みんなのレビューと感想「朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~」(ネタバレ非表示)(180ページ目)

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~
作家
配信話数
39話まで配信中(50pt / 話)

評価5 51% 2,711
評価4 34% 1,813
1,791 - 1,800件目/全1,813件

絵が好みなので読みやすいです(特に朔弥様のビジュが素敵)。話の内容が他作品と似てる感じとの意見もあるけど、超能力系のネタでないので私はこっちの方が好みかも

無料分しか読んでませんが、痣のために虐られてきたヒロインが、目が不自由な彼と出会い、やっと自分の居場所を見つけていくってお話かな。
    気になるけど課金するか悩み中です。

by A~Z

顔にあざがある…展開は他の漫画とかぶるなぁと最初思ったけど、時代背景もあり、また違った雰囲気で楽しめました。

別の作品に酷似していると思ってしまいました。
    が、ストーリー的にはシンプルだし、テンポよく進むので読みやすいです。

とても気になっていた作者さんの作品です。絵のタッチは綺麗なので読みやすいです。読み進めてみてとても綺麗な作品だと感じました。

by USAKO

似ているお話は多々あれど…

大正時代の日本なら、身体や知的に障がいのある人への差別は、現代とは比べ物にならない程、強いものだったと聞いている。女性に関して言えば、美醜と出産可能かどうかも、価値付けの要因。顔に痣のある清子は、遺伝するかもという疑いも含めて、利用価値なしと早々に仕分けられたことは、想像に難くない。家柄が良ければ良いほど、誰の目にも触れぬよう、納戸や蔵に押し込められて暮らしていたとしても、不思議ではない時代である。
     一方、ヒーロー朔弥も、目がほとんど見えないというハンデを負っているが、そこは男、イケメンだからなのか、血筋を残すためなのか、清子ほどひどい状態ではないらしい。
     こんな二人が、お見合いによって出会って…という話だが、確かに似たような設定のものは、洋の東西を問わず数多くあり、結末もほぼハッピーエンド。差別化を図るとしたら、今作は、主役が二人とも身体的にハンデを負っていることくらいか…。朔弥の方は、おそらくそのうち、目が見えるようになるだろうから、そうなってからの二人の関係の変化も興味深い。二番煎じ感がある分、マイナス星1で、今日のところは星4で。

by Mayaya

確かに‼️

どこかで読んだような…まさしく皆さんが言われてることが分かりました~‼️
    確かに登場人物の設定までそっくりです。
    だからと言ってイヤな感じはしません。なぜならヒーローが素敵だからです。長髪が似合う素敵な男性。作者さん、ヒロインよりヒーローを描くほうが上手ですね。ヒロインはまだまだ貧乏くさく、これからどうキレイになっていくのか?ならないのか?
    一応、続きは読んでいくつもりです。

たしかに

何人かの方が言ってるみたいに既視感のあるストーリーですが、無料分楽しく読ませてもらいました。
    無意識に頭の片隅であの作品との違いを探してしまうときがらあるので星−1にしましたが、絵が綺麗だし、さくやさんイケメンで好きです。

確かに

あの作品に似てるのは確かだけど、お話しが違うので楽しく読んでます。まだ話数が少ないので今後の展開に期待しております。

ヒロインの清子がかわいそう、顔の痣のせいで家族にも冷たくされ、外を歩けば怖がられ、朔弥と心通わせて幸せになってくれたらいいな…傷を持ってるもの同士仲良くなれそう