みんなのレビューと感想「限界夫婦」(ネタバレ非表示)

共感しました

少し絵が子供っぽいですが...最後まで読みました。
    主人公が我慢強く、忍耐力のある人なんだなぁと思います(浮気は置いておいて...)
    雪村さんの奥さんも最低

旦那の風俗通いはガチの離婚案件です。
    不倫じゃないだけいいとか、特定の相手じゃないからマシとか、そういう問題じゃないんだよね...

逆に風俗のお姉さんとは出来て、“自分にだけ”そういう行為をしてくれない、出来ないっていうのが、自分自信や女としての価値を否定されてるように感じてしまう。

私も元旦那がそういう人でしたが、知った時はヒステリーみたいになってしまって全然冷静でいられなかったです。
    一回り年上の旦那が、若い奥さん(当時20代半ばでした)では出来なくて外に行ってるって言うのが、とりあえず吐きそうなくらい嫌でした。

漫画なので、綺麗に終わって良かったです。
    雪村さんと一緒になって幸せになって欲しいです。

専業主婦のヒロイン。
    旦那は元同僚でその頃からすでに見下されていた。
    家事、子育ての協力は得られず、旦那は風俗通い。
    もうその時点で離婚を考えたいが、経済的に難しいのが現実。
    お隣りに引っ越してきた夫婦は専業主夫。
    奥さんはかなりの浮気症。浮気相手との現場を我が子に見られている。
    子供には影響を及ぼしたくないな。
    そんなヒロインと専業主夫、雪村さんが惹かれ合いそれぞれのこれからを考えていく。
    最後は明確には描かれていないが、ヒロインも離婚し、2人と子供たちとで幸せになっていくんだろうな。
    しかし、それは経済的にどうなんだ?

限界というかわりと手前で

妻が行動を起こせています。男尊女卑って、男性にはかなり無自覚なんですよね。守って「あげる」っていう発想も人によっては失礼。弱いものを守りたいがために、自分が成長せずに、女ががんぼって成長すると、弱くて若いほうへ。どうしたら、男性の精神年齢を底上げできるんでしょうね。男が政治をやめて女が上に立てば、世界はもっと平和になる気がするほどです。話を広がり過ぎました(笑)

話と絵柄

無神経な夫Aに不満を募らせる妻Aと、妻Bに虐げられる夫Bのダブル不倫の話...と言うと聞こえが悪いが、その二人が「結ばれてゆく」話、と書くと綺麗に聞こえる。
    まあ、ものの見え方なんてそんなもんだ、ということで。

ちょっと新しいのは妻Bが社長で、夫Bが専業主夫である、という設定だが、その設定が特別に活かされているということもなく、わりにシンプルなテンプレに収まっている。

こういう系の作品は、往々にして夫Aや妻Bにあたる登場人物が強烈な悪役で、同情の余地なし、という形をとりがちであって、本作もその例に漏れない。
    漫画としてはこのくらいでいいのかもしれないが、平和な夫婦生活を送る私なんかは、マジでこんな夫/妻が世の中にいるんだろうか、と不思議でならない。
    まあ、ざらにいるんだろうけど、嫌みでも何でもなく、何でそんな結婚をしちゃうんだろう?

あと、どうにも気になるのは絵柄で、話の対象年齢に比して、絵柄が幼すぎやしないだろうか。
    上手い・下手は置いといて、その作品に相応しい絵柄というのはあると思うから、ミスマッチ、という感想が終始つきまとった。

by roka

日常的で共感できる

同じ主婦として、すごく共感できる内容でした。隣に習ってキレイにしてみたり、いつだってお洒落したいし、可愛くありたいのは年齢や見た目関係ない!気持ちの問題。それを否定する旦那にはイラッとした。こうも変わってしまうんだなと…。些細なことでも積み重ねで気持ちはすぐに揺らいでしまう。しかも自分の気持ちをよりわかってくれる人がそばにいたらなおさら。そのことに気づいて旦那も子育て家事任せきりにしないで優しくするべきですね。

幸せと限界は隣り合わせ

未来は薔薇色と信じて疑わないあの瞬間
    結局、結婚を決めた瞬間が
    人生の最高潮なのかもしれぬ…と思ったり。

モラハラ旦那も浮気妻も吐き気がするほど最低で
    許しがたいキャラ設定。
    読者に強烈な嫌悪感を抱かせた上で
    専業主婦(主夫)の不倫関係を
    いとも純愛のように描く手法が秀逸。

離婚を破棄して、関係を修復したように思えた主人公夫婦だけど
    社会復帰を果たして、収入を得ることで
    密かに新たな一歩を踏み出す計画を企てる
    その、したたかさが素晴らしい。

この手の漫画では
    毎回女性の方が一枚上手に描かれているのも納得。

主人公の夫はありがちな変化だし、子どもが生まれたらある程度、男と女から戦友になっていくのでは?と個人的には思っている。
    ただ、だからと言って何を言ってもいいわけじゃない。「需要あるの?」とか最低すぎる。欲の対象だけでなく、女として1人の人間としてアナタから需要されたいと思っているのに。
    結婚に甘んじている展開。簡単には離婚できないと知っていて、自分は妻に何言っても大丈夫と過信している。
    血縁他人関係なく、人と暮らしていくのであればお互いに関係を保とうと努力しなければ維持していかない。

よくある、結婚前はものすごく優しくて尽くしてくれる彼氏が、結婚して子供が産まれると、途端に奥さんを女として見られないとか、なんとか言って奥さんを家政婦扱いする男!!!
    旦那さんは奥さんが変わったといい、奥さんは旦那さんが変わったと言う。
    結婚ってなんだろう。って考えさせられる。

日本社会の本質

ザ・男尊女卑な旦那に最初イライラしましたが、それに対して言い返さないヒロイン。これこそ日本の本質だなぁと思いました。
    日本人には「男尊女卑」というものが染み込みすぎていて、男女平等だの格差を無くそうだの、それはよくない問題だの言っていても、結局のところ子育ては女主体、家事は女がやって当たり前、男がやったら偉い的なのはいつまで経っても変わらない、ただ問題視されてるからあまり大きな声で言えないだけで、誰も本質を見て、問題点をかえなければと思わないから先進国の中で恥ずかしいくらいの衝撃的な女性進出率の悪さなのでしょう。
    この夫婦に至ってはまず男尊女卑の塊夫に対してヒロインは自分の意見をぐっと堪えて言わない。そりゃ言ってわからなくても言うべきでしょ。
    面倒だからは逃げで、ぶつかりながら歩み寄っていく姿勢がないと夫婦なんていい方向には行きませんから。面倒だからの行き着く先は離婚か、干渉しないみたいな寂しい夫婦しかないと思うんですよね。上手くいくかどうかはどっちが悪いとかでなく、お互いの努力次第です。この夫婦もそれに気づいていれば明るい道もあったのではないでしょうか。

よく

ある話だね~って感じ笑🤣本当不倫すると被害者になるのは子どもだからね😅子どもだけが可哀想°・(ノД`)・°・母親になりきれない変な女を親に持つと大変ですね、、笑