ババネロさんの投稿一覧

レビュアーランキング 12021位

毎日でも読みたい!

いわゆる「悪役令嬢転生物」は巷に溢れかえっていて、玉石混合状態ですが、この作品は間違いなく「玉」の方です。圧倒的に面白いです。老若男女に愛される漫画です。麗しい令嬢の姿で繰り出される「おっさんあるある」が面白く、また、令嬢になった主人公・憲三郎の優しさが胸に沁みます。周りのキャラクター達が次々と主人公に心をゆるしていくのも納得です。読むと元気になれる、毎日でも読みたい漫画です。

安定の路線変更

昨今は少女漫画もたくさん増えていますし、「少女漫画」の枠を超えた名作も生まれているので、りぼんに数作連載されたくらいでは漫画家としての生き残りが難しい世の中になっていますね。あづき先生の路線変更は、生存戦略としてとても正しいと思います。自分が、少女だった頃から描いていらした先生が、今も描いていることに、敬意を抱きます。

1番悪いのは…

1番悪いのは不倫していた夫でした…という話ですな。主人公である妻が、衝動的に息子をあやめてしまった理由は、息子から「新しいお母さん(不倫相手)の方が良い」と言われたからですし。夫はどうせ妻に育児家事を全部押し付けて、不倫していたんでしょうし。主人公も、息子も可哀想です。とりあえず夫と不倫相手の女は、妻にころされてほしいですな。

物足りないかな

物足りなかったです。絵はきれいだなとは思いました。家族の再生がテーマなのでしょうが、再生した後の話がなく、再生したきっかけまでを描いているだけなので、現実味が無いです。家族に限らず、人間関係は再生した後の方が大変ですし、長いので。美しいところだけを切り出して、漫画にした感じです。それに、いくら当面の生活費を置いていったとはいえ、小学生の子供を1人にしておくなよ、と凄く思いました。しかも、声が出ないという状況の子供を置いていくだなんて、最低な親だと思います。これはれっきとした虐待です。

伏線が凄すぎる

原作小説も全て読みましたが、よくぞよくあの原作をここまで再現してくださった、と感嘆の気持ち、感謝の気持ちでいっぱいです!心霊事件はそれぞれ独立して起こっていて、それを解決してゆくのは勿論面白いのですが、最初から最後まで全巻読んで、随所にはられた伏線が回収されたうえで「そういうことだったのかー!」と。全物語を通しての「秘密」が明かされた時の爽快さがたまりません。さすが小野不由美先生。そして、完結してくれてありがとう、いなだ先生。元々は二次創作だったということが信じられない完成度で、尊敬しかありません。絶版になっていた原作が復刻した時の感動まで思い出しました。ちょっとこれから原作を読み直してきます。本当にありがとうございました!

良いのかも?

20話までしか読んでいません。まだ面白さがよくわかりません。主人公がビビりで自分に自信がない性格で、少しイライラしてしまいました。それに、絵はお上手なのに、人物に特徴が無いというか、人物が漫画的で無いので、全員がモブキャラみたいだなと思いました。でも、ストーリーがしっかりしていて、主題もあり、明確なプロットもちゃんと練っていそうだなということは伝わってきます。これから面白くなるのかもしれないので、もう少し読み進めてみます。

主人公が可愛い

主人公が賢くて気が強くて大胆だけど、ウブなところもあり、可愛いです。魔王(王子)も格好良いですし、従者キャラも格好良かったり可愛かったりで、好感が持てました。話数もちょうど良いです。おしむらくは、主人公のライバルである女の子も転生者だったことを、主人公が知らないままに終わってしまったこと。両者ともに転生者と知ると、もっと話が掘り下げられたような気がします。ただ、それだと蛇足な気もするので、このままでも良い気もします。いずれにしろ面白い作品でした。

かわいい。おいしそう。

美味しい酒を飲むと縮む紅河さんがとってもかわいい!「なまらうみゃ〜!」も、かわいい!最終話から一話前の回で、これまでとは違ういわゆる「高級店」に入って飲むけど、そこでは縮まないし、「なまらうみゃ〜」が出ないのがまた、いい。そして、読んでいると食べたくなるし飲みたくなりますね。オクラと納豆ととろろと温泉卵のネバネバカップは、自宅で作るようになりました!

ミステリでしょ!

タイトルは「言う勿れ」ですが、まごうことなきミステリーです(笑)!田村先生はミステリー物も描けるのですね、天才ですね。「イロメン」を読んだ時も同じことを思いましたが…。ミステリーとして面白いですし、主人公の整君の「呟き」や「語り」が秀逸で、胸にすとーんっと刺さることが多く、それがまた心地よくて毎回楽しみです。今1番「続きが気になる漫画」のうちの1つです!

気持ち悪い

「普段は冴えない主人公が、ものを美味しそうに食べているのを見て女性達が『エロい…!』とドキドキする」というのが、毎回の基本的な流れです。しかし、はっきり言って、主人公の食べている姿は「気持ち悪い」です。1巻の表紙まんまです。この気持ち悪い表情を見て、なぜ毎回女性達がドキドキになっているのかが謎過ぎます。