主人公頑張れさんの投稿一覧

投稿 1,943件 / いいね獲得 717件

原作読んできました。
    無料分や途中までの人、ちょっと待って!!
    絶対に途中でリタイアしないでください!!

モラハラ気質の夫の子を妊娠したくなく、避妊薬を服用しながら笑顔で夫を見送る頑張り屋な妻。
    浮気相手を平気で家に呼び、妻の前で見せつける夫とド厚かましい不倫相手。
    不倫してるとわかった日から妻の自立への道がスタートする。

序盤は読むのが苦痛なほど、吐き気がする胸糞展開です。
    よくある逆転成敗スッキリ系かなと思いきや、予想の斜め上の展開を迎えます。
    結末は賛否両論あるかと思いますが、読み終えた時にタイトルを振り返り、考えさせられます。
    2回目を読むと序盤の印象が変わる、不思議な感覚になる作品です。

他の方のレビューでも

裏の世界が垣間見えるのはとっても面白い。
    ただ、乙矢さんを特別なイケメンで描きすぎてるかなと思う。これを読んで「かっこいい」とかミーハーなヤツらが現れないといいけど。
    主人公に関しては、父親は仕事にコ◯され、母親は低賃金でコ◯されかけたって言うけど、そもそも誰も計画できてなくない?って印象。
    お金ない事知ってて、奨学金もなく大学に通わせてもらってる兄妹。実家は自分達が暮らしてきた城だから手放せない!なんて、家族の生活・命よりも、生まれた家がそんなに大事?
    もう少し母、兄、妹は現実を見て受け入れて生活すれば、こんな事にはならなかったのでは?

こんな子嫌だ。

ういなが本当の事話したら彼の事傷つけるよって言われた時、話しをすり替えるなって怒ってほしかったな。まぁ、そうなったら次の展開行かないからアレなんだけど。たとえ、あそこで事実を喋ってもまず嘘ついて傷付けたのはういなの方。バケツの水に関しても毅然と否認して、なんなら指紋採取くらいして、なんで初めて温室入ったやつの指紋がバケツに付いてるんだ!ってくらいドン詰めしてやりたい。

旦那目線で話が進むので、一見すると妻が酷すぎるように見えますが、話の端々に散りばめられた、妻が無視するようになった伏線(?)を読み逃さないでほしい。
    妻は母になり、子供を立派に躾け自立させようと必死に毎日を生活をしている。だから夫にも見本になるよう生活態度の改善してほしい点等を何度も何度も何度も何度も伝えているのに、夫は軽くあしらうかその場しのぎの謝罪でまったく改善が見られない上、妻は怒りっぽくなったなと妻の態度の上澄みしか汲み取れてないのが1番の問題。
    そんな男と見抜けなかった女にも非はあるって意見もあるけど、それは話が違うと思う。
    人は変化する生き物だし変化していかなくてはいけない。子供の頃食べられなかった物が大人になって食べられるようになったりするように、変化しない人間なんていない。
    妻は子供を産み変わった。変わらざるを得なかった部分もある。それだけ親として責任を果たさないといけないから。
    では夫は?食べ方注意しても、洗濯物の出し方を注意しても何も変わらず、変わろうともせず、変化を妻の責任にする。
    夫は自分が変わらなくても無償の愛を妻が与え続けてくれると信じて疑ってないんだろうな。でもそれは自分が妻に対する愛は永遠だと確信しているからだと思う。そこは妻にも感じていてもらいたかったとこではあるが、夫は自分の価値観は妻も同じと胡座をかいてはいけなかった。

たしかに妻の行動は決して正しいことではないし、そこまで子育て頑張ってるのに、無視という行為が子供たちにどれほどの悪影響を及ぼすのか想像つかないところは落ち度ではあると思う。
    ただ妻の精神を保つためにはやむを得ない行動である事を念頭に、批判する人はもう一度読み返してほしい。きっと気がつくことがあるはず。

イジメのキッカケは結構リアルなのかなと思った。
    女子校という閉鎖空間で、初日から3日間休んだらある程度グループ分けはできている。
    そんな中、ミチルちゃんの連れが主人公に当たりがキツいのは、グループを侵食してほしくないのと、ある程度ヒエラルキーが出来てしまった段階で、自分より下とみなしてる子が入ってきたら、自分のグループが下に見られてる気がするし、変に周りから目をつけられたくないのかなと想像してしまった。
    まぁ、やってる事は最低だが。

そして、主人公はちょっと依存傾向が強いのかなと。ミチルちゃんにすがろうとする姿や、SNSに夢中になるところ、そしてカンナちゃんにいとも簡単に洗脳されてしまうところなど。
    ある程度、転校などの選択肢で逃げることも含め自分自身を持たないと、自分を不幸にするのは結局自分になってしまうぞ、と思う。

低評価してる人は何を汲み取ってるんだろう

申し訳ないけど、低評価の人って人を思いやる気持ちないのかな?

確かに妻の暴言は、聞いていて気持ちのいいものではないけれど、結婚・出産が早すぎるとかの評価、どの立場で言ってるの?
    このマンガは夫婦2人が壁に立ちはだかって危機を迎えながらも、擦り合わせていって解決して成長していくお話。
    もちろん2人は精神的に幼い所とかあるけど、それは誰であっても、どんな年齢でも立場でも環境でも、それを経験してみないとわからないもので。

自分の姉は誰もが認める、面倒見の良い良妻賢母型の人。子供が欲しいと数年不妊治療をして待望の子供が生まれたが、産後うつだったのか生後半年過ぎまで、命を守る行為と義務感のためだけに動いていたと言っていた。
    周りが可愛いと言っても「そうみたいね」くらいにしか思えず、そう思ってしまう事に自己嫌悪していたと。
    まさか姉がそういう事思うなんて予想外だったし、やはり産前産後のホルモンバランス、ストレス、環境の変化は、人の性格をも変えるものだと思った。
    そんな姉も今は二児の母。毎日子供たちに「大好き」と言いラブラブしてるが、性格が戻った姉は今だに上の子には生後半年までは可哀想なことをしたと後悔している。

マンガ的無理展開。

他の人も書かれていましたが、設定、展開に無理が目立つ。
    お話は面白いですが、大手会社設定なのに、同じ大学の人(しかも訳あり)との接点濃すぎる。大手設定の意味何?ハイスペック強調したかったの?
    キス目撃したくらいで、話し合いもせず別れられた謎。同大学で接点もなく自然消滅?はどう考えても無理だし、元カレもあれだけ未練タラタラだったら絶対話し合いの場設けたと思う。なのに何もなしで10年経って、新彼女いるのに「お前のことが忘れられなかった」の強引なキスって不誠実以外の何者でもないんだけど。

大量無料分まで

なんか人気あるなぁ。お、大量無料と読み始めました。控えめに言っても最高です。中学高校の狭い世界が人生の全てのあの頃。メイン4人の誰かしらには、みんな当てはまる事があるのではないだろうか。

自分が印象に残ったのは、ミキがクラスの子から避けられ始めた時、こゆんとミキの正反対の考え方。どちらの対応も間違っていないし、こゆんの言葉はきっとミキの力になったはず。自分の考えと真逆の行動をしたミキに対して、相手は相手と俯瞰で見て、自分にはない(選ばない)選択肢をした幼馴染を素直に尊敬できるこゆんもとても素敵な子だと思った。

まず、何をもってこんなにポイント高いんだろう。
    読んでいてイライラするに、ポイントでもイライラしたないので無料分まででごめんなさい。

タイトルでも成敗ものとわかるので、無料分が増えれば読んでみたいです。

どこまで周りが把握してるのかはわからないけど、自分ならご祝儀の事は義両親に。着払いお祝いの事は義弟に確認すると思う。
    失礼であり非常識な人のペースには付き合えません。

読む時間に注意!

異世界転生居酒屋の話です。
    絵もストーリーも柔らかくてほっこりします。

枝豆や刺身を初めて食べたヨーロッパの人は、きっとこんな反応だったんだろうなと思わせます。固いパンとスープのくだりとか、むこうの学校給食でもまだザラにありますよね。豊かな食文化な国だと改めて思います。

そして何より、メインの食事が本当に美味しそうに描かれている。唐揚げ、ナポリタン、豚汁など、深夜にこのマンガを読んで、そこから空腹のあまりそれらを作ってしまったことは数知れず(笑)