みんなのレビューと感想「この子じゃない!」(ネタバレ非表示)

この子じゃない!

流石

私はこの作者を結構支持していて、現代における犬木加奈子の再来なんじゃないかと思っている。
    長編でも連作でもない、まるっきりの短編を読んだのは初めてだったのではないかと思うが、流石であった。

ホラーにおいて、人間、特に子どもの「入れ替わり系」というのはひとつの話のパターンとしてあるのだが、それを綺麗にひっくり返して、狂気の所在を落としどころにもってくるその様は、シンプルながらもパリッとしていて、「これぞホラーの短編」という趣があり、満足であった。

by roka

1番悪いのは…

1番悪いのは不倫していた夫でした…という話ですな。主人公である妻が、衝動的に息子をあやめてしまった理由は、息子から「新しいお母さん(不倫相手)の方が良い」と言われたからですし。夫はどうせ妻に育児家事を全部押し付けて、不倫していたんでしょうし。主人公も、息子も可哀想です。とりあえず夫と不倫相手の女は、妻にころされてほしいですな。

世にも奇妙な、、、

的な感じ。話は読めます。短いけどすごくうまくまとまっています。
    お母さんの素行がどんなもんだったのか知らんけど、夫に浮気され、子どもに八つ当たりして子どもにも嫌われ、お前なんか嫌いだ!新しいママがいい!なんて言われた日にゃーそりゃ狂いますわ、、ただ衝動的にも普通の人ならあそこまでしませんが。
    まだ小さい子どもが母の自分を嫌いになって離れていくなんて想像したら泣けた、、、惨めすぎて私ならどうなるだろう。

最後のオチ

なかなかのどんでん返しでした
    失踪後、子どもが入れ替わったのじゃないかという疑惑からの最後の真実が面白かった
    ミステリーとホラーが混じっていて、そして物語がさくさく進むので、あれよあれよと言う間にラストまで…!
    物足りなさも若干感じますが、これくらいでちょうどいいボリュームだと思います
    長くなると感情移入してこっちが病みそうなので…笑

試し読みで気になって全部読んでしまいました。短いのに良い出来。
    新しいママがいいと言われカッとなって殺したのはやりすぎだけど、一番悪いのは父親だろ。子供が行方不明になって母親がおかしくなってるときに浮気相手のところに行ってるんじゃない。

夫も悪いがあくまできっかけに過ぎない。
    妻が自分のストレスを自分より弱い子どもに向けてはいけない。
    弱いものに強くなるのは、人間とはそういうものだから、ある種仕方がないのだが、だからこそ自覚して気をつけなければならない。
    人を傷つけていい理由にも、まして◯してもいい理由には絶対にならない。

1番悪いのは

不倫した夫
    ではないと思います
    子供を殺した母親でしょうなぁ

俺の妻が不倫してたとしても
    俺は自分の子供を殺さないよ

まぁそれ言っちゃこの手のホラーは
    身も蓋もないので、純粋にドンデン返し的な
    恐怖を楽しみましょう

短くていいね

短編だけど面白い!

絵は凄く可愛らしいのに、かなりグロい表現もあってそのギャップがたまらない!
    最後のコマは少しギャグっぽい感じがしないでも無いが面白かったです。

この作家さんの作品が好きです。おどろおどろしい絵ではないのに内容はエグい。。。子どもが行方不明のニュースが出ると、こんな裏があるんじゃないか、と考えてしまいます。

by Ryo14

まず、題名がとても良いと思います。読みたい!と思わせる感じ。どんな内容なのか、惹かれました。まさか、自分の元に返って来てくれたはずの子供が、、、?面白かった。