みんなのレビューと感想「高貴な聖女が現われたので、孤児あがりの聖女はいらなくなりました?」(ネタバレ非表示)

主人公がネガティブ過ぎて気に入らないというレビューをよく見ます。実際めっちゃネガティブです。
    でも、この子の背景的に仕方ないのかなと私は許容出来る範囲でした。孤児院に預けられ、なかば下女の様な扱いを幼少期から受けていたならその人格が正常に発達するほうが難しいと思いますし。その様な背景から恐らく誰かに必要にされたいけど、期待したら裏切られた時に傷つくから最初からネガティブに考えていたら裏切らても傷はまだ浅いという思考かと。
    ですが、無料分だけで満足してしまい課金までに手は伸びませんでした…。主観ではなく第三者から語られるのならもっと見やすいのかな…?偉そうにすいません💦

気持ちにウソがある人の周りにモヤが見えると言う力を持った聖女が
    孤児出身の自分の自信ないところを努力で補いながら頑張って婚約者の王太子殿下と幸せになろうとするお話
    途中貴族出身で自分より力のある聖女が現れたり
    王太子の母(皇后さま)から
    婚約を王太子の弟と結んだらどうか?とか
    ドンでもない提案をされたり
    切ない、不安な出来事がたくさんあるけど
    自分の好きな王太子殿下に心から望んでもらえるように
    頑張る
    可愛い普通の女の子のお話

by 絢華

二人の聖女様

聖女様が二人登場しますが一人は公爵令嬢で美人で行動力あるし社交的で癒しの力を持つ。もう一人は嘘を見抜くと黒いもやが見える力を持つ孤児で王太子の婚約者でヒロイン。環境が悪かったせいもあるけどヒロインハッキリ言ってコンプレックスの塊でウジウジ悩み根暗。余り好感持てません。でも理由はともかく努力家で王太子が大好きでいつも一生懸命な所は素敵です。誤解は解けてハッピーエンドになって良かった。ただ王太子の黒いもやの理由にどん引きしたし完全無欠なライバル聖女が実はあの人が好きとは意外過ぎました(笑)

可愛いですが、何か悲しいです。

聖女の言われても癒しの魔法が使えるわけではなく、ただ嘘をついている人の周りに黒い靄が見えるだけの聖女なのです。小説の中の聖女は貴族令嬢のミスティアなのにとエミリアはわかっているのです。そのうちにシオン王太子の周りに黒い靄が見えてきます。エミリアは自分の居場所が欲しいので、王太子の黒い靄を見ないようにするのです。
    何かもの悲しいです。ミスティアは事業を始めるようで、エミリアの出現で、小説が少し変更されたようです。
    これ最後どうなるのだろう。

by itahiro

可もなく不可もなし

無料分だけの感想ですが、評点が3が一番多いのも納得の可もなく不可もない作品に思えました。

ヒロインは確かにネガティブ過ぎるけど、育った環境とかで自分に自信が持てないのはわからないでもない。
    むしろ我こそが絶対正しい!我こそが一番!な苛烈な性格よりはずっと読みやすかった。

新たな聖女さまも、今のところ悪女っぽさはそれほど感じられず。

多分結末は、私が想像してることなんじゃないの?と先がなんとなく読めてしまっています。

仕方ないけど

無料分途中ですが、みなさん書いてるように、何だかイライラが募ります。

ヒロインは生い立ちから仕方ないと思うけど、自己肯定感が低すぎて、読んでいて情けなくなります。
    新しい聖女はちょっと嫌みだけど、そこまで悪女には感じられず、正当な聖女らしい。

ヒロインが頑張ってるのも分かるし、応援したいとは思うけど、ストーリー的に魅力は少ないかな。
    絵も内容も幼く感じて、残念。

by A~Z

18話まで読みました

無料分18話まで読みました。

平民の出身で聖女としての能力も微妙(嘘をついている人に黒いもやが見える)で自分に自信がないヒロインが王子の婚約者、というお話

ヒロインの自己評価が低すぎて卑屈に見えて読んでいるこっちはイライラしてしまいました…
    ある程度の自信ってないと人を深いにさせるんだという教訓をこの物語から得た気がします😓

by 大蒔

主人公は

前世の知識や悪人レーダーを活用せず、王子とのコミュニケーションも少なく黙々と皇太子妃勉強を頑張ってる。外国語話せるのも武器ですがそればっかりやってる場合じゃないだろ。真面目に頑張ってるが国民の為じゃなく皇太子に認められたいが大前提。ジメジメしてるし王妃には向いていない。めでたしめでたしハッピーエンド後もハッピーに過ごせそうに思えないヒロイン

無料分読みました。大好きな小説の世界に転生したヒロインは人の悪意が見える力があって、聖女として王太子様と婚約する流れに。でも本当の小説は別の聖女と婚約することになってて。自分よりもう一人の聖女の方が役にたってる、でも王太子様が好き。色んな感情でぐちゃぐちゃのヒロイン。そんな時に王太子から黒いモヤが見えて余計不安に。今後どうなっていくんだろう。

まぁまぁって感じです

表紙絵が可愛くて読んでみた作品。中身と表紙絵で女の子の髪の色が違うような…?

基本的にうじうじ〜もじもじ〜って感じ。え、人生一周目だっけ、と感じるくらい。転生者のはずが生前の知識が少ないせいで他の作品と違ってずっともじもじしてる。他の作品は、家族に変わったと言われるくらい変わることもあるはずが…うーーん?って感じです