から夫に意見を言えず、我慢してしまう人が多いのではと思います。
    無料ぶんしか読んでませんが、この先を期待できると思います

とてもリアルです

まだ五話までしか読んでませんが、作者さんはありのままを書かれたんだなと思いました。
    介護の仕事してますが、聞く耳持たずのクソ旦那と要介護状態の奥さんに遠く(近くに住んでる場合もありだけど)に住む子供たちが突然親の介護が始まり何もわからずてんやわんやしながら両親のサポートをするお話。

作者さんのお母さんがとても前向きで優しい素敵な方なのが救いです。

リアルです。

最初の猫を虐待するシーンはトラウマになりそうでしたが、いくつかの話を読むうちに以前、仕事で関わっていた重い精神疾患の方々を思い出しました。

病気になるまではエリート街進んでたであろう人が精神を病み、家族に見放され自宅に籠り他者に対して攻撃的になったり異常なまでに依存されたり、幻覚が見えてる人はひたすら壁に向かってまるで誰かと電話でもするように喋ってたりと…色んな人達を見ました。

当時の私はこんな普通のアパートの一室に精神に異常をきたしている人が住んで生活してる事にショックを受けました。

誰か人の手を借りないと生活できないくせに、他者に攻撃的だったり自分勝手で無茶苦茶な状態の人はどこか病院ではなく老人施設みたいな施設に収容してほしいと願ってました。

人権がどーのこーので無理なんでしょうけど。お陰でこっちがうつ病になり大変な思いをしたので、他人の私がそこまでなるんだから、そんな病人を見捨てず一緒に暮らしてたその家族は辛い辛い地獄のような苦しみを味わったんだと好まんがを読んで重い知らされました。

まさに❗️

義父がアスペルガーで遺伝したのか義兄がモロにはざまのなかを突っ走ってる人です。
    全く勉強ができず、難しい話が出来ない。電車に乗れない等軽く知的障害ありそうだけど義母は認めず本人はそれをうまく隠す技術を無駄に習得したようでほとんどの人には気づかれてませんが、夫と私等近い身内は分かります。

義兄と違うところはヨシくんがとても素直で性格がおおらか&お母様の愛情がビンビン伝わってきて読んでるこっちが癒されます

人の一生哀しくもあり。本物さんですね。

生霊に関する事例や、家鳴りかともいきやラップ音だったりそしてお墓のご先祖様についてやと色々お話があり、本当に見える・分かる人なんだなと感じました。

そして、怖くないように配慮されてるところと、恐らくは読み手に影響が出ないようにお祓いされてるのではないでしょうか。

ハマりました。

ドラマ化されたので観たかったんですけど、タイミングが合わず見れませんでした(涙)

絵は昭和っぽくて好きではなかったんですが、主人公の凪ちゃんは真面目で優しく思ったことを口に出せない女性。

ゆえに、場の空気を読みすぎ自分よりも人を優先してしまい、過呼吸でぶっ倒れるという話から始まります。

過呼吸事件がきっかけで主人公の凪が職も住まいも全てを捨て一から生活をスタートさせ、それまで人との関わりが稀薄だった凪が一歩踏み込み徐々に自分も周囲の人達も変わっていく恋愛だけでなく、人付き合いの価値観なども考えさせられる奥が深い漫画です。

ファンです。

大好きです

評価の低いレビューでは70才で妊娠・出産したら子供が10才になったときには母親は80で要介護状態になって子育てどころではない等々の内容がありましたが、これはフィクションです(^o^)/
    実際にあり得ない話だから漫画になるのだよと正座させて教えてあげたくなりました。

夫が65歳で定年退職し、自宅に帰ると妻から妊娠したことを告げられ現実として受け入れるまでの過程がギャグ漫画路線でした。
    が、徐々に夫にも父親になる自覚が芽生えてくる頃にはギャグ漫画から一変し、愛犬オードリーの話やその他夫婦二人の馴れ初め~頑張っても子供ができず諦めてしまったこと等の過去の回想シーンは自分のペットの死と不妊治療の経験とが被り毎回ホロリとさせてしまうお話が多く感動しました。

不妊、高齢出産、と重いテーマを70才で妊娠出産するという現実ではあり得ない設定だったので初めは笑いながら読めたんだと思います。

この漫画を読んで、私自身高齢で子供を生んだので若くに生んだママたちよりも子供と一緒に生きれる時間が少ないので娘と過ごす1日1日を大事にしたいと強く想うようになりました。
    本当にお薦めの一冊です。